О снижении артериального давления » Диабет: лечение и профилактика


О повышенном кровяном давлении, или гипертонии (в клинической медицине используют термин артери­альная гипертензия), говорят при цифрах кровяного давления более чем 140/90 мм рт. ст. Повышенное кровяное давление — один из главных факторов риска для развития стенокардии или инсульта. Огромное количество людей страдает сегодня от этой патологии и ее последствий, гипертонию относят к «болезням века», или « цивилизации».

О снижении артериального давления



Источник: не известен.

О снижении артериального давления

 

          О повышенном кровяном давлении, или гипертонии (в клинической медицине используют термин артери­альная гипертензия), говорят при цифрах кровяного давления более чем 140/90 мм рт. ст. Повышенное кровяное давление — один из главных факторов риска для развития стенокардии или инсульта. Огромное количество людей страдает сегодня от этой патологии и ее последствий, гипертонию относят к «болезням века», или « цивилизации ».

          Повышенное кровяное давление очень тесно связано с образом жизни в целом и диетическими факторами в частности. Некоторые из важных причин развития ги­пертонии — чрезмерное потребление кофе, алкоголя, недостаток физической активности, постоянный стресс и курение. К другим факторам риска относятся излиш­ний вес, диета, богатая натрием, но бедная калием, пищевым волокном, клетчаткой, высокое потребление очищенного сахара, насыщенных жиров; наконец, недостаток в пище незаменимых аминокислот, кальция, магния, витамина С.

          В плане рекомендаций, помимо снижения избыточ­ного веса, возможно, самой важной следует считать уве­личение потребления пищевых продуктов растительно­го происхождения. Известно, что люди, придерживаю­щиеся вегетарианской диеты, намного менее подвержены гипертонии, в их крови существенно ниже уровень хо­лестерина, и, следовательно, риск развития сердечно­сосудистых заболеваний для них ниже. Это не значит, что есть необходимость становиться вегетарианцем, чтобы сохранить здоровье. Но давайте разберемся, чем отличается диета вегетарианца? Хотя по уровню потребления натрия существенных отличий нет, она типично содержит больше калия, сложных углеводов, незаменимых аминокислот, пищевого волокна, кальция, магния, витамина С. Кроме того, вегетарианец потребляет меньше насыщенных жиров и очищенных углеводов.

 

Роль калия и натрия

при повышении кровяного давления

 

          Оптимальный баланс между калием и натрием чрез­вычайно важен для человеческого здоровья. Многочис­ленными исследованиями достоверно показано, что бедная калием, но чрезмерно обогащенная натрием диета играет одну из важнейших ролей в развитии сердечно сосудистой патологии (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и т. п.), а также, по некоторым данным, и злокачественных опухолей. Напротив, диета, богатая калием и с пониженным содержанием натрия защищает организм от развития этих болезней, а в случае повышенного кровяного давления такая диета сама по себе может стать эффективным средством терапии.

          Чрезмерное потребление хлорида натрия (столовой соли) при сниженном потреблении калия является ши­роко распространенной причиной повышения кровяно­го давления и развития гипертонии. Однако важно по­нять, что одним только ограничением натрия результат не может быть достигнут, высокое поступление калия с продуктами питания является также необходимым условием. Фактически можно утверждать, что у большин­ства людей с высоким кровяным давлением увеличение калия в пищевом рационе приводит к существенной нормализации кровяного давления намного эффектив­нее, нежели снижение потребления натрия. Тем не ме­нее нужно помнить, что важно поддерживать оптимальный физиологический баланс содержания этих двух минералов в организме — натрий также необходим, вреден лишь избыток его.

          Как полагают диетологи, сегодня только 5% от об­щего потребления натрия поступает в организм с нату­ральными продуктами питания, еще 4,5% потребления натрия вносят готовые пищевые продукты, 45% добав­ляется при кулинарной обработке и еще 5% добавляют­ся в еду непосредственно как приправа. Между тем все, что требуется организму в большинстве случаев, — это та соль, которая содержится в натуральных продуктах питания.

          Большинство людей в наши дни потребляет вдвое больше натрия, чем калия, то есть соотношение калий-натрий (K:Na) меньше, чем 1:2. Это много больше соли, чем необходимо. Диетологи считают, что содержание этих минералов в пищевом рационе должно составлять как минимум 5:1, чтобы не нанести ущерб здоровью, то есть примерно в 10 раз выше, чем среднее потребление, которое мы имеем сегодня. Но и указанные цифры да­леко нельзя считать оптимальными. Диета из натуральных пищевых продуктов, богатая фруктами и овощами, может довести отношение K:Na до показателя 100:1 и выше, так как большинство овощей и фруктов содер­жат калий и натрий в соотношении по крайней мере 50:1 соответственно. Например, вот среднее отношение K:Na для нескольких видов овощей и фруктов (в свежем виде):

■ морковь — 75:1;

■ картофель — 110:1;

■ яблоки — 90:1;

■ бананы — 440:1;

■ апельсины — 260:1.

          Как уже упоминалось, калий должен рассматривать­ся как чрезвычайно важный микроэлемент для всех тех, кто страдает от сахарного диабета и гипогликемии (а так же заболеваний почек); то же самое можно сказать и в отношении больных гипертонией. Этим людям настоятельно рекомендуется корректировать свою диету в плане соотношения калия и натрия под наблюдением специалиста — врача или диетолога.

 

Пищевые продукты, снижающие кровяное давление

 

          Очень полезными для людей с повышенным кровя­ным давлением продуктами следует несомненно считать:

■ сельдерей, чеснок и лук;

■ орехи и семена (или масло из них, ввиду содержания в нем многих важнейших жирных кислот);

■ рыба (особенно лосось, макрель, и т. п.);

■ свежие овощи (кальций и магний);

■ цельное зерно и бобы (волокно);

■ пищевые продукты, богатые витамином С, в частно­сти, цитрусовые, брокколи и т. д.

          Сельдерей особенно интересен в плане нормализации повышенного кровяного давления. Ученые обнаружили в нем вещество, способное снижать артериальное давление. Более того, выделенное вещество в эксперименте дало снижение холестерина в крови. Эквивалентная доза для снижения кровяного давления может быть равна примерно 100 г в день. А ввиду многочисленных полезных свойств этого растения его, конечно же, рекомендуется ввести в свой ежедневный рацион.

          Чеснок и лук — также важные пищевые продукты для понижения кровяного давления. Хотя самое после­дние научные исследования сосредоточились, в основном, на понижающих холестерин свойствах чеснока и лука, они также достоверно показали способность данных продуктов снижать кровяное давление при гипертонии. Чеснок в этом отношении более эффективен, чем лук. Чеснок при регулярном приеме не менее зубчика средней величины ежедневно может снизить систолическое давление на 20-30, а диастолическое — на 10-20 мм рт. ст. Таким образом, и чеснок, и лук, должны обязательно присутствовать в ежедневном пищевом рационе.

          Многочисленные естественные, то есть природного происхождения, вещества могут служить альтернати­вой медикаментозным лекарственным препаратам для снижения артериального давления. Однако все эти альтернативы наиболее эффективны, когда они являются частью комплексной программы лечения, включая диету и образ жизни в целом.

Известно, что кальций и магний имеют свойство за­медлять либо вовсе предотвращать развитие гипертонии наряду со связанными с ней сердечными осложнениями.

          Клинические исследования говорят о том, что эффект понижения давления при дополнительном поступлении кальция и магния проявляется у довольно многих лю­дей. А поскольку такая терапия является совершенно безвредной, ее стоит испытать в качестве первой попыт­ки излечения. Дозировка для кальция — от 500 до 800 мг в день. Для магния — от 100 до 300 мг в день.

          Из лекарственных средств на растительной основе, по­нижающих и нормализующих кровяное давление, одним из наилучших в плане эффективности наряду с безопасностью, является боярышник. Этот колючий кустарник произрастает практически повсеместно. Цветы и ягоды боярышника издавна использовались прежде всего как тонизирующее средство для сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Биологически активные вещества (в частности, проантоцианиды) присутствуют в ягодах боярышника и экстракте из его цветков в высокой концентрации, именно с ними связано целебное действие растения.

          Препараты из боярышника широко используются вра­чами для снижения артериального давления, при лече­нии стенокардии, а также и с целью снижения холесте­рина в сыворотке крови. Умеренные эффекты пониже­ния давления крови при использовании экстрактов боярышника демонстрирует множество экспериментальных и клинических исследований. Действие боярышника имеет весьма уникальный и достаточно сложный механизм, являясь комбинацией многих и разнообразных воздействий на организм. Препараты боярышника расширяют крупные кровеносные сосуды, увеличивают функциональную способность и вместимость сердца, обладают умеренной мочегонной активностью.

          Дозировка препаратов боярышника зависит от ле­карственной формы и подбирается индивидуально, в среднем до 100 мг ежедневно за 3 приема. Боярышник не дает побочных эффектов, и организм переносит его чрезвычайно хорошо. Для достижения эффекта сниже­ния кровяного давление обычно требуется две недели приема. Это время необходимо для накопления тканя­ми адекватных концентраций флавоноидов растения.

          Не относитесь даже к незначительному повышению кровяного давления без должного внимания, постоянно контролируйте его. Удерживая артериальное давление в нормальном диапазоне постоянно, насколько это возможно, вы заведомо можете улучшить и продолжительность своей жизни, и ее качество. Это особенно справедливо в том случае, если вы используете естественные методы лечения как альтернативу медикаментозному лечению в каждом конкретном случае. Ниже представлены некоторые рекомендации по этому вопросу, которые, как показывает опыт, подойдут большинству людей.

■ Избавиться от чрезмерного веса.

■ Снизить потребление столовой соли (хлорид натрия).

■ Вести здоровый образом жизни: исключить алкоголь, кофеин, курение, ввести в распорядок дня необходи­мыми составляющими компонентами физическую активность, нагрузки, занятия спортом и т. д.

■ Следить за высоким содержанием в диете калия, пи­щевого волокна и сложных углеводов.

■ Увеличить потребление в пищу сельдерея, чеснока и лука.

■ Снизить или полностью отказаться от употребления животных жиров за счет растительных масел.

■ Дополнить диетический рацион кальцием, магнием, витамином С, цинком.

■ Принимать препараты боярышника.

■ Согласовать все эти шаги с лечащим врачом. Если в течение трех — шести месяцев давление не стабили­зировалось, обсудите с ним выбор наиболее соответ­ствующего вашему случаю лечения.

■ При высоких цифрах артериального давления обра­щайтесь к врачу немедленно.

          Используйте все меры и помните о том, что даже при умеренной гипертонии первоначально может быть необходим какой-либо медикаментозный препарат, чтобы достигнуть начального уровня улучшения и стабилизации. Когда удовлетворительный контроль над высоким кровяным давлением достигнут, консультируйтесь с лечащим врачом о возможности использования альтернативных методов.

* * *

          Для развития гипогликемии, повышенной секреции инсулина и диабета типа II существует целый ряд сер­дечно-сосудистых факторов риска, который включает нарушения углеводного обмена, высокий уровень три-глицеридов и холестерина в крови, повышенное кровя­ное давление (гипертония) и тучность (ожирение). Од­нако большинство людей могут снизить значимость всех этих факторов риска, понижая уровень холестерина в крови и кровяное давление при помощи таких безвред­ных и физиологичных методов, как диета, адекватно подобранная физическая нагрузка, аэробные (дыхатель­ные) упражнения, введение в свой ежедневный рацион определенных веществ, а также использование лекар­ственных средств на растительной основе.

 



Средства фитотерапии
  • Средства фитотерапии, лечебное действие которых при сахарном диабете основано на содержании в них углеводов и сахаров, хорошо усваиваемых ...
  • НАЗАД

    Краткий словарик специальных терминов
  • Краткий словарик специальных терминов, которые полезно знать людям с нарушениями углеводного ...
  • ВПЕРЁД

    Наш сайт является медицинским информационным порталом. Все медицинские статьи размещены для ознакомления.
    Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами.
    При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
    ©Copyright. 2004-2016 г.

    Смотрите также: board/index.php?id=126, foto/index.php?id=116, 04/5monodiet.php,