Сахарный диабет » Глюкометры и сахар


Сахарный диабет – это хроническое заболевание, приводящее к нарушениям углеводного, белкового и жирового обменов в результате недостатка гормона инсулина или неправильного его действия.

Сахарный диабет


Источник: http://www.ezdorovie.ru автор: администратор
Так что же такое диабет?

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, приводящее к нарушениям углеводного, белкового и жирового обменов в результате недостатка гормона инсулина или неправильного его действия.

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, синтезируемый бета-клетками островкового аппарата (островков Лангерганса). Во время приема пищи секреция этого гормона в норме увеличивается. Основная физиологическая функция инсулина – снижение концентрации глюкозы в крови.

Факторы риска, предрасполагающие к развитию заболевания:

* наследственность
* болезни, вызывающие поражение бета-клеток (панкреатит, рак поджелудочной железы и др.)
* вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит, грипп)
* избыточная масса тела
* артериальная гипертензия (гипертония)
* нерациональное питание с избытком углеводов
* малоподвижный образ жизни (гиподинамия)
* эмоциональные перегрузки (стресс) и т.д.

Существуют несколько классов диабета:

1. Сахарный диабет I типа (инсулинозависимый). Возникает при недостаточности инсулина, которая возникает, когда бета-клетки поджелудочной железы не производят нужного количества инсулина или вообще не способны на его секрецию. Диабет I типа часто называют «диабетом молодых», юношеским или ювенильным, так как он обычно возникает у молодых людей до 30 лет; в том числе диабет I типа может быть врожденным.

2. Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) развивается у лиц зрелого возраста (после 40 лет) и встречается в пять раз чаще, чем диабет I типа. Для диабета II типа характерно снижение чувствительности клеток к инсулину.

3. Гестационный диабет или диабет беременных. Обозначает нарушение углеводного обмена, которое возникает во время беременности. Причиной гестационного диабета является сниженная чувствительность клеток к собственному инсулину (инсулинрезистентность) – связана с высоким содержанием в крови гормонов беременности. После родов уровень сахара в крови чаще всего возвращается к норме.

4. Отдельно стоит сказать о скрытом (латентном) диабете. Это предиабетическое состояние, при котором концентрация глюкозы в крови нормальна, но толерантность к глюкозе уже нарушена. Это неустойчивое состояние в равной степени может сохраниться на всю жизнь, исчезнуть или перейти в диабет II типа. Выявить латентный диабет можно только при помощи теста ГТТ (глюкозотолерантный тест, «сахарная кривая»)

Что же происходит в организме человека с диабетом? Инсулин в норме обеспечивает транспорт глюкозы из крови в ткани. У лиц с сахарным диабетом этот процесс нарушен. Поэтому глюкоза накапливается в крови (гипергликемия). Кроме того, глюкоза начинает появляться в моче (глюкозурия), причем моча выделяется гораздо больше и чаще, чем обычно (полиурия). Гипергликемия и полиурия приводят к жажде. Из-за нарушения использования глюкозы тканями резко повышается аппетит (полифагия). Также происходит нарушение липидного (жирового), белкового обменов, снижается иммунитет, развиваются ангиопатии (поражение сосудов) и прочие патологические изменения.

Наиболее опасным состоянием для человека с диабетом является диабетическая кома. Различают несколько их разновидностей:

1. кетоацидотическая (кетоацидозная) кома развивается в результате накопления в крови кетоновых тел, которые оказывают токсическое воздействие на нервную систему, угнетают тканевое дыхание, в том числе и головного мозга. Механизм развития кетоацидозной комы таков: при гипергликемии и недостаточности инсулина, сахар не попадает в клетки организма. Клетки «сигнализируют» о своем голодании. При этом начинает использоваться гликоген (сложный сахар, содержащийся в печени). Гликоген расщепляется до глюкозы, но она также поступает в кровь, увеличивая и так достаточно высокую концентрацию сахара. Но инсулина по-прежнему мало, и значит, клетки все также голодают. Поэтому начинает в организме начинает расщепляться жир, образуя кетоновые тела. Они также способны обеспечить питание клеткам без участия инсулина. Но, попадая в кровь (а затем – в мочу), кетоновые тела нарушают кислотный баланс в кислую сторону. Это означает закисление внутренней среды организма или кетоацидоз, который может привести к коматозному состоянию. Таким образом, появление сахара в моче – первый тревожный признак, говорящий о том, что ваш диабет не скомпенсирован. Появление кетоновых тел в моче – верный признак того, что декомпенсация диабета поставила вас на грань кетоацидозной комы.

2. гиперосмолярная кома (синдром гипергликемической дегидратации) встречается преимущественно у пожилых людей с диабетом 2 типа. Встречается в 10 раз реже, чем кетоацидозная кома. Причиной развития гиперосмолярной комы являются относительный дефицит инсулина и факторы, сопровождающиеся дегидратацией (обезвоживанием). Провоцирующие факторы: недостаточная доза или пропуск инъекции инсулина, самовольная отмена сахароснижающей терапии, нарушение техники введения инсулина, присоединение других заболеваний, нарушения в диете (слишком большое количество углеводов), переохлаждение, ожоги, рвота или диарея, гемодиализ. В результате развиваются тяжелые расстройства кровообращения, дыхания, функции почек.

3. гиперлактацидемическая (молочнокислая) кома развивается быстрее, чем кетоацидозная, обычно в течение нескольких часов. Характеризуется накоплением лактата, оказывающего угнетающее действие на сердце. В прекоматозном периоде наблюдаются мышечные боли, слабость, тошнота, рвота, иногда боль в животе. Потере сознания иногда предшествует возбуждение, бред. Возникает в результате нарастания концентрации промежуточного продукта гликолиза (процесса анаэробного ферментативного расщепления глюкозы в организме) – молочной кислоты. Значительное накопление лактата в плазме и тканях приводит к выраженному ацидозу, который блокирует рецепторы сердца и сосудов, снижает сократительную функцию миокарда, развивается тяжелый шок. Расстройства сознания отчасти обусловлены ацидозом, отчасти – микроциркуляторными нарушениями и гипоксией мозга, возникающими вследствие шока.

4. гипогликемическое состояние и гипогликемическая кома. Гипогликемическое состояние, крайней степенью которого является гипогликемическая кома, развивается в ответ на быстрое понижение содержания сахара в крови вследствие острого энергетического голодания нейронов головного мозга. Чаще всего оно развивается при введении избыточной дозы инсулина или сульфаниламидных препаратов (особенно в сочетании с салицилатами, приемом алкоголя) на фоне недостаточного потребления углеводов с пищей. Возникновению гипогликемической комы способствует почечная, печеночная недостаточность; гипогликемический приступ может быть спровоцирован интенсивной физической нагрузкой, психической травмой. Симптомы гипогликемии делятся на ранние (холодный пот, особенно на лбу, бледность кожи, сильный приступообразный голод, дрожь в руках, раздражительность, слабость, головная боль, головокружение, онемение губ), промежуточные (неадекватное поведение, агрессивность, сердцебиение, плохая координация движений, двоение в глазах, спутанность сознания) и поздние (потеря сознания, судороги)


Глюкометры для людей
  • Глюкометр незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом, которым необходимо регулярно проводить диагностические исследования и, конечно, делать ...
  • НАЗАД

    Ошибки глюкометров
  • Сегодня нам бы хотелось опубликовать официальный материал производителей двух типов глюкометров относительно некоторых недоработок, ошибок в их ...
  • ВПЕРЁД

    Наш сайт является медицинским информационным порталом. www.lantanclinic.ru Доступные цены, пластика носа Все медицинские статьи размещены для ознакомления.
    Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами.
    При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
    ©Copyright. 2004-2016 г.

    Смотрите также: 04/dieta_larisi_dolinoy.php, foto/index.php?id=1021002, 04/opasnie_sposobi_pohudeniya2.php,