О некоторых естественных методах нормализации обмена веществ при гипогликемии и сахарном диабете » Диабет: лечение и профилактика


Нарушения обмена глюкозы, инсулина, высокий уро­вень холестерина и триглицеридов в крови, повышен­ное кровяное давление и ожирение составляют типич­ный перечень расстройств при диабете, что, в свою оче­редь, резко повышает риск сердечно-сосудистых и прочих осложнений. Но здесь мы поговорим не о самих этих осложнениях, а о тех моментах, которые могут существенно снизить риск их развития, причем не ле­карственными методами.

О некоторых естественных методах нормализации обмена веществ при гипогликемии и сахарном диабете



Источник: не известен.

О некоторых естественных методах

нормализации обмена веществ

при гипогликемии и сахарном диабете

 

          Нарушения обмена глюкозы, инсулина, высокий уро­вень холестерина и триглицеридов в крови, повышен­ное кровяное давление и ожирение составляют типич­ный перечень расстройств при диабете, что, в свою оче­редь, резко повышает риск сердечно-сосудистых и прочих осложнений. Но здесь мы поговорим не о самих этих осложнениях, а о тех моментах, которые могут существенно снизить риск их развития, причем не ле­карственными методами.

 

О снижении уровня холестерина

 

          Диетические рекомендации, наряду с рекомендация­ми по здоровому образу жизни, приведенные в соответ­ствующих разделах, являются шагами первостепенной важности также и в плане нормализации уровня холес­терина в крови. Ключевыми диетическими факторами можно считать употребление меньшего количества на­сыщенных жиров и холестерина с пищей наряду с употреблением богатых пищевыми волокнами и клетчаткой продуктов (растительная пища, в том числе фрук­ты, овощи, зерно и бобы) и достижение идеального веса. Необходимые изменения образа жизни включают регу­лярную физическую нагрузку, аэробные упражнения, отказ от курения, алкоголя и по возможности — кофе и других кофеинсодержащих продуктов.

          Так как именно продукты питания животного про­исхождения являются основными источниками насы­щенных жиров и холестерина, очевидно, что их потреб­ление должно быть ограничено, чтобы предотвратить развитие атеросклероза. В США не так давно был про­веден интересный клинический эксперимент известным терапевтом Д. Орниш. Больные атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями были разделены на две группы, одна из которых была контрольной.

          Контрольная группа продолжала получать обычное в таких случаях медицинское лечение, в то время как больных, вошедших в экспериментальную группу, попросили придерживаться вегетарианской диеты с пониженным содержанием жира в течение по крайней мере одного года. Диета включала фрукты, овощи, крупы, бобы и изделия из сои. При этом разрешалось потреблять любое количество калорий, то есть по этому параметру ограничений не было. Но из животной пищи не разрешалось ничего, кроме яичного белка и одного стакана обезжиренного молока или йогурта в день. В процентном отношении диета со­держала приблизительно 10% жиров, от 15 до 20% белка и до 75% углеводов (преобладали сложные углеводы, содержащиеся в крупах, бобах, овощах).

          Помимо этого, экспериментальную группу больных попросили также регулярно выполнять дыхательную гимнастику, комплексы физических упражнений, зани­маться медитацией и другими техниками, предназна­ченными для расслабления и снятия напряжения — в течение как минимум 1 ч ежедневно. По прошествии года у пациентов в экспериментальной группе был определен весьма существенный, а в некоторых случаях и полный регресс атеросклероза коронарных сосудов. Напротив, в контрольной группе пациентов, получавших стандартное на сегодняшний день лечение (в том числе и общепринятую для таких больных диету), такого не произошло, а в отдельных случаях было отмечено даже некоторое ухудшение. Инициатор эксперимента доктор Д. Орниш интерпретировал его результаты следующим образом: обычные рекомендации для пациентов с ате-росклеротическим поражением коронарных сосудов сердца, и в особенности предписываемая им диета, содержащая 30% жиров, недостаточны, чтобы вызвать регресс атеросклероза или предотвратить его дальнейшее развитие в большинстве случаев.

          Хотя большинство специалистов и исследователей сегодня и согласны с тем, что уровень холестерина в крови в значительной степени определяется потреблением холестерина, насыщенных жиров с пищей, результаты описанного выше и некоторых других исследований говорят о том, что большую роль играют и другие факторы. Кроме того, строгое вегетарианство не может считаться правильной рекомендацией, речь скорее должна идти о диете, богатой пищевым волокном, клетчаткой и сложными углеводами, но с низким содержанием жиров и собственно холестерина, содержащегося в пищевых продуктах животного происхождения. Вместе с тем хорошо известно, что вегетарианцы имеют намного более низкий риск развития сердечно-сосудистых забо­леваний и атеросклероза, вегетарианская диета может быть весьма эффективна для снижения уровня холесте­рина в крови. Однако любая диета должна включать такие защитные факторы, как пищевое волокно, клетчатка, незаменимые аминокислоты; витамины и мине­ралы, включая калий и магний. Диетические рекомен­дации, приведенные в данной книге, полностью отвеча­ют этим требованиям.

          Когда есть необходимость в дополнительном сниже­нии холестерина, следует отдать всяческое предпочтение диете, коррекции образа жизни, а также веществам природного происхождения, которые могут реально понизить уровень холестерина. Все эти методы являются фактически безопасными и зачастую более эффективными,чем лекарства, обычно предписываемые для этой цели.

          Ниацин (витамин В3) давно используется для пони­жения уровня холестерина. Фактически на сегодняш­ний день его можно считать препаратом первого выбо­ра. В отличие от многих лекарственных препаратов, также понижающих холестерин, витамин В3 не наносит никакого вреда здоровью за счет своего естественного происхождения. Эффективность его является длитель­ной и стабильной, как показывают результаты клини­ческих исследований.

          Для справки: витамин В3 (ниацин, никотиновая кис­лота, витамин РР) — водорастворимый витамин, кото­рый может синтезироваться в организме в присутствии других витаминов группы В. Суточная норма потребле­ния: 13-19 мг, для кормящих матерей 20 мг. Нормали­зует углеводный, белковый обмен, пищеварение, рабо­ту печени, сердца, желудка, двенадцатиперстной киш­ки. Снижает уровень холестерина. Влияет на синтез половых гормонов, кортизона, тироксина, инсулина.

          Основные источники: печень, нежирное мясо, белое мясо птицы, продукты из цельной пшеницы, пивные дрожжи, рыба, яйца, чернослив, зеленые овощи, перец, сушеные грибы.

          Поскольку доза ниацина, необходимая для реального снижения уровня холестерина, довольно высока, до 1 г в день, нельзя не сказать здесь о том, что возможны про­явления повышенной индивидуальной чувствительности к этому веществу у отдельных людей, наиболее частыми из которых являются расстройства пищеварения, а так­же повышенная утомляемость.

          Кроме того, витамин В3 иногда называют также нико­тиновой кислотой — за счет кислотности возможны по­бочные эффекты от приема его в повышенных количе­ствах у лиц, страдающих гастритом или язвенной болезнью желудка.

          Отдельные растения и лекарственные препараты на их основе также обладают выраженной способностью снижать уровень холестерина. Наиболее из них эффек­тивными (и вместе с тем хорошо известными) являются чеснок и лук.

          Положительные эффекты повышенного потребления в пищу чеснока и лука для страдающих диабетом и ги­погликемией весьма многогранны, и мы еще вернемся к данному вопросу чуть ниже. Отметим лишь, что, в числе прочего, чеснок и лук проявляют чрезвычайно бла­готворный эффект на работу всей сердечно-сосудистой системы, включая снижение артериального кровяного давления и понижение уровня липидов в крови. Много­численные исследования показывают, что и чеснок, и лук эффективны в плане снижения уровня холестерина и триглицеридов.

         Индийские диетологи в 1979 г. исследовали три общи­ны одной из народностей, которые все придерживались вегетарианской диеты в силу религиозных убеждений, но при этом существенно отличались по количеству по­требляемых в пищу чеснока и лука. Каждая народ­ность использовала разное количество чеснока и лука. Самые благоприятные эффекты в плане содержания холестерина были обнаружены в группе, где чеснок и лук были неотъемлемой частью ежедневного рациона. Это особенно показательно, так как во всем прочем ди­еты были почти идентичными.

          Употребление одного зубчика чеснока или половины луковицы в день дает хорошие результаты (от 10 до 15% снижения уровня холестерина) у большинстве людей; но иногда, в силу индивидуальных особенностей орга­низма, может потребоваться большее количество. Лучше всего потреблять и чеснок, и лук в сыром виде, но даже прошедшие кулинарную термическую обработку чеснок или лук во многом сохраняют свои полезные свойства. Вы поэтому можете дополнить свою диету множеством не только вкусных, но и полезных блюд, содержащих чеснок или лук.

          Цель терапии, естественной или с использованием медикаментов, состоит в том, чтобы понизить уровни холестерина и триглицеридов в крови до нормальных показателей насколько возможно быстро. Как только это произошло, можно попытаться постепенно начать отказываться от лекарственной терапии. Повторно про­веряйте ваш холестерин через каждый месяц. Если уровень его стабилизировался или продолжает улучшаться, возможно, специального лечения больше не требуется — но обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

          Каждый организм требует своего, сугубо индивиду­ального подхода, но предлагаемые ниже рекомендации для снижения уровня холестерина естественными методами являются общими.

■ Избавьтесь от лишнего веса.

■ Строго следуйте всем диетическим рекомендациям, обратите особое внимание на устранение холестери­на и насыщенных жиров из рациона. Увеличьте по­требление богатых волокном пищевых продуктов, орехов, семян, зерновых продуктов.

■ Следите за тем, чтобы ваш рацион был богат пекти­нами и флавоноидами.

■ По крайней мере 4 раза в неделю выполняйте комп­лекс физических упражнений, который вам наилуч­шим образом подходит, а также дыхательную гим­настику и какую-либо из методик для релаксации.

■ Увеличьте потребление чеснока и лука.

■ В дополнение к пищевым продуктам принимайте 1 ст. л. льняного масла ежедневно.

          Попробуйте придерживаться предлагаемых рекомен­даций в течение трех месяцев. Если холестерин крови не снизился по крайней мере на 20%, возможно, вам необходимы лекарственные препараты, чтобы достичь приемлемого уровня. Консультируйтесь с врачом. Ког­да удовлетворительный уровень высоких липидов кро­ви достигнут, возможно, медикаменты можно будет от­менить и вернуться к естественным методам лечения.

 



Общие рекомендации при сахарном диабете
  • Постоянно контролируйте свой уровень сахара в кро­ви и моче. Лечащий врач поможет вам оценить результа­ты, полученные в домашних условиях с помощью ...
  • НАЗАД

    Микроэлементы
  • Кальций — среднесуточная норма потребления взрос­лым человеком составляет 800-1000 мг. Кальций необ­ходим для здоровья костной ткани, он нормализует ...
  • ВПЕРЁД

    Наш сайт является медицинским информационным порталом. Все медицинские статьи размещены для ознакомления.
    Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами.
    При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
    ©Copyright. 2004-2016 г.

    Смотрите также: foto/index.php?id=1011002, 08/vidy_epiliacii.php, 11/problema_skolioza.php,