Холестерин: друг или враг? » Глюкометры и сахар


Что такое холестерин мало кто знает, хотя в газетах пишут и по телевидению показывают о нём много. Зато любой человек с уверенностью может сказать, что холестерин – это враг номер один. А вот на самом деле холестерин – жизненно важный источник обмена веществ в организме человека.

Холестерин: друг или враг?


Источник: http://www.zdorovieinfo.ru автор: администратор


Что такое холестерин

Представитель группы стеринов – органических веществ группы стероидов. Он синтезируется в нашей печени, а также поступает извне. Его роль в организме сложна и многогранна.

* Входит в состав миелинового волокна, которое присутствует в клеточных мембранах, и регулирует таким образом проницаемость клеток
* Отвечает за электрические нервные импульсы, служит своеобразной изоляцией нервных окончаний. Упрощенно говоря, это предохраняет нервы от короткого замыкания и позволяет нашей нервной регуляции работать бесперебойно
* В составе желчи участвует в «разбивании» тех жиров, что мы получили с пищей, благодаря чему они всасываются в желудочно-кишечном тракте
* В составе желчи холестерин также отвечает и за всасывание витамина К – важнейшего вещества, регулирующего свертываемость крови
* Участвует в синтезе витамина D и гормонов: половых (тестостерон, эстроген) и стероидных (кортизол). Это значит, что именно благодаря холестерину женщины и мужчины имеют характерные для своего пола черты. Женщины – женственность и красоту, мужчины – мужественность и брутальность

Получается, от холестерина сплошная польза? Почему же все его боятся как огня? Все дело в том, что для выполнения перечисленных функций каждому человеку достаточно совсем немного холестерина, а вот его избыток, получаемый из жирной и калорийной пищи, может наносить вред. Чтобы понять этот механизм, надо разобраться в видах холестерин-транспортирующих липопротеидов – особых носителей, макромолекулы которых содержат липиды, то есть жир и белки, и транспортируют холестерин от клеток к клеткам. Врачи должны следить за уровнем плотности липопротеидов, чтобы заметить угрозу здоровью.

* Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержат 60-70% общего холестерина сыворотки крови и являются основными переносчиками холестерина к периферическим тканям, где буквально «набивают» им клетки. Из них же формируются атеросклеротические бляшки в сосудах, сужая их просвет и затрудняя ток крови вплоть до полной закупорки сосуда

* Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) содержат 20-30% всего холестерина, и в противовес своим вредоносным «коллегам» являются самыми важными факторами транспортировки холестерина из тканей организма обратно в печень, где он либо выводится из организма, либо используется для синтеза желчи, гормонов

Чем ниже плотность липопротеидов, тем хуже.

Чем опасен атеросклероз

Как известно, именно атеросклероз, нарушив кровоснабжение, провоцирует заболевания практически всех органов. Страдают печень, почки, конечности, головной мозг, сердечнососудистая система, что особенно опасно для здоровья и даже жизни. Именно вследствие развития атеросклероза возникает, например, артериальная гипертензия или ишемическая болезнь сердца, приводящая к острым сосудистым катастрофами и смерти.



И в профилактике атеросклероза как раз огромную роль играют те самые липопротеиды высокой плотности. Сегодня большинство исследователей связывает антиатерогенные свойства липопротеидов высокой плотности с их ролью в обратном транспорте холестерина, и даже со способностью извлекать холестерин из атеросклеротических бляшек.

Как питаться, чтобы защитить себя от атеросклероза

Сегодня врачи уже не запрещают любые холестеринсодержащие продукты, так как липопротеиды, как мы выяснили, отличаются друг от друга. Для профилактики атеросклероза надо просто ограничить потребление животных жиров с так называемыми насыщенными жирными кислотами. Необходимо сократить и простые углеводы в рационе (сахар, сладости, белый хлеб) – это источник липопротеидов низкой плотности.

Еще одна мера против атеросклероза: продукты с ненасыщенными жирными кислотами, они – источник липопротеидов высокой плотности.

Какие продукты обязательно должны входить в рацион

* Растительные нерафинированные масла
* Из мясных продуктов только постная говядина, телятина или кролик
* Курица или индейка без кожи, никакой гусятины или утятины
* Все злаки, желательно грубого помола, цельнозерновые
* Обязательно две порции фруктов в день, лучше цитрусовые
* Пряности: укроп, тмин, эстрагон, тимьян, майоран, перец чили
* Орехи: фундук, миндаль
* Молочные продукты только с низким уровнем жирности или обезжиренные
* Рыба северных морей, содержащая полиненасыщенные кислоты Омега3 и Омега6: лососевые, сельдь, пикша, треска

Какие продукты надо исключить

* Жирное мясо и птица (свинина, утка, копчености)
* Колбасные изделия, паштеты, сало, ветчина, сосиски
* Животные жиры, сливочное масло, масло кокосового ореха, пальмовое масло
* Жирные молочные продукты
* Креветки
* Все кондитерские продукты, хлеб (кроме хлеба грубого помола)
* Печень, почки и мозги и прочие субпродукты

Кстати, яйца, считавшиеся чуть ли нет главным источником холестерина, сегодня реабилитированы. В яйцах действительно много холестерина (примерно 225 мг в одном яйце), однако в них преобладают ненасыщенные жиры, а уровень насыщенных жирных кислот совсем невысок.

Напоследок о способе приготовления блюд. Старайтесь не жарить ничего в жиру. Запекайте, отваривайте, тушите в воде.

И следите за своим холестерином!


Прежде, чем покупать глюкометр
  • Сахарный Диабет и Все о Нем! - ГЛЮКОМЕТРЫ - калькулятор перевода значений уровня сахара в крови с обычного глюкометра на плазму ...
  • ВПЕРЁД

    Наш сайт является медицинским информационным порталом. Все медицинские статьи размещены для ознакомления.
    Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами.
    При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
    ©Copyright. 2004-2016 г.

    Смотрите также: 11/vospalenie_pochek.php, 08/svetolechenoe.php, 06/sheiynyiy_osteohondroz.php,