Калорийность и потребности организма » Диабет: лечение и профилактика


В целом калорийность питания должна быть адекват­на потребностям организма. В качестве отправной точки для определения потребности в энергии можно исполь­зовать энергетический баланс, который рассчитывается с учетом особенностей организма больного и уровня вы­полняемой работы.

Калорийность и потребности организма



Источник: не известен.

Калорийность и потребности организма

 

                В целом калорийность питания должна быть адекват­на потребностям организма. В качестве отправной точки для определения потребности в энергии можно исполь­зовать энергетический баланс, который рассчитывается с учетом особенностей организма больного и уровня вы­полняемой работы.       Его определяют путем умножения необходимого количества энергии (в ккал/кг/ сутки) на массу тела. К этой величине добавляют количество энер­гии, необходимой для выполнения работы, определяя ее по специальным таблицам (табл. 11). В оценке общей калорийности питания необходима консультация квалифицированного диетолога.

 

Примерный набор продуктов в граммах

 для больных сахарным диабетом на день

 в зависимости от массы тела и дневной энергозатраты

 

Наименование продуктов

При ожирении

При нормальной массе тела

 

 

Дневная энергозатрата в ккал

 

 

1700

2000-2100

2400-2500

3000-3100

Хлеб ржаной

100

75

150

250

Хлеб пшеничный

нет

75

150

150

Мясо (рыба)

300

200

200

300

Творог

100

100

100

100

Сыр

25

25

25

25

Молоко (кефир и др.)

500

500

500

600

Яйцо

50

50

50

50

Мука пшеничная

10

10

10

10

Крупа, макаронные изделия

нет

50

50

100

Картофель

100

300

300

400

Овощи (кроме картофеля)

650

650

650

650

Фрукты (кроме винограда)

250

250

250

250

Сухофрукты

20

20

20

20

Жиры (растительное масло и сливочное масло)

15

20

20

25

Чай

1

1

1

1

Кофе

3

3

3

3

Соль

5

11

11

11

 

Учет количества углеводов. Хлебная единица

 

      Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. А так же содержат витамины, минеральные соли, воду. Но только углеводы непосредственно после приема пищи повышают уровень сахара в крови. Значит, учитывать необходимо только продукты, содержащие углеводы.

      Теперь нужно поговорить о том, как углеводы учиты­ваются. Для удобства подсчета пользуются таким поня­тием, как хлебная единица (ХЕ), о котором уже было упомянуто выше. Принято считать, что на 1 ХЕ прихо­дится 10-12 г углеводов. Одна не компенсированная ин­сулином ХЕ повышает уровень сахара в крови на 1,5-1,9ммоль/л. Зная количество ХЕ, которые будут съеде­ны, можно определить, насколько повысится сахар в крови. ХЕ отмеряются ложками, стаканами, чашками.

      Примеры основных продуктов питания:

■ Мучные продукты. 1 ХЕ = 1 кусок любого хлеба, и черного, и белого (только не сдобного). Это обычный кусок хлеба, который каждый, не задумываясь, отре­зает от батона (примерно 40 г). Если этот кусок хлеба высушить, то в полученном сухаре также будет 1 ХЕ, так как испарилась только вода, а все углеводы оста­лись на месте. 1 ХЕ содержится в 1 ст. л. муки или крахмала. В 3 ст. л. макарон содержится 2 ХЕ.

■ Крупы и каши. 1 ХЕ содержится в 2 ст. л. любой ва­реной крупы.

■ Бобовые. Горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 ст. л. этих продуктов.

■ Молочные продукты. 1 стакан молока —1 ХЕ.

■ Сладкое. Сахарный песок в 1 ст. л. —1 ХЕ. Сахар-ра­финад 2,5 куска —1 ХЕ.

      Мясные и рыбные продукты не содержат углеводов и не нуждаются в учете.

■ Корнеплоды. 1 средней величины картофелина — 1 ХЕ. 3 крупные моркови — 1 ХЕ. 1 крупная свек­ла —1 ХЕ.

■ Фрукты и ягоды. Виноград 3-4 ягоды — 1 ХЕ. Поло­вина грейпфрута, банана или початка кукурузы — 1 ХЕ. Яблоко, груша, персик, апельсин, хурма, ку­сочек дыни или арбуза — 1 ХЕ. 3-4 средних манда­рина, абрикоса или сливы — 1 ХЕ. Чайное блюдце клубники, вишни, черешни — 1 ХЕ. Чашка малины, земляники, черники, смородины, брусники, ежеви­ки—1 ХЕ.

■ Напитки. 1 ХЕ в 1/3 стакана виноградного сока, 1/2 стакана яблочного сока, 1 стакане кваса или пива. 1 ХЕ на свое усвоение требует приблизительно 1,5-4 единицы инсулина. Эта потребность индивидуальна, и определить ее можно только при помощи постоянного контроля за уровнем сахара в крови.

      При оценке содержания углеводов в диете учитыва­ют следующее:

      1) в диете должны преобладать медленно всасываю­щиеся углеводы (крахмал) за счет легкоусвояемых. При легкой степени диабета сахар и содержащие его про­дукты исключают, при средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимы 20-30 г сахара;

      2) предпочтение должно отдаваться источникам угле­водов, богатых витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, — хлеб из муки грубого помо­ла, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды;

      3) резкое ограничение углеводов при диабете ведет к расходу гликогена печени, образованию глюкозы из жиров и белков с накоплением в крови продуктов их неполного окисления, поэтому углеводы должны обеспечивать около 55% суточной энергетической ценнос­ти рациона.

      Недопустимо увеличение в суточной энергоценностй рациона доли жиров за счет углеводов. Вредно и бес­контрольное, избыточное потребление углеводов, веду­щее к гипергликемии и перегрузке инсулярного аппа­рата поджелудочной железы.

      Основным методом лечения больных с инсулиноне-зависимым сахарным диабетом является диетотерапия, и во многих случаях приходится иметь дело с ожирени­ем. Организм накапливает избыточную энергию в ре­зерве в виде жировой ткани; в возникновении избыточ­ного веса определенную роль играют также некоторые особенности обмена веществ. Для избавления от лишнего веса нет специального рецепта, нужно лишь употреблять меньше калорий, чем прежде, это и есть главное правило. А лекарства и средства для снижения веса или уменьшения аппетита либо оказываются бесполезными, либо обладают опасными побочными действиями. На диете с содержанием 1000 ккал в день за месяц можно похудеть без всякой опасности для здоровья, если пита­ние при этом полноценно.

      Первым принципом диеты является низкая калорий­ность продуктов, употребляемых в пищу. К этим продуктам в первую очередь относятся овощи, содержащие в своем составе много воды, витамины, клетчатку и минимальное количество калорий. Большее количество калорий содержат продукты, содержащие белки, и еще большее — содержащие жиры. В соответствии с количеством содержащихся калорий все продукты разделены на три группы:

      ■ 1-я группа включает продукты, которые можно упот­реблять в любом количестве, без ограничений, учи­тывая их низкую калорийность;

      ■ 2-я группа включает продукты, богатые жирами, углеводами, и алкоголь. От них необходимо отказать­ся или свести их употребление к минимуму;

      ■ 3-я группа включает продукты калорийные, богатые белками и углеводами в виде крахмала, которые не­обходимо ограничивать. Разберем более подробно эти три группы.

      1-я группа. Продукты, которые можно есть в любом количестве без ограничений. В эту группу входят все овощи, за исключением зрелых бобовых, картофеля и кукурузы, а также зелень, грибы. Из фруктов к данной группе относятся лимоны и клюква.

      2-я группа. Продукты, от которых больные должны отказаться, при невозможности отказаться — свести до минимума их употребление. Это масла: растительные и сливочное, майонез, сгущенное и консервированное мо­локо, сметана, сорта сыра более 45% жирности, жир­ные сорта рыбы, копченая рыба, жирные сорта мяса, колбаса, особенно копченая, мясо и рыба в жареном виде, торты, пироги, сладости, сладкие напитки, орехи, семечки, мед, сахар, сухофрукты. Из фруктов к этой группе относится виноград. И, конечно, учитывая высокую калорийность алкоголя, больным необходимо полностью исключить его употребление.

      3-я группа. Продукты, которые необходимо употреб­лять в разумных пределах, ограничивая себя. В нее входят нежирные сорта мяса и рыбы, молоко, молочные продукты, сорта сыра жирностью менее 45% (брынза, сулугуни), яйца, картофель, кукуруза, зрелые бобовые, макаронные изделия, каши, хлеб и все остальные фрукты. Мясо и рыбу употреблять лучше в вареном, а не в жареном виде, так как при жарении в них впитывается жир или масло, на котором вы жарили, и калорийность продуктов повышается.

      Вторым принципом питания является соблюдение дробности питания: необходимо наши обычные 2-3 при­ема пищи заменить 5-6 приемами. Не нужно прихо­дить к столу голодным, нужно стараться приглушить аппетит, например, чашкой чая или кофе с сахарозаме-нителем или овощами: съесть огурец, помидор, морковь. Пережевывать пищу надо медленно и тщательно. Необходимо помнить, что есть хочется не всегда, когда это нужно нашему организму.

      Третий принцип питания: пища не должна быть ра­финированной, она должна быть богата клетчаткой и растительными волокнами, большое количество кото­рых содержится в хлебе грубого помола, бобовых, капу­сте, моркови и других корнеплодах, ягодах, яблоках, апельсинах, грушах.

      Четвертый принцип питания: исключить сладости.

Нормализация веса, строгое соблюдение диеты, фи­зическая активность позволяют многим больным добиться компенсации сахарного диабета без приема пероральных сахароснижающих препаратов.

      Если вам хочется сладкого, используйте сахарозаме-нители. Они не имеют пищевой ценности, не содержат ни углеводов, ни калорий. К ним относятся препараты, приготовленные на основе сахарина и аспартама. В ра­зумных количествах сахарозаменители не опасны для здоровья. В настоящее время в мировой практике в ка­честве сахарозаменителей используются следующие.

      ■ Некалоригенные (синтетические): аспартам, сахарин, цикламат. Они не содержат углеводов и калорий и не повышают уровень сахара в крови.

      ■ Калоригенные (аналоги сахара): ксилит, сорбит, фруктоза, в отличие от глюкозы они незначительно и более медленно повышают уровень сахара в крови и содержат столько же калорий, сколько и обычный сахар.

      Аналоги сахара содержатся во многих диабетичес­ких продуктах (конфеты, печенье, вафли) и должны подсчитываться с учетом ХЕ. Тем не менее всегда сле­дует помнить о том, что в питании больных диабетом должны преобладать натуральные продукты, содержа­щие природные питательные вещества, а также пище­вые растительные волокна.

      После того, как вам установили диагноз «сахарный диабет», лечащий врач совместно с вами определит тактику лечения и, в первую очередь, оптимальный вариант диеты. Ведь, как уже говорилось выше, выбор правильной диеты и режима питания является не только важнейшим, но иногда и главным средством лечения сахарного диабета.

      При этом под диетой имеется в виду не употребление исключительно каких-то особых продуктов, но прежде всего здоровое и нужным образом сбалансированное питание.

      Что такое сбалансированное питание? Ниже мы при­водим формулу сбалансированного питания для здоро­вого человека.

 

Пищевые вещества

Дневная потребность

1

2

Вода, г

1750-2200

в том числе:

— питьевая (вода, чай, кофе и т.д.)

800-1000

— в супах

250-500

— в продуктах питания

700

Белки,г

80-100

в том числе животные

50

Незаменимые аминокислоты, г

— триптофан

1

— лейцин

4-6

— изолейцин

3-4

— валин

3-4

— треонин

2-3

— лизин

3-5

— метионин

2-4

— фенилаланин

2-4

Заменимые аминокислоты, г

— гистидин

1,5-2

— аргинин

5-6

— цистин

2-3

— тирозин

3-4

— аланин

3

— серин

3

— глутаминовая кислота

16

— аспаргиновая кислота

6

— пролин

5

— гликокол

3

Углеводы, г

400-500

в том числе:

— крахмал

400-450

— моно- и дисахариды

50-100

Органические кислоты (лимонная, молочная и т. п.), г

2

Балластные вещества (клетчатка и пектин), г

25

Жиры, г

80-100

в том числе

— растительные

20-25

— незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты

2-6

— холестерин

0,3 — 0,06

— фосфолипиды

5

Минеральные вещества, мг

— кальций

800-100

— фосфор

1000-1500

— натрий

4000-6000

— калий

2500-5000

— хлориды

5000-7000

— магний

300-500

— железо

15

— цинк

10-15

— марганец

5-10

— хром

0,20 — 0,25

— медь

2

— кобальт

0,1—0,2

— молибден

0,5

— селен

0,5

— фториды                                          

0,5 — 1,0

— йодиды

0,1—0,2

Витамины, мг

— витамин С

50-70

— тиамин (В1)

1,5-2,0

— рибофлавин (В2)

2,0-2,5

— ниацин (РР)

15-25

— пантотеновая кислота (ВЗ)

5-10

— витамин В 6

2-3

— витамин В12

0,002-0,005

— биотин

0,15-0,30

— холин

500-1000

— рутин (Р)

25

— фолацин (В9)

0,2-0,4

— витамин D (различные формы)

0,0025-0,01

— витамин А (различные формы)

1,5-2,5

— каротиноиды

3,0-5,0

— витамин Е (различные формы)

10-20

— витамин К (различные формы)

0,2-3,0

— липоевая кислота

0,5

— инозит, г

0,5-1,0

Энергетическая ценность,

— ккал

2850

— кДж

11900

      Для больных диабетом важно ограничение жиров, соли и сахара, с одной стороны, и увеличение доли по­требления продуктов, богатых крахмалом, а также ово­щей и фруктов — с другой стороны.

      Итак, первые основные советы

      Для поддержания сбалансированной и рациональной диеты необходимо употреблять в правильном соотноше­нии продукты следующих пяти групп:           ■ Хлеб, злаки, макаронные изделия, картофель. Все блюда по возможности должны содержать продукты этой группы. Очень полезно также употребление в пищу цельных зерен. Хлеб, злаки, макаронные изделия и картофель — это богатые крахмалом продук­ты, содержат минимум жиров и являются наиболее сытными. Такие продукты должны быть основными компонентами любого блюда и закуски. Они помогут вам контролировать уровень сахара в крови. Из ас­сортимента макаронных изделий предпочтительнее изделия из твердых сортов пшеницы. Продукты, ко­торые содержат цельные зерна, например, злаковый хлеб и мюсли, богаты растительными волокнами, их можно использовать для закуски. Что касается кар­тофеля, его предпочтительнее употреблять в вареном или печеном виде, а не жаренным в масле.

       Фрукты и овощи. При сахарном диабете рекоменду­ется отказаться от винограда, дыни, инжира, фини­ков по той причине, что содержание сахара в них очень велико. В остальном — дело, скорее, вкуса, только помните, что фрукты полезны свежие.

       Молоко и молочные продукты. В этой группе выби­райте нежирные сорта. Обезжиренное молоко прак­тически не содержит жира и малокалорийно, но при этом содержит белок и кальций, которые очень важны при сахарном диабете. Хороший выбор — обез­жиренный йогурт, сметана, кефир, сорта сыра с низ­ким содержанием жира.

      Мясо, рыба. Употребляйте в пищу нежирные сорта желательно менее 30%). Наилучший выбор — нежир­ное красное мясо и птица без кожи, чтобы умень­шить содержание насыщенных жиров. Рыбу реко­мендуется есть как минимум дважды в неделю, отда­вая яри этом предпочтение свежей. Консервированная в масле рыба или мясные продукты являются более калорийными. Что же касается сосисок, сарделек, всех видов к колбас — в них добавляются жиры и дру­гие калорийные продукты, которые либо способству­ют набору веса, либо повышают сахар крови.

      ■ Жирные и сладкие продукты. А вот продукты этой группы в своем рационе придется ограничить.

      Употребляйте в пищу хлеб, макароны, картофель, рис, злаки — это поможет вам контролировать уровень глюкозы крови. Предпочтительными следует считать изделия из твердых сортов пшеницы.

      Ограничьте в пище количество насыщенных жиров. Основными их источниками являются продукты живот­ного происхождения, такие, как сало, сыр, сливочное масло, сметана, мясные продукты. Ограничение жиров не только оказывает благоприятное воздействие на те­чение диабета, но и способствует снижению массы тела.

      Растительные волокна (а наиболее высоко их содер­жание в овощах и фруктах) должны стать непременной частью вашего ежедневного рациона. При этом овощи и фрукты тоже содержат углеводы. Ниже приводятся данные о группах растительных продуктов по содержанию в них углеводов (в г на 100 г съедобной части).

      ■ 1-я группа (содержание углеводов до 5 г): огурцы, по­мидоры, капуста белокочанная и цветная, перец, ре­дис, редька, салат, укроп, сельдерей (зелень), пет­рушка (зелень), спаржа, щавель, шпинат, лук зеле­ный, грибы свежие, крыжовник зеленый, клюква, лимоны, яблоки (кислых сортов), фасоль. Разреша­ется употреблять до 600-800 г в день без учета их вклада в суточную калорийность рациона.

      ■ 2-я группа (содержание углеводов от 5 до 10 г): мор­ковь, брюква, баклажаны, кабачки, лук репчатый, сельдерей (корень), петрушка (корень), тыква, арбуз, апельсины, мандарины, грейпфруты, алыча, черни­ка, слива (кислых сортов), крыжовник сладкий, смо­родина черная и красная, малина, клубника, земля­ника, вишня (кислых сортов), бобы. Без учета в об­щем углеводном рационе разрешается употреблять не более 200 г в день. Обязательным условием упо­требления большего количества этих продуктов яв­ляется учет их в суточной калорийности.

      ■ 3-я группа (содержание углеводов более 10 г): карто­фель, свекла, грибы сушеные, бананы, ананасы, ви­ноград, инжир, хурма, черешня, вишня (сладких сор­тов), рябина черноплодная, яблоки и груши (летних сладких сортов), абрикосы, персики, слива (сладких сортов), дыня, сушеные фрукты (изюм, курага, ин­жир, чернослив, финики), кукуруза. Потребление большинства продуктов этой группы не рекоменду­ется больным, не получающим инсулин; находящимся же на лечении инсулином их потребление желатель­но ограничить. Исключение составляют продукты, широко используемые при приготовлении различных блюд (картофель до 200-300 г в день, свекла как не­обходимый компонент первых блюд, салатов и ви­негретов) или обладающие явными лечебными свой­ствами (рябина черноплодная). Однако в любом слу­чае при их употреблении необходим строгий учет доли этих продуктов в суточной калорийности рациона.       Ограничение рафинированного сахара не должно ис­ключать его полностью, но при диабете это продукт, который требует, пожалуй, наиболее пристального вни­мания.

      Употребление поваренной соли также следует огра­ничить. Соль следует употреблять только йодированную, а вкус блюдам могут придать и другие вкусовые добав­ки и пряности.

      Одной из важнейших особенностей диеты при сахар­ном диабете является жесткое ограничение продуктов, быстро повышающих сахар крови. Кроме того, диета при диабете должна корректироваться для людей с избыточным весом или при наличии сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. Тучные люди составляют среди больных сахарным диабетом большинство, особенно в зрелом и пожилом возрасте. Нормализация массы тела у них способствует более мягкому течению сахарного диабета, предупреждает возникновение осложнений. Для уменьшения чувства голода у больных сахарным диабетом могут быть использованы сахароснижающие препараты из группы бигуанидов (адебит, диформин, буформин и др.). Однако вопрос о целесообразности их назначения решить может исключительно ваш лечащий врач. Основным же средством коррекции веса у больных сахарным диабетом является диета с ограничением калорийности углеводов, согласованная и составленная с участием квалифицированного диетолога. Хорошим средством, способствующим снижению массы тела, являются разгрузочные дни.

      ■ Огуречный: по 300-400 г свежих огурцов 5 раз в день, всего 1,5—2 кг, можно добавить 3-5 г соли.

      ■ Салатный: по 300 г свежих овощей и фруктов в раз­личной комбинации в виде салата с растительным маслом, всего 1,5 кг.

      ■ Яблочный: по 200—300 г свежих несладких яблок 5 раз в день, всего 1-1,5 кг.

      ■ Овсяной: по 140-150 г овсяной каши на воде 5 раз в день. Всего 700-750 г каши (200 г овсяной крупы), 1-2 стакана чая или отвара шиповника. Или: по 140-150 г овсяной каши и 100-150 г овощей, бедных углеводами, 5 раз в день.

      ■ Творожный: по 100-150 г нежирного или полужир­ного творога со сметаной 4-5 раз в день. Всего 400-600 г творога, 60 г сметаны, 100 г молока. Или: по 100 г творога 5 раз в день, плюс 1 л жидкости (2 стака­на нежирного кефира или простокваши, 2 стакана чая без сахара, 1 стакан отвара шиповника).

      Следует учесть, что разгрузочные дни не рекоменду­ется проводить несколько дней подряд. Необходимо также соблюдать обычный режим питания, то есть 5-6 приемов пищи в день. Кроме того, проведение разгрузочных дней может потребовать консультации с лечащим врачом в плане коррекции получаемой дозы инсулина или таблетированных сахароснижающих средств для предупреждения гипогликемии.

      При снизившемся в процессе лечения весе больного в диету также необходимо вводить определенные коррек­тировки. Так, существует специальная диабетическая диета для лиц с нормальным и снизившимся в процессе лечения весом. Ее основными особенностями является достаточное содержание калорий для его поддержания на достигнутом уровне. В целом рацион больных без ожирения и больных со снизившимся весом не должен отличаться от рациона здоровых людей, т. е. должен содержать достаточные количества питательных и мине­ральных веществ, а также витаминов. При этом на долю углеводов должно приходиться примерно 50% общей суточной калорийности. Ограничивают потребление продуктов, содержащих концентрированные моно- и диса-хариды (сахарозу, фруктозу, глюкозу). На долю жиров должно приходиться приблизительно 35% общей калорийности. Ограничивают потребление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты и холестерин. При этом в рацион непременно включают продукты, содержащие большое количество клетчатки. Таким образом иногда удается несколько снизить уровни глюкозы и липидов в крови. Основные источники клетчатки — фрукты и овощи, зерновые, бобовые, мука грубого помола, орехи. Рекомендуются добавки волокнистой клетчатки (например, пектин в количестве 15г/сутки). Использование заменителей сахара позволяет понизить общую калорийность пищи. Недопустимо злоупотребление поваренной солью и алкоголем.

Краткое резюме

      Среди наиболее основных принципов диетического питания при сахарном диабете следует указать ее физиологическую адекватность, то есть количество энергии в пище должно соответствовать потерям энергии организмом, при сбалансированном поступлении с продуктами питания белков, жиров и углеводов.

Имеется несколько вариантов диет для больных са­харным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета № 9), которую можно легко видоизменять в соответствии с теми или иными индивидуальными особенностями, исключая или добавляя какие-то продукты или блюда. Существует также диабетическая диета №3 (см. раздел «Приложения»).

      В целом в рацион рекомендуется включать:

      хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 г на день);

      супы — на овощном отваре, на слабом мясном и рыб­ном бульоне с небольшим количеством овощей 1-2 раза в неделю;

      блюда из мяса и птицы — из говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика в отварном или заливном виде;

      блюда из рыбы — преимущественно из нежирной рыбы (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), в отварном или заливном виде (до 150 г в день); рыбу можно заменить нежирным мясом;

       блюда и гарниры из овощей: капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови в вареном, сыром и пе­ченом виде;

      блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных из­делий — в ограниченном количестве, изредка, умень­шая при этом количество хлеба в рационе;

      блюда из яиц — не более 2 шт. в день в виде омлета или всмятку, а также как добавления в другие блюда; молочные продукты и блюда из них — кефир, про­стокваша (1-2 стакана в день), творог (50-200 г в день) в натуральном виде или в виде сырников;

       соусы — неострые, на овощном отваре, можно с ук­сусом, томатом-пюре, кореньями, а также молочные; закуски — салаты, винегреты;

      напитки — чай с молоком, томатный сок, фруктово-ягодные соки из ягод и фруктов кислых сортов (все­го жидкости вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками — до 5 стаканов в день);

      ■ жиры — сливочное масло, растительное масло (всего 40 г на день в свободном виде и для приготовления пищи);

      ■ рекомендуется также вводить в пищу витаминоноси­тели: дрожжи пекарские, пивные, отвар шиповника, фрукты и ягоды.

      Из рациона следует исключить: конфеты, шоколад и другие сладости; кондитерские изделия, сдобу, варенье, бараний и свиной жир; острые, пряные, соленые и коп­ченые закуски и блюда, алкогольные напитки; виноград, бананы, дыни. Сахар и сладкие блюда допустимы в четко определенных количествах, которые индивидуаль­но определяет специалист-диетолог.

      Расчет питания производится в хлебных единицах (1 хлебная единица = 12 г глюкозы); за сутки с пищей в организм поступает от 18 до 24 хлебных единиц, кото­рые желательно распределить по времени примерно следующим образом: завтрак — 9-10 единиц, обед — б— 7 единиц, второй завтрак и полдник по 1-2 единицы, ужин — 3-4 единицы.

      Рекомендуется 5—6-кратный режим приема пищи в течение дня. Увеличение количества приемов пищи пре­следует несколько целей: вопервых, уменьшается ко­личество пищи на каждый прием, а следовательно, и сте­пень пищевой гипергликемии; во-вторых, частые при­емы пищи (через каждые 2-3 ч) предотвращают возможность гипогликемических состояний.

      Для улучшения функции печени, которая значитель­но страдает при диабете, желательно употреблять такие продукты, как творог, соя, овсянка, и ограничивать такие, как мясные и рыбные жареные блюда и бульо­ны. Для больных диабетом с избыточным весом жела­тельно включать в рацион такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры, так как они усиливают чувство на­сыщения.

      Калорийность и химический состав диеты имеют пер­востепенное значение при многих недугах, но прежде всего при ожирении и сахарном диабете, часто протека­ющем в сочетании со многими заболеваниями. Правиль­но подобранные по составу продукты могут играть роль лечебного средства. При легких формах диабета зачас­тую можно обходиться вовсе без лекарств, достаточно лишь подобрать соответствующую диету.



Фактор образа жизни как важная часть постоянного контроля над уровнем сахара в крови
  • Иногда говорят, что сахарный диабет — это бо­лезнь, предполагающая особый образ жизни. Но это не значит, что следует замкнуться на своей болезни — ...
  • НАЗАД

    Гипогликемия
  • Гипогликемия — состояние, характеризующееся низ­ким уровнем сахара в крови. Сегодня диагноз гипогли­кемии устанавливают при концентрации глюкозы в ...
  • ВПЕРЁД

    Наш сайт является медицинским информационным порталом. Все медицинские статьи размещены для ознакомления.
    Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами.
    При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
    ©Copyright. 2004-2016 г.

    Смотрите также: 11/prichiny_grippa.php, 11/rak_kozhi_karcinoma.php, 09/shemi_insulinoterapii.php,