Лечение и профилактика головокружения. » Средства реабилитации и ухода


Головокружение по своему характеру может быть различным и по-разному описывается больными. В одних случаях оно возникает внезапно и проявляется ощущением вращения окружающих предметов, в других – кажется, что предметы «плывут» в одну сторону, в третьих – представляется, что собственное тело движется в пространстве. Одновременно возникает неустойчивость как при ходьбе и в положении стоя, так иногда и в положении сидя.


Лечение и профилактика головокружения.


Источник: http://www.medicina72.ru автор: администратор
Головокружение по своему характеру может быть различным и по-разному описывается больными. В одних случаях оно возникает внезапно и проявляется ощущением вращения окружающих предметов, в других – кажется, что предметы «плывут» в одну сторону, в третьих – представляется, что собственное тело движется в пространстве. Одновременно возникает неустойчивость как при ходьбе и в положении стоя, так иногда и в положении сидя. Описанные выше головокружения относятся к разряду системных и являются следствием непосредственного поражения вестибулярного аппарата или вестибулярных ядер в головном мозге.

При несистемных головокружениях у больного возникает ощущение, что он находится на палубе корабля, покачивающегося на волнах. Такие головокружения не так мучительно переносятся больными, часто возникают как бы незаметно и постепенно нарастают.

Возникновение головокружения свидетельствует об определенном неблагополучии в вестибулярной системе, отвечающей за равновесие. Поэтому нарушение равновесия в виде неустойчивости при стоянии, пошатывания при ходьбе сопровождает истинное головокружение. Всегда приходится добавлять «истинное» головокружение, так как многие больные под головокружением понимают все что угодно: и ощущение тяжести в голове, и «затуманивание» зрения, и внезапно возникшую общую слабость, и пред-обморочное состояние, и чувство легкого опьянения (не связанное с употреблением алкоголя).

Вестибулярная система состоит из:

• вестибулярного аппарата, находящегося по соседству с органом слуха;

• вестибулярного нерва, расположенного рядом со слуховым нервом и соединяющего вестибулярный аппарат с головным мозгом;

• вестибулярных ядер в продолговатом мозге (часть мозга, соединяющего головной мозг со спинным) и путей передачи импульса от вестибулярных ядер к различным областям головного мозга, ответственным за равновесие и координацию движений (мозжечок), за зрение (затылочные доли мозга), за прием и переработку ощущений о положении тела в пространстве.

Вестибулярная система очень чувствительна к любым неполадкам в организме. Она реагирует и на недостаток в крови эритроцитов, которые при помощи содержащегося в них гемоглобина снабжают все ткани организма необходимым для него кислородом (это возможно при острой кровопотере или хроническом малокровии – анемии), и на мозговую травму, и на отравление (алкоголем, угарным газом, пищевыми ядами и т.д.).

Наиболее часто головокружение возникает при болезни Меньера и при недостаточности кровообращения в системе позвоночных артерий, снабжающих кровью вестибулярный аппарат, вестибулярные нервы и вестибулярные ядра.

Болезнь Меньера характеризуется внезапным, обычно на фоне полного здоровья, развитием системного головокружения («как будто вся комната перевернулась»), сопровождающегося нарушением равновесия (часто не только при ходьбе и в положении стоя, но и в положении сидя), ощущением заложенности в ухе или шума или снижением слуха на одно ухо, тошнотой, рвотой и различными вегетативными нарушениями (холодный пот, побледнение кожи, снижение или повышение артериального давления). Такие приступы внезапно возникают и внезапно (через несколько минут или часов) заканчиваются, но имеют тенденцию к повторению: у одних могут повториться через неделю, у других – через год. У части больных после приступа остаются ощущение заложенности в ухе, шум в нем, а иногда и снижение слуха на одно ухо. Развитие болезни Меньера связывают с нарушением циркуляции эндолимфы в полукружных протоках лабиринта.

Гораздо чаще возникают головокружения при недостаточности кровообращения в системе позвоночных артерий. Причиной этого могут явиться и атеросклероз, приводящий к сужению просвета сосудов, и нарушение тонуса сосудов (что вызывает в одних случаях повышение, а в других – снижение артериального давления), и сдавление позвоночной артерии на участке ее прохождения в костном канале шейного отдела позвоночника остеофитом (костный вырост). При остром развитии недостаточности кровообращения в системе позвоночных артерий головокружение возникает внезапно и картина заболевания может напоминать наблюдаемую при меньеровском приступе, хотя, как правило, она менее выражена, но приступ более длителен. При хронической недостаточности кровообращения в системе позвоночных артерий головокружение чаще носит несистемный характер, выражено слабее, сопровождается пошатыванием при ходьбе («меня на улице принимают за пьяного», – жалуются такие больные).

Головокружение может входить в комплекс симптомов, характеризующих вегетативные кризы (за рубежом часто употребляют термин «паническая атака»). Кроме головокружения, при вегетативном кризе возникают сердцебиение, ощущение онемения или похолодания рук и ног, нехватки воздуха, ознобоподобное дрожание, что обычно сопровождается чувством страха (паника). Подобные состояния отмечаются у больных вегетативно-сосудистой дистонией, депрессией или неврозом.

Причиной головокружения могут быть и воспалительные процессы (прежде всего, в области среднего и внутреннего уха), и опухоли в областях, где расположены те или иные отделы вестибулярной системы. Вот почему не следует заниматься самолечением, а обязательно даже при несильных головокружениях обратиться к врачу-неврологу и пройти полноценное обследование.

Но и особенно пугаться также не следует, так как у большинства больных, страдающих головокружением, это так называемое доброкачественное позиционное головокружение, возникающее при движении головой или при изменении положения головы (например, при повороте со спины на бок) и длящееся несколько секунд. Конечно, только подробное неврологическое и отоневрологическое (а где нет отоневролога – отоларингологическое) обследование позволит установить, имеется ли доброкачественное позиционное головокружение или головокружение при повороте головы связано с серьезным заболеванием.

Несистемное головокружение, сочетающееся с ощущением потемнения в глазах и неустойчивостью, возникающее при переходе из горизонтального положения в вертикальное, отмечается при ортостатической гипотензии, когда происходит снижение систолического («верхнего») артериального давления на 20 мм рт. ст. и более; обычно одновременно снижается и диастолическое («нижнее») давление. Резкое снижение давления обычно компенсируется учащением сердечного ритма. Ортостатическая гипотензия возможна при диабетической полинейропатии и некоторых других эндокринных заболеваниях, при длительном и часто бесконтрольном приеме психотропных препаратов и средств, снижающих артериальное давление, при синдроме Шая – Дрейджера, при котором артериальное давление может снизиться со 160/90 мм рт. ст. лежа до 60/20–40/0 мм рт. ст. стоя (при этом учащения сердечных сокращений не происходит, часто возникают обмороки). Диагноз ортостатической гипотензии может поставить себе сам больной, измеряя давление в положении лежа и стоя, что, конечно, не избавляет его от обращения к врачу.

Лечение головокружений – это прежде всего лечение болезни, вызвавшей их. В тех случаях, когда радикальная терапия отсутствует, как, например, при болезни Меньера, помогают лекарственные средства, уменьшающие возбудимость вестибулярной системы и предотвращающие возникновение приступов. Среди этих средств важное место занимает бетагистин. В сочетании с сосудистыми препаратами он эффективен не только при болезни Меньера, но и при недостаточности кровообращения в системе позвоночных артерий. Однако принимать его следует только после консультации с врачом.

Больным, страдающим хроническими головокружениями, необходимо особо скрупулезно соблюдать режим труда и отдыха, больше времени проводить на свежем воздухе, нормализовать сон и питание (ограничить соленую, жирную, острую, высококалорийную пищу, алкоголь, кофе и больше употреблять фруктов, свежих овощей, нежирных молочных продуктов). Разработаны специальные комплексы вестибулярной гимнастики, проведение которых желательно начинать под руководством опытного методиста.


Самолечение
  • В продолжение статьи \'Обезболивание без лекарств\', рассмотрим такую интересную тему, как \'Самолечение\'. Тема действительно интересная, ведь вроде ...
  • НАЗАД

    Сотрясение головного мозга
  • СОТРЯСЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА, внезапное нарушение функции головного мозга, наступающее непосредственно после травмы головы и не связанное с сосудистыми ...
  • ВПЕРЁД

    Наш сайт является медицинским информационным порталом. Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации. 2018 г.

    Медицинские новости
    Лечение перекисью водорода
    Специалисты подтвеждают микробиологическое 'начало' всех серьёзных заболеваний, таких как рак, инфаркт, бронхиальная астма и других. Можно ли использовать перекись водоро...
    Как выбрать ингалятор
    Ингалятором называют прибор, предназначенный для эффективной доставки лекарственных средств в верхние дыхательные пути....
    уход за кожей
    За кожей лица – как за младенцем – нужен регулярный уход и забота, и это не просто эффектная фигура речи....