Фитотерапия в комплексном лечении сахарного диабета » Диабет: лечение и профилактика


Еще когда человек не знал даже огня, ему уже извест­ны были многие целебные свойства растений и трав. За­частую наблюдая, какие именно растения поедает боль­ной или раненый зверь, человек веками копил знания, из которых постепенно развилась целая наука о лечении травами. Самые ранние из дошедших до нас свидетельств о том, что растения и травы применялись для лечения болезней, восходят к VI тысячелетию до нашей эры

Фитотерапия в комплексном лечении сахарного диабета



Источник: не известен.

О значении фитотерапии

    Еще когда человек не знал даже огня, ему уже извест­ны были многие целебные свойства растений и трав. За­частую наблюдая, какие именно растения поедает боль­ной или раненый зверь, человек веками копил знания, из которых постепенно развилась целая наука о лечении травами. Самые ранние из дошедших до нас свидетельств о том, что растения и травы применялись для лечения болезней, восходят к VI тысячелетию до нашей эры: це­лебные свойства растений были известны жрецам Месопотамии, а врачеватели Шумера применяли для лечения отвары, настои и порошки из растений. Первые тракта­ты о траволечении, созданные в Китае, датируются 2700 г. до н. э. Рецепты древней «Аюрведы» и сегодня активно используются медициной — как научной, так и альтер­нативной, — между тем эти прописи созданы три с половиной тысячелетия назад. Родоначальник античной ме­дицины Гиппократ (469-377 гг. до н. э.) дал научное обо­снование применению природных лекарственных средств, упомянув в своем сочинении 236 видов растений.

    Интерес к фитотерапии теперь высок, как никогда, и научная клиническая медицина неоднократно обога­щалась за счет народных средств. Фитотерапия, как самая обширная часть народной медицины, является мало еще исследованным достоянием народа, оно на­коплено многовековым опытом. Сущность фитотерапии заслуживает изучения не только с точки зрения неоспо­римых фактов ее эффективности, но и потому, что при­чины этой эффективности еще далеко не все раскрыты. На протяжении всего своего существования человек не­изменно тесно связан с растительным миром. Растения служат ему пищей, и человеческий организм так при­способлен к этой пище, что без некоторых ее составных частей попросту не может обходиться и в отсутствии их болеет. Так, например, развиваются авитаминозы при отсутствии в пище витаминов, хотя организм нуждает­ся в минимальных количествах последних — по анало­гии с микроэлементами, играющими существенную роль в физиологии растений (бор, марганец, цинк, медь, ко­бальт и пр.). И можно думать, что далеко не все такие вещества нам уже известны. Они могут находиться в растениях в количествах, почти неопределимых хими­ческими методами. Так или иначе, но высокая эффек­тивность лечебных растений несомненна, травы явля­ются мощным целительным средством — и сахарный диабет здесь вовсе не является исключением.

    И сегодня у больных с инсулинонезависимым диабе­том (типа II) может применяться фитотерапия наряду с диетотерапией как основной метод лечения. Но даже в тех случаях, когда применение медикаментозных препаратов по тем или иным причинам совершенно необ­ходимо, диета остается важнейшим методом лечения, а фитотерапия остается очень весомым дополнением к любой схеме терапии сахарного диабета.

 

Современные представления

 о механизмах фитотерапии при диабете

 

    Лекарственным растениям и препаратам на их осно­ве, бесспорно, принадлежит очень важное место в ком­плексном лечении сахарного диабета. При этом с науч­ной точки зрения тому есть на сегодняшний день чет­кое объяснение. Прежде всего, некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества, улучшающие усвоение глюкозы. Но этим дело далеко не ограничива­ется. При диабете значительно страдает как поджелу­дочная железа, так и вся иммунная система.

    И сегодня доказано, что комплексная фитотерапия при сахарном диабете способствует частичному обнов­лению клеток поджелудочной железы, которые выраба­тывают инсулин. Кроме того, отдельные растительные препараты проявляют ощелачивающий эффект, а глю­коза в слабом щелочном растворе способна превратить­ся в легко усвояемый углевод — фруктозу. Наконец, некоторые растительные вещества содержат особый ал­калоид — галенин, который способствует переходу глю­козы во фруктозу. Это к вопросу о механизме сахарос-нижающего действия растительного сырья при диабете. Если же говорить об иммунной системе в целом, то вы­сокая иммуностимулирующая способность множества растительных веществ сегодня прекрасно известна и активно используется в медицине.

    Мы в дальнейшем рассмотрим лекарственные средства на основе растительного сырья более подробно и по груп­пам, здесь же хочется заметить, что до открытия инсу­лина сахарный диабет лечили препаратами растительно­го происхождения, и во многих, зачастую старинных, травниках можно найти указания на эффективность тех или иных растений при сахарном диабете. Чаще других можно встретить упоминания о следующих растениях: береза белая, боярышник кроваво-красный, брусника, бу­зина черная, вероника, галега лекарственная (козлятник лекарственный), горец птичий, зверобой продырявленный, земляника лесная, крапива двудомная, кукурузные рыльца, лавр благородный, лен посевной, лопух большой, манжетка, можжевельник обыкновенный, мята перечная, окопник, омежник, орех грецкий, подорожник большой, сирень, смородина черная, солодка голая, сушеница болотная, фасоль обыкновенная, цикорий, чабрец, черника, шел­ковица, шиповник.

Адаптогены

      Иммунная система с самых ранних этапов своего раз­вития связана с эндокринной. В процессе старения организма снижение   функциональной активности эн­докринной системы сопровождается           понижением им­мунных функций, ухудшается передача сигнала меж­ду         иммунными клетками. Неверно информированная клетка может       произвести недостаточно антител, из-за ошибки связи между    рецептором и ядром клетка мо­жет начать саморазрушаться. Старение может быть также результатом разрушений, вызванных свободными          радикалами — повредив клеточное ядро, они нередко запускают     начало канцерогенеза (то есть образования и роста опухоли). Для       защиты от свободных радика­лов очень эффективны многие растения и       сборы из растений — адаптогенов; к ним относятся, в частности:       женьшень, аралия, заманиха, элеутерококк, левзея, радиола. Эти    растения обладают адаптогенными, антидеструктивными свойствами,        то есть способностью при различных болезнетворных, повреждающих         воз­действиях сохранять морфологическую, биохимичес­кую,   функциональную целостность, состоятельность органов и тканей.    Проявлением адаптогенных свойств является также       иммуностимулирующее действие.

    Одной из важнейших групп средств растительного происхождения, которые могут оказаться полезными в качестве дополнительной терапии при сахарном диабе­те, являются биостимуляторы естественного происхож­дения, то есть, по большей части, растительные адапто-гены. Их воздействие на организм благотворно и многогранно, они положительно сказываются на течении множества обменных и трофических процессов. Собственно, о целительных свойствах растений данной группы можно было бы написать целую отдельную книгу. Недаром же самый, пожалуй, широко известный представитель данной группы — женьшень — называют «корнем жизни»... Однако наряду с этим следует отметить тот факт, что как общий благотворный эффект, так и стимулирующее воздействие на любые физиологические процессы со стороны природных адаптогенов начинает­ся только на 5 или 6-й день от начала приема, и полный лечебный эффект развивается не раньше 10-12-го дня. Поэтому рекомендуется начинать прием препаратов с учетом этой особенности. Рекомендуемая доза приема любой из настоек — по 30 капель на 50 мл воды 3 раза в день перед едой.

    И еще одно, крайне важное замечание! В связи с воз­буждающим действием на центральную нервную систе­му в целом, а отдельных растений — и на сердечно-сосудистую систему в частности, прием адаптогенов растительного происхождения при сахарном диабете должен быть непременно согласован предварительно с лечащим врачом, так как у отдельных больных могут иметься существенные противопоказания к их назначению.

    Все перечисленные ниже препараты доступны в ап­течной сети в виде спиртовых настоек, но мы приводим также рецептуру для изготовления лечебных средств из этих растений по рецептам народных целителей в до­машних условиях.

 

    Женьшень

    Препараты корня женьшеня воздействуют на различ­ные функции организма и повышают его сопротивляемость многим заболеваниям, возбуждая центральную нервную систему, усиливая обмен веществ в организме и сильно повышая его общий тонус. Женьшень снимает чувство усталости, восстанавливает силы, повышает аппетит, стимулирует эндокринную систему (что важно при диабете), улучшает деятельность половых желез, регулирует арте­риальное давление, стимулирует тканевое дыхание, уве­личивает газообмен, ускоряет заживление ран, повышает устойчивость к лучевым воздействиям.

    Как видим, женьшень показан к применению при са­мых различных заболеваниях: атеросклерозе, сахарном диабете, многих хронических изнуряющих болезнях, сопровождающихся сильным упадком сил. Женьшень можно применять и совершенно здоровым пожилым людям как общее стимулирующее и тонизирующее средство. Если нет противопоказаний или особых рекомендаций лечащего врача, аптечную спиртовую настойку корня женьшеня рекомендуется принимать при сахарном диабете по 10 капель 2 раза в день до еды (но не в вечерние часы, так как это может вызвать трудности с засыпанием).

    Курс лечения составляет месяц, после чего следует сделать перерыв как минимум на две недели. По истечении данного срока курс можно повторить. Хороший эффект дает проведение 2-3 курсов в год.

   

    Аралия высокая, или маньчжурская

    При диабете используют отвар корня или коры, так как в этих частях растения содержатся углеводы, эфир­ные масла, минеральные соединения, витамины А, В, С и незначительное количество гликозидов, а также вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови. В целом же лекарственные формы аралии маньчжурской повышают мышечный тонус, улучшают аппетит. Стимулирующее влияние аралии на центральную нервную систему выше, чем у женьшеня и элеутерококка. Препараты аралии не оказывают существенного влияния на артериальное давление, но обладают определенным антистрессовым действием на весь организм. В аптечной сети широко доступна спиртовая настойка аралии, но лекарственный препарат из нее, при нали­чии сырья, можно изготовить и в домашних условиях.

    Отвар: 20 г измельченного сырья (желательно кор­ней) нужно залить стаканом воды, кипятить в закры­той эмалированной посуде 30 мин, затем еще выдержать 10 мин на водяной бане, после чего остудить, отжать, процедить через марлю и довести объем жидкости ки­пяченой водой до исходного. Принимают данное сред­ство по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

    Аптечный спиртовой настой выдерживают 5-8 суток, принимают по 20-40 капель 3 раза в день перед едой, запивая водой. Курс лечения — 2-3 недели.

 

    Родиола розовая

    Препараты растения оказывают значительное тони­зирующее действие на центральную нервную систему. При сахарном диабете после курсового применения многие больные отмечают общее улучшение самочувствия, стимуляцию половой функции, снижение полиурии. Жидкий экстракт, выпускаемый фармацевтической промышленностью и широко доступный в аптечной сети, принимают по 5-10 капель 2-3 раза в день за 30 мин до еды. В связи с тонизирующим эффектом прием во второй половине дня не рекомендуется. Обычно курс лечения составляет от 10 до 20 дней, но людям с сердечной патологией следует учитывать сильный стимулирующий эффект растения, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. В любом случае желательна консультация с лечащим врачом.

   

    Лимонник китайский

    Наиболее ценные биологически активные вещества со­держатся в плодах растения. Настойка и отвар из семян лимонника обладают выраженным тонизирующим, со­судорасширяющим (что важно при ангиопатиях), а так­же умеренным сахароснижающим действием. Чтобы при­готовить отвар, 20-25 г сухих плодов лимонника залива­ют стаканом воды и кипятят в течение 30 мин, после чего еще настаивают, укутав, 3-4 ч. Принимают отвар по 1 ч. л. 2 раза в день (в связи с возбуждающим действием на центральную нервную систему нежелательно принимать препараты лимонника после 15 ч. В аптеках можно приобрести готовую настойку лимонника. Ее при­нимают по 20-25 капель, 2-3 раза в день (в первой поло­вине), запивая водой. Курс лечения — 10-14 дней.

 

    Элеутерококк

    Растение отличается активизирующим действием на центральную и вегетативную нервную систему, повыша­ет половую потенцию, полезно при атонии матки, хоро­шо влияет на физическую и умственную работоспособность, кроме того, обладает некоторым сахаросни­жающим эффектом. Готовый экстракт элеутерококка продается в аптеках повсеместно. Обычно принимают 2-3 раза в день (в первой половине дня) по 20-25 капель, запивая водой. Курс лечения в среднем 10-12 дней.

 



Физическая активность
  • Не так давно в США проводились специальные ис­следования, которые наглядно показали: те из больных сахарным диабетом, кто регулярно занимается ...
  • НАЗАД

    Дифференциальная диагностика при неотложных состояниях (гипо- и гипергликемическая кома)
  • Гипергликемическая (диабетическая) кома. При­чины: недостаточная доза инсулина и повышение уровня сахара в крови. Симптоматика: начинается постепенно ...
  • ВПЕРЁД

    Возможно Вас заинтересует:

    Осложнения сахарного диабета и их предупреждение

    Наш сайт является медицинским информационным порталом. Все медицинские статьи размещены для ознакомления.
    Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами.
    При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
    ©Copyright. 2004-2016 г.

    Смотрите также: board/index.php?id=1191000, 03/rastiazhki_pri_beremennosti.php, medinfo_all.php?page=4,