Кожные микозы » Болезни и их лечение


КАНДИДОЗ - поражение кожи и слизистых оболочек, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida.

Кожные микозы


Источник: http://www.dermatological.ru автор: администратор


Клиническая картина. Клинические проявления разнообразны. Наиболее часто встречается кандидоз кожных складок, углов рта, слизистой оболочки полости рта, а также кандидозный вульвовагинит, баланопостит. Возможно поражение ногтей и околоногтевых валиков. Характерным для всех дрожжевых поражений кожи является наличие эрозий красного цвета с мацерированным, отслаивающимся периферическим ободком рогового слоя эпидермиса. Развитию заболевания способствуют сахарный диабет, длительная терапия антибиотиками, кортикостероидными гормонами. Кандидоз складок в виде межпальцевой эрозии часто встречается у посудомоек, работниц кондитерских производств, овощных баз. В тяжелых случаях (при авитаминозе, дисбактериозе, массивной антибиотикотерапии и кортикостероидной терапии, иммунных нарушениях) возможно развитие висцерального кандидоза, поражающего преимущественно ЖКТ и мочеполовую систему.

Лечение. Применяют растворы анилиновых красок, фукорцин, нистатиновую, левориновую мази; "Лоринден-С". При распространенных и длительно текущих процессах - орунгал, нистатин или леворин внутрь, амфотерицин В. Лечение сопутствующих заболеваний, устранение факторов, способствующих развитию кандидоза.

ЛИШАЙ РАЗНОЦВЕТНЫЙ (ОТРУБЕВИДНЫЙ) - заболевание кожи, вызываемое патогенным грибом Pityrosporum orbiculare, поражающим только роговой слой эпидермиса. На коже туловища появляются невоспалительные желтовато-коричневые пятна, покрытые отрубевидными чешуйками. Мелкие пятна увеличиваются, образуя крупные очаги поражения. После загара на местах высыпаний возникают очаги гипопигментации. Для диагностики определенное значение имеет йодная проба: при смазывании йодной настойкой очаги поражения окрашиваются более интенсивно, чем здоровая кожа. Заболевание малоконтагиозно. Его развитию способствует повышенная потливость.

Лечение. Обработка кожи по методу Демьяновича, как при чесотке, 5% салициловый спирт, 5% серно-салициловая мазь, шампунь и крем "Низорал". При генерализации - орунгал или низорал внутрь в течение 7-10 дней. После излечения с профилактической целью рекомендуется протирание кожи 2% салициловым спиртом.

МИКРОСПОРИЯ - грибковое заболевание, вызываемое патогенными грибами рода Microsporum, при котором поражаются гладкая кожа, волосы и крайне редко ногти. Различают антропонозную микроспорию, вызываемую грибами, патогенными только для человека, и зооантропонозную, обусловленную грибами, паразитирующими как у животных, так и у человека. В связи с указанными биологическими особенностями возбудителей заражение в первом случае происходит только от человека, во втором - преимущественно от кошек и собак. Распространяется инфекция прямым путем и опосредованно через инфицированные предметы (головные уборы, расчески, игрушки). На территории России преимущественно встречается зооантропонозная микроспория. Болеют главным образом дети.

На коже волосистой части головы появляются 1-2 незначительно гиперемированных очага поражения округлых очертаний с четкими границами. Кожа в их пределах шелушится, волосы обломлены на одном уровне (3-8 мм), имеют беловатый цвет.

На гладкой коже очаги представлены округлыми или овальными кольцевидными образованиями с периферическим валиком, состоящим из пузырьков, папул, корочек. Нередко возникают фигуры в виде кольца в кольце.

При антропонозной микроспории очаги поражения на волосистой части головы чаще располагаются в краевой зоне, выходят на гладкую кожу, множественны, волосы в них обламываются частично.

Диагностика. Диагноз подтверждается наличием зеленоватого свечения пораженных волос в лучах лампы Вуда, обнаружением гриба в чешуйках и пораженных волосах. Для определения рода гриба (что необходимо для целенаправленной профилактики) делают посев на искусственные питательные среды. При подозрении на микроспорию больной должен быть изолирован. Диагноз подтверждают лабораторно.

Лечение. Больных с поражением волосистой части головы, как правило, лечат в стационаре. При поражении волос, включая пушковые, обязательно назначение гризеофульвина (по 22 мг/кг ежедневно до первого отрицательного результата анализа на грибы). Сначала гризеофульвин принимают через день в течение 2 нед, а затем 2 раза в неделю в течение 2 нед. Можно использовать также ламизил и орунгал. Местное лечение включает ежедневное сбривание волос, смазывание очагов поражения 2% спиртовым раствором йода и 5-10% серно-дегтярной мазью. Критериями излеченности являются отсутствие клинических проявлений и отрицательные данные трехкратного микроскопического исследования с интервалом 5-7 дней, а затем через месяц.

РУБРОМИКОЗ - наиболее частое грибковое заболевание, вызываемое грибом Trichophyton rubrum, поражающее подошвы, ладони, гладкую кожу, пушковые волосы и ногти. Кожа подошв, а затем и ладоней становится сухой, шелушится, утолщена, рисунок ее подчеркнут. Шелушение наиболее выражено в области кожных борозд. Иногда кожа ладоней приобретает синюшно-розовый цвет. Поражение стоп может быть сходным с эпидермофитией. На гладкой коже очаги поражения инфильтрированы в различной степени, имеют фестончатые очертания, четкие границы, розовато-синюшный цвет, слегка шелушатся. Для рубромикоза типично наличие неширокого прерывистого валика, состоящего из узелков, корочек, чешуек. Высыпания сопровождаются зудом. На голенях, ягодицах, бедрах могут возникать фолликулярные узелки и узлы. При лабораторном исследовании патогенные грибы обнаруживают в чешуйках и пушковых волосах. Поражаются ногти стоп и кистей.

Лечение. При поражении ногтей, волос, распространенных формах заболевания обязательно назначение орунгала или ламизила внутрь. Местное лечение такое же, как при эпидермофитии стоп.

ТРИХОФИТИЯ - грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Trichophyton, поражающее гладкую кожу, волосы и ногти. Различают поверхностную и глубокую трихофитию.

Поверхностная трихофития возникает чаще у детей; вызывается антропофильными грибами, в связи с чем заражение возможно от больного человека при непосредственном контакте или через предметы обихода. При поражении волосистой части головы появляются мелкие, многочисленные, слегка шелушащиеся, розоватые очаги с нечеткими границами, волосы в которых обломаны на уровне кожи или на расстоянии 2-3 мм от нее. На гладкой коже образуются отечные, округлые пятна с выступающим периферическим валиком розового цвета, на поверхности которого имеются папулы, везикулы, корочки.

При хронической трихофитии взрослых, встречающейся обычно у женщин, на гладкой коже образуются розоватые, шелушащиеся очаги с нечеткими границами, на волосистой части головы - очаги шелушения с островками атрофии и многочисленными обломками волос на уровне кожи (черные точки). В процесс могут вовлекаться ногти.

Глубокая (инфильтративно-нагноительная) трихофития вызывается зоофильными грибами. Заражение происходит от животных (крупный рогатый скот, лошади, лабораторные животные, преимущественно крысы и мыши), в связи с чем заболевание наблюдают в основном у сельскохозяйственных рабочих или у лаборантов, имеющих дело с зараженными животными. На волосистой части головы, в области усов и бороды образуется округлый воспалительный инфильтрат диаметром до 5-8 см. На его поверхности появляются множественные пустулы, пронизанные волосом. Волосы затем выпадают, из фолликула выделяется гной, ссыхающийся в корки. Без лечения заболевание самостоятельно регрессирует через несколько месяцев.

Диагностика. Клинический диагноз подтверждают, обнаруживая возбудителя при микроскопии и посеве.

Лечение. Обычно проводят в стационаре. При поверхностной трихофитии оно аналогично лечению микроспории. При глубокой трихофитии, помимо назначения орунгала или ламизила, устраняют острые явления в очаге (удаление корок, эпиляция, примочки из 10% раствора ихтиола), затем проводят йодно-мазевую терапию, как при микроспории.

ЭПИДЕРМОФИТИЯ - грибковое поражение кожи и ногтей, имеющее различную клиническую картину в зависимости от возбудителя (эпидермофития стоп, паховая эпидермофития).

Эпидермофития стоп вызывается грибком Trichophyton mentagrophytes.

Клиническая картина. Заболевание может протекать в виде небольшого шелушения в межпальцевых складках стоп (стертая форма), легкой гиперемии свода с шелушением и утолщением кожи по типу мозолей (сквамозная форма), образования многочисленных сгруппированных напряженных пузырьков на фоне неизмененной или гиперемированной кожи (дисгидротическая форма) либо может проявляться мацерацией, трещинами, мокнутием в межпальцевых складках (интертригинозная форма). Субъективно отмечают зуд, жжение и болезненность. Возможны поражения ногтей и осложнения в виде пиодермии, рожистого воспаления.

Диагностика. Клинический диагноз подтверждают обнаружением мицелия в чешуйках, покрышках пузырей, ногтях. Заражение чаще происходит в банях, бассейнах при несоблюдении правил личной гигиены и мер общественной профилактики, а также при ношении обуви, которой ранее пользовался больной.

Лечение. При дисгидротической форме вначале проводят лечение экземы, затем назначают противогрибковые средства (фукорцин, нитрофунгин, микозолон, "Тридерм", крем "Низорал"). Эти же препараты, а также мази с серой и дегтем (2-10%), салициловой кислотой (2-5%), жидкости Бережного или Кричевского эффективны при других формах заболевания. При массивных роговых наслоениях проводят отслойку по Ариевичу.

Эпидермофития паховая обусловлена грибом из рода Epidermophyton. В крупных складках кожи (чаще пахово-бедренных) возникают розовые шелушащиеся пятна с четкими границами, образующие при слиянии фигуры фестончатых очертаний. По их краю проходит отечный валик с пузырьками, гнойничками, чешуйками, корочками. Сыпь сопровождается зудом, жжением, болезненностью при ходьбе. Возможно сочетание с поражением ногтей. Заражаются обычно при пользовании общей мочалкой, ванной, бельем, предметами ухода за больными (судна, клеенки).

Лечение. Мази "Микозолон", "Микосептин", "Низорал", а также с серой, дегтем, 2% спиртовой раствор йода, нитрофунгин, внутрь орунгал или ламизил.

ОНИХОМИКОЗЫ - грибковое поражение ногтей. Наиболее часто встречается при рубромикозе, эпидермофитии, реже - при трихофитии и фавусе и крайне редко - при микроспории.

Клиническая картина. Клинические проявления однотипны и не зависят от возбудителя, вид которого может быть определен посевом на искусственные питательные среды. Пораженные ногти утолщены за счет подногтевого гиперкератоза, имеют серовато-грязный цвет, частично разрушены по свободному краю. В начале заболевания в толще ногтя могут появляться линейные и округлые желтовато-серые вкрапления.

Лечение проводит врач-миколог. Назначают орунгал в виде пульс-терапии: по 200 мг 2 раза в день в течение недели с последующими перерывами в 3 нед (2-3 цикла). Ламизил по 0,25 г (1 таблетка) в день в течение нескольких месяцев. При ограниченном поражении ногтей эффективен лак "Лоцерил" (1 раз в неделю в течение 6 мес).

Врожденные пороки сердца

Врожденные пороки сердца
  • Врожденные пороки сердца (ВПС) представляют собой весьма обширную и разнородную группу заболеваний, в которую входят как относительно легкие формы, ...
  • НАЗАД
    Туберкулез — инфекционная болезнь

    Туберкулез — инфекционная болезнь
  • уберкулез имеет один из самых сложных и многоступенчатых механизмов развития и клинической реализации инфекционного процесса. Одной из важных ...
  • ВПЕРЁД

    Наш сайт является медицинским информационным порталом. Качественные демисезонные сапоги для девочки купить тут. диваны распродажа выставочных образцов дешево Все медицинские статьи размещены для ознакомления.
    Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами.
    При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
    ©Copyright. 2004-2016 г.

    Смотрите также: 11/radikulit.php, 20.php, 02/tonometr.php,