Вопросы диагностики » Диабет: лечение и профилактика


Сахарный диабет в целом ряде случаев никак не дает о себе знать до поры до времени. В очень многих слу­чаях инсулинонезависимый сахарный диабет обнару­живают у больных старше 40 лет, хотя он может пора­жать и молодых людей (кстати, по данным ВОЗ за последнее время заболеваемость им среди подростков значительно увеличилась).


Вопросы диагностики



Источник: не известен.

Вопросы диагностики

 

Сахарный диабет в целом ряде случаев никак не дает о себе знать до поры до времени. В очень многих слу­чаях инсулинонезависимый сахарный диабет обнару­живают у больных старше 40 лет, хотя он может пора­жать и молодых людей (кстати, по данным ВОЗ за последнее время заболеваемость им среди подростков значительно увеличилась). Поскольку инсулинонезави­симый сахарный диабет развивается медленно, посте­пенно, его классические симптомы, обусловленные ги­пергликемией и дефицитом инсулина, проявляются поздно и могут сочетаться с симптомами осложнений сахарного диабета.

Достоверными факторами риска на сегодняшний день считаются диабетическая наследственность, ожирение, отмеченные когда-либо в прошлом нарушения толерант­ности к глюкозе, а также наличие у женщин во время беременности глюкозы в моче, и др.

 При первом обращении к врачу у больного обычно имеются классические симптомы сахарного диабета.

Нередко также отмечаются снижение остроты зрения, артериальная гипертония, симптомы ишемичес-кой болезни сердца и неврологические симптомы. Не­которые больные замечают, что после высыхания ка­пель мочи на белье или обуви остаются белые пятна.

Многие больные обращаются к врачу по поводу зуда, фурункулов, грибковых инфекций, болей в ногах, импо­тенции. При детальном клиническом обследовании вы­являют сахарный диабет. Иногда же симптомы отсут­ствуют, как таковые и диагноз диабета устанавливают при случайном исследовании мочи (глюкозурия) или крови (гипергликемия натощак). Достаточно часто так­же впервые выявляют наличие инсулиноненависимого сахарного диабета у больных с инфарктом миокарда или инсультом. В некоторых случаях первым проявлением сахарного диабета может стать гипергликемическая кома.

Следует отметить, что у 80-85% больных имеется ожирение. Нарастание веса часто предшествует клини­ческому проявлению сахарного диабета, а потеря веса обычно сопровождается улучшением состояния. При юношеском сахарном диабете ожирения обычно нет, любые симптомы выражены слабо, осложнения отсут­ствуют. Иногда диабет определяют, обращаясь к окули­сту при осмотре глазного дна.

Теперь о клинических симптомах, которые принято считать классическими для сахарного диабета. Суще­ствует целый комплекс таких симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов. Выраженность при­знаков зависит от степени снижения секреции инсули­на, длительности заболевания и индивидуальных осо­бенностей больного:

          Итак, клиническими симптомами сахарного диабета принято считать:

■ частое мочеиспускание и чувство неутолимой жаж­ды, приводящие к обезвоживанию организма;

■ высокий уровень сахара в крови;

■ ощущение постоянной слабости или усталости;

■ неясность зрения («белая пелена» перед глазами) и другие нарушение зрения;

■ онемение и покалывание в конечностях; в отдельных случаях судороги икроножных мышц;

■ ощущение тяжести в ногах;

■ головокружение;

■ медленное излечивание инфекционных заболеваний;

■ плохое заживление ран;

■ быстрая утомляемость;

■ иногда — быстрая потеря веса, зачастую несмотря на постоянное чувство голода, а также снижение либидо. В начальной стадии сахарного диабета типа I более характерно быстрое ухудшение самочувствия и более выраженные симптомы обезвоживания организма. Та­кие больные нуждаются в срочном назначении препа­ратов инсулина. Без соответственного лечения нару­шение всех видов обмена веществ может привести к угрожающему жизни состоянию — диабетической коме. Причиной этого служит недостаток в крови ин­сулина, затруднение проникновения глюкозы внутрь клетки и, следовательно, дефицит энергии. Организм начинает использовать запасы энергии, находящиеся в жировых депо. Так как этот процесс происходит слишком интенсивно, то значительное количество «жира» выходит в кровь. Часть его, проходя через печень, превращается в кетоновые тела, которые по­падают в кровь и оказывают токсическое действие на организм. Развивается тяжелое состояние, требующее незамедлительного лечения.

          Организм постоянно стремится поддерживать уровень сахара крови в пределах нормального диапазона. Когда механизмы регуляции уровня сахара в крови нарушены, проявится это может, как было показано выше, далеко не сразу, даже уже при наличии развившегося диабета или гипогликемии.         Поэтому, если у вас есть любой по­вод думать о том, что ваш углеводный обмен нарушен, чрезвычайно важно как можно более ранее обращение к врачу с целью установления правильного диагноза. Стан­дартные методы диагностики диабета и гипогликемии связаны с измерением уровня глюкозы в крови и опреде­ление сахара в моче (в норме сахар в моче отсутствует). То есть для того, чтобы установить диагноз «сахарный диабет», необходимо определить два показателя: уровень содержания сахара в крови и уровень содержания саха­ра в моче. Повышение уровня сахара в крови натощак более 6,6 ммоль/л практически свидетельствует о разви­тии сахарного диабета, что показано в таблице 1.

          Если в норме сахар в моче не определяется, то при уровне сахара в крови более 8,8-9,9 ммоль/л почечный фильтр начинает пропускать сахар, и с мочой выводит­ся более или менее значительное количество глюкозы. Ее наличие в моче можно определить с помощью специ­альных тест-полосок.

                  

Уровень сахара в крови

Норма

Избыток

Натощак

6,6 ммоль/л

Более 6,6

После приема пищи

7,7 ммоль/л

более 7,7

 

 

 

          Необходимо также проведение следующего теста.

■ Натощак определить уровень сахара в крови.

■ Выпить 75 г виноградного сахара, разведенного в 300 мл кипяченной воды.

■ Спустя 60 мин определить уровень сахара в крови.

■ Спустя 120 мин определить уровень сахара в крови. Если при измерении через 2 ч показатель выше, чем 11,1 ммоль/л, то такой результат однозначно подтверж­дает наличие сахарного диабета.

 

В основе диагноза лежат:

1) наличие классических симптомов диабета и гипер­гликемии;

2) повышение уровня глюкозы натощак (при неодно­кратном определении) не менее чем 6,7 ммоль/л либо

3) гликемия натощак менее 6,7 ммоль/л, но при вы­сокой гликемии в течение суток либо на фоне проведе­ния глюкозотолерантного теста (более 11,1 ммоль/л).

          У здоровых людей с нормальной толерантностью к глю­козе гликемия натощак менее 5,6 ммоль/л, между 30 и 90-й минутой теста — менее 11,1 ммоль/л, а через 120 мин после приема глюкозы гликемия меньше 7,8 ммоль/л. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется, если гликемия натощак менее 6,7 ммоль/л, между 30 и 90-й минутой соответствует или меньше 11,1 ммоль/л и через 2 ч колеблется между 7,8 и 11,1 ммоль/л.

          Для пациента с типичными признаками диабета (см. вы­ше: жажда, частое мочеиспускание и т. д.) достаточно данных одного анализа, если уровень сахара превыша­ет 7 ммоль/л натощак или 10-11 ммоль/л в течение дня (более низкая величина характерна для венозной крови, более высокие значения — для капиллярной крови, взятой из пальца). Если нет типичных призна­ков диабета, нужно проверить величину гликемии по двум анализам, взятым в разные дни.

          После того, как диабет выявлен, проводится диффе­ренциальный диагноз с отдельными видами патологии, также связанными с нарушениями углеводного обмена.

■ Несахарный диабет. Характерны жажда и полиурия. Это болезнь недостатка адренокортикотропного гор­мона, вырабатываемого гипоталамусом. Функции его — резервация жидкости в организме. При сахар­ном диабете мочи много и плотность ее высокая. При несахарном диабете удельный вес мочи менее 1005.

■ Почечная глюкозурия связана со снижением порога для глюкозы. Она умеренная и непостоянная.

■ Глюкозурия беременных. Глюкоза в моче при нор­мальном уровне в крови. Натощак низкий уровень глюкозы в крови, но в моче есть глюкоза (следовательно, низкий порог).

           Выделяют также диабет беременных, развитие кото­рого связано с тем, что плацента вырабатывает мно­го антиинсулярных гормонов.

          В любом случае оценка клинических симптомов, те­стов и анализов должна проводиться квалифицирован­ным специалистом. В частности, у лиц с подозрением на наличие инсулинонезависимого сахарного диабета нередко выявляют нарушение толерантности к глюко­зе. У 20-50% лиц с нарушением толерантности к глю­козе в течение 10 лет клинически проявляется сахар­ный диабет. Таким образом, нарушение толерантности к глюкозе — существенный фактор риска инсулиноне­зависимого сахарного диабета. Комитет экспертов ВОЗ предложил в 1999 г. новые диагностические критерии сахарного диабета. та и других нарушений углеводного обмена.

          В соответствии с указанными рекомендациями ВОЗ диагностическое значение имеют следующие уровни глюкозы в плазме крови натощак:

■ нормальное содержание глюкозы в плазме крови на­тощак составляет до 6,1 ммоль/л;

■ содержание глюкозы в плазме крови натощак от 6,1 ммоль/л до 7,0 ммоль/л определяется, как нару­шенная гликемия натощак;

■ уровень гликемии в плазме крови натощак выше 7,0 ммоль/л расценивается как предварительный диаг­ноз сахарного диабета, который должен быть подтвер­жден повторным определением содержания глюкозы в крови в другие дни.

 

Диагностические критерии сахарного диабета и других категорий гипергликемии (ВОЗ, 1999)

 

 

Концентрация глюкозы в моль/л

Диагноз

Цельная кровь

Плазма

 

Венозная

Капиллярная

Венозная

Капиллярная

Сахарный диабет

Натощак

>6,1

>6,|

>7,0

>7,0

Через 2 ч после на-

> 10,0

> 11,1

> 11,1

> 12,2

грузки глюкозой

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарушенная толерантность к глюкозе

Натощак (если оп­ределяется)

<6,1

<6,1

<7,0

<7,0

Через 2 ч после на­грузки глюкозой

>6,7

>7,8

>7,8

>8,9

Нарушенная гликемия натощак

 

Натощак

>5,6

>5,6

>6,1

>6,1

 

и<6,1

и<6,1

и<7,0

и<7,0

Через 2 ч после на-

 

 

 

 

грузки глюкозой

<6,7

< 7,8

<7,8

<8,9

(если определяется)

 

 

 

 

 

          В случае проведения перорального глюкозотоле-рантного теста отправными являются следующие по­казатели:

■ нормальная толерантность к глюкозе характеризует­ся содержанием гликемии через 2 ч после нагрузки глюкозой < 7,8 ммоль/л;

■ повышение концентрации глюкозы в плазме крови через 2 ч после нагрузки глюкозой > 7,8 ммоль/л, но ниже 11,1 ммоль/л свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе;

■ содержание глюкозы в плазме венозной крови через 2 ч после нагрузки глюкозой > 11,1 ммоль/л свиде­тельствует о предварительном диагнозе сахарного ди­абета, который должен быть подтвержден последую­щими исследованиями, как указано выше.

          Таким образом, диагноз сахарного диабета может быть поставлен при повышении уровня глюкозы в плазме крови натощак > 7,0 ммоль/л и в капиллярной крови — > 6,1 ммоль/л.

 

Примечание. Указанные рекомендации ВОЗ приве­дены по источнику: Саланс Л. Эндокринология. М.: Практика, 1999.

          Если вернуться к клинической важности теста на на­рушение толерантности к глюкозе, то речь уже идет о состоянии, когда организм человека не способен перера­ботать все количество сахара, которое потребляет, пусть это еще и не диабет, симптомы отсутствуют, а состояние диагностируется только лабораторным методом.

 

          Но сахарный диабет — это чрезвычайно серьезное за­болевание, к которому нужно и относиться соответству­ющим образом. Современные методы лечения, несом­ненно, способны помочь многим диабетикам вести во всех отношениях полноценную жизнь, предотвратить развитие осложнений и т. д. Но хотя диагноз диабета больше не звучит столь страшным приговором, как это было раньше, но он связан с неизбежными ограничени­ями в ежедневной жизни (например, необходимость соблюдать диету). Сохраняется и повышенный риск — как в плане осложнения течения уже имевшихся прежде хронических заболеваний, так и развития новых, со­путствующих сахарному диабету, осложнений, нередко весьма тяжелых. Важно понять, что как можно более раннее установление диагноза сахарного диабета значи­тельно снижает вероятность развития этих нежелатель­ных последствий, так как позволяет раньше начать ком­плексное, всестороннее лечение всеми средствами, имеющимися на сегодняшний день в арсенале медицины для борьбы с диабетом.



Как создают инсулин
  • Инсулин относится к категории жизнеспасающих лекарственных препаратов, которые произвели настоящий переворот в судьбе многих больных сахарным ...
  • НАЗАД

    Важнейшие пищевые и питательные вещества
  • Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе специалисты указывают с некоторыми отличиями, но в вопросе о витаминах мнения едины. Все единодушно ...
  • ВПЕРЁД

    Наш сайт является медицинским информационным порталом. Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации. 2018 г. Красиво выполним ремонт квартир Ясенево полностью под ключ.

    Медицинские новости
    Предупреждение заболеваний позвоночника
    Важно понимать что лучше предупредить заболевание позвоночника, нежели его лечить в самой последнее стадии заболевания....
    Шейный остеохондроз
    Вы заметили: головные боли возникают все чаще и чаще, Не вдаваясь в причины, вы спешите в аптеку и покупаете \'что-нибудь от головы\'....
    Аппарат для прессотерапии
    «Пульстар с2» предназначен для лечения и профилактики посттравматических, послеоперационных отеков верхних и нижних конечностей за счет лимфатического дренажа, восстановл...