Микроэлементы » Диабет: лечение и профилактика


Кальций — среднесуточная норма потребления взрос­лым человеком составляет 800-1000 мг. Кальций необ­ходим для здоровья костной ткани, он нормализует ар­териальное давление, оздоровляет десны, полость рта и желудочно-кишечный тракт. Среди продуктов наиболее богаты кальцием молочные продукты. Следует помнить о том, что в отсутствии витамина D кальций всасывает­ся очень плохо.

Микроэлементы



Источник: не известен.

Микроэлементы

 

     Железо совершенно необходимо для кроветворения и нормального тканевого дыхания. Употребление в пищу железосодержащих продуктов необходимо для профи­лактики анемии.

     Кальций — среднесуточная норма потребления взрос­лым человеком составляет 800-1000 мг. Кальций необ­ходим для здоровья костной ткани, он нормализует ар­териальное давление, оздоровляет десны, полость рта и желудочно-кишечный тракт. Среди продуктов наиболее богаты кальцием молочные продукты. Следует помнить о том, что в отсутствии витамина D кальций всасывает­ся очень плохо.

    

     Соединения фосфора. Источниками фосфора явля­ются животные (рыба, яйца, говяжья печень, сыр и пр.) и растительные (фасоль, шоколад, крупы) продукты. Суточная потребность в фосфоре составляет около 1500 мг (свыше 1500 мг для кормящих матерей). Фос­фор — важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фос­фора принимают участие в обмене энергии, кислоты на его основе являются аккумуляторами энергии. Именно химические реакции с этими кислотами ответственны за жизнеобеспечение организма, за его мышечную и умственную деятельность. Фосфор укрепляет кости, фосфор важен для нормальной деятельности сердца и почек, участвует в большинстве реакций обмена веществ.

    

     Магний участвует в формировании костей, регуля­ции работы нервной ткани, обмене углеводов и энерге­тическом обмене. Улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, обладает антиспастическим сосудорасширяю­щим эффектом, стимулирует двигательную активность кишечника и желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови. При недостатке магния повышается раздражительность — он участвует в передаче нервного сигнала. Магний участвует в обмене фосфора, способ­ствует снижению давления крови, служит структурным компонентом костей и зубной эмали.

    

     Медь. Значение меди для организма огромно. Функции меди в обмене веществ человеческого организма:

■ активизирует синтез гемоглобина;

■ участвует в процессах клеточного дыхания;

■ входит в состав комплексных соединений с белками, которые участвуют в переносе кислорода;

■ поддерживает белковый обмен, участвует в построе­нии костной ткани;

■ ионы меди входят в состав многих ферментов;

■ медь участвует в проведении нервного импульса и нормализует работу нервной системы;

■ медь входит в состав пигментов, обеспечивающих цвет волос и кожи, обеспечивает хороший рост волос и благотворно влияет на их состояние.

При разных заболеваниях — гепатите, циррозе пече­ни, анемии, лейкозах, диатезах, туберкулезе, менинги­те и многих других — значительно повышается концен­трация меди в крови. Существует прямая зависимость между содержанием меди в сыворотке крови и повыше­нием температуры тела в результате воспалений. Медь

играет важнейшую роль в окислительно-восстановитель­ных процессах на клеточном уровне. Нехватка меди значительно затрудняет лечение и профилактику вос­палений.

   

    Калий — регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, акти­визирует работу ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на почки. Обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови. Калий способен усиливать выделение мочи, что важно для быстрого выведения токсинов и шлаков.

 

    Йод. Йод — один из важнейших микроэлементов, необходимых организму (суточная потребность — 0,2 мг). Он входит в состав тироксина, гормона щито­видной железы. Если организм не получает с пищей достаточного количества йода, то количество тирокси­на снижается и страдают многие процессы тканевого обмена. Одним из самых доступных источников йода — йодированная соль. Однако не забывайте и о том, что гораздо лучше организм воспринимает тот йод, кото­рый содержится в натуральных продуктах. К ним отно­сятся: морская капуста, морская рыба, крабы и т. п.

 

    Цинк. Этот микроэлемент необходим в не столь уж большом количестве — 5-10 мг в сутки; вместе с тем вли­яние его на организм весьма значительно. Цинк усили­вает иммунную систему, делает прочнее костную ткань; кроме того, он способен улучшать память, а также спо­собствует нормализации уровня холестерина в крови. Цинк стимулирует и процессы заживления тканей. Цинк содержится во многих морепродуктах. Кроме того, его источником могут служить орехи, крупы, бобы. Содер­жится цинк также в мясе и яйцах, пивных дрожжах, бананах и т. д.

 

 

Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах (мг/100г)

Продукты

К

Са

Mg

Р

Fe

Яблоко

248

16

9

11

2,2

Груша

155

19

12

16

2,3

Вишня

256

37

26

30

1,4

Слива

214

28

17

27

2,1

Хурма

200

127

56

42

2,5

Абрикос

305

28

19

26

2,1

Персик

363

20

16

34

4,1

Виноград

255

45

17

22

0,6

Смородина черная

372

36

35

33

1,3

Земляника

161

40

18

23

1,2

Малина

224

40

22

37

1,6

Апельсин

197

34

13

23

0,3

Лимон

163

40

12

22

0,6

Арбуз

64

14

224

7

1,0

Шиповник сушеный

58

66

20

20

28,0

Орехи грецкие

667

61

131

510

2,3

Фундук

717

170

172

299

3,0

Арахис

658

76

182

350

5,0

Картофель

568

10

23

58

0,9

Капуста белокочанная

185

48

16

31

1,0

Капуста цветная

210

26

17

51

1,4

Капуста морская

968

40

171

55

16,0

Огурец

141

23

14

42

0,9

Томат

290

14

20

26

1,4

Морковь

200

51

38

55

1,2

Свекла

288

37

43

43

1,4

Чеснок

260

90

30

140

1,5

Лук репчатый

175

31

14

58

0,8

Лук зеленый

259

121

18

26

1,0

Петрушка (зелень)

340

245

85

95

1,9

Петрушка (корень)

262

86

41

82

1,8

Шпинат

774

106

82

83

3,0

Щавель

500

47

85

90

2,0

Салат

220

77

40

34

0,6

Продукты

К

Са

Mg

Р

Fe

Горошек зеленый

285

26

38

122

0,7

Грибы белые

27

89

5,2

Хлеб ржаной

67

21

19

87

2,0

Хлеб пшеничный

127

26

35

83

1,6

Крупа гречневая

167

70

98

298

8,0

Рис

54

24

21

97

1,8

Овсяные хлопья

52

142

363

7,8

Горох сушеный

731

89

88

226

7,0

Фасоль сушеная

1100

150

103

541

12,4

Макаронные изделия

124

18

16

87

1,2

Молоко (3,2%)

146

121

14

91

0,1

Сметана 30%

95

85

7

59

0,3

Творог жирный

112

150

23

217

0,4

Сыр голландский

760

424

Сливочное масло

23

22

3

19

0,2

Подсолнечное масло

 

 

 

 

 

Сахар

3

2

Следы

Следы

0,3

Мед

25

4

2

6

0,2

 

     Хром входит в состав гормоноподобного вещества, который усиливает действие инсулина, а также:

■ регулирует усвоение глюкозы клетками организма, обеспечивая ее транспорт через клеточные мембраны;

■ способствует поддержанию нормального уровня глю­козы в крови;

■ способствует увеличению мышечной массы, повыша­ет тонус сердечной мышцы, работоспособность и вы­носливость, предохраняет белки миокарда от разру­шения;

■ снижает в крови уровень нежелательного холестерина;

■ регулирует углеводный, липидный и холестериновый обмен в организме, способствуя сжиганию жира и снижению веса;

■ улучшает деятельность щитовидной железы;

■ входит в состав многих ферментов, способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

 

Биогенные стимуляторы растительного происхождения

 

     Флавоноиды. Эти вещества, как правило, обладают дубильными свойствами. Давно известно, что многие соединения данного ряда обладают мощными антисеп­тическими и противовоспалительными свойствами.

Флавоноиды создают оптимальные условия для того, чтобы организм усваивал питательные вещества как мож­но лучше. Наиболее распространены кверцетин и кемп-ферол. Эту группу веществ отличает довольно сильное и многостороннее воздействие на процессы обмена; они укрепляют стенку капиллярных сосудов, способствуют выведению из организма солей, благотворно сказываются на работе выделительной системы вообще. Помимо этого, обладают и противовоспалительным эффектом.

 

     Фитостероиды. Основные направления их воздей­ствия на человеческий организм — противовоспалитель­ное и противоаллергическое воздействие, регуляция функций эндокринной системы и обменных процессов, поддержание нормального уровня холестерина в крови.

 

     Пектиновые вещества. Особенно высоко их содер­жание в яблоках. В последнее время этим веществам придается весьма большое значение, так как они обла­дают свойством связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов — кобальта, строн­ция, свинца и других, попадающих в организм человека. Кроме того, пектиновые вещества задерживают раз­витие в кишечнике вредных микроорганизмов, норма­лизуют процессы пищеварения и способствуют выведению из организма холестерина.

     Кроме пектиновых веществ, свежие овощи и фрукты содержат также фитонциды, что объясняет их лечеб­ное воздействие при колитах и иных заболеваниях ки­шечника.

     В заключение данного обзора приводим сводную таб­лицу суточной потребности организма в пищевых веще­ствах (для здорового человека)

Суточная потребность организма в пищевых веществах (для здорового человека)

 

Пищевые вещества

Дневная потребность

Углеводы, г

400-500

Белки, г

80-100

Жиры, г

80-100

Клетчатка, г

25

Органические кислоты (лимонная, молоч­ная и т. п.), г

2

Натрий, мг

4000-6000

Иод, мг

0,1-0,2

Кобальт, мг

0,1-0,2

Медь, мг

2

Кальций, мг

800-1000

Магний, мг

300-500

Калий, мг

2500-5000

 



О некоторых естественных методах нормализации обмена веществ при гипогликемии и сахарном диабете
  • Нарушения обмена глюкозы, инсулина, высокий уро­вень холестерина и триглицеридов в крови, повышен­ное кровяное давление и ожирение составляют ...
  • НАЗАД

    Лекарственные растения и сборы, рекомендуемые при сахарном диабете и для лечения некоторых его осложнений
  • Лекарственные растения и сборы, рекомендуемые при сахарном диабете и для лечения некоторых его осложнений Правила народных целителей для ...
  • ВПЕРЁД

    Наш сайт является медицинским информационным порталом. Все медицинские статьи размещены для ознакомления.
    Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами.
    При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
    ©Copyright. 2004-2016 г.

    Смотрите также: 06/hronicheskiiy_bronhit.php, medtehnika/korektor.php, medtehnika/pro_ingaliatory_i_ingaliacii.php,