Проблема сколиоза » Болезни и их лечение


Состояние осанки детей - это показатель, отражающий качество общего развития детей, их функциональный статус, а также уровень общего здоровья.

Проблема сколиоза


Источник: http://www.dikul.net автор: администратор


Состояние осанки детей - это показатель, отражающий качество общего развития детей, их функциональный статус, а также уровень общего здоровья.

За последние годы состояние здоровья детей заметно ухудшилось. На протяжении нескольких лет сохраняется устойчивая тенденция к росту патологии костно-мышечной системы среди детского населения. По данным отчетов по Российской Федерации, впервые выявленная вертебральная патология занимает ведущее место и охватывает 95,3% детей в возрасте 12-13 лет.

Сколиоз - одна из сложных проблем в теории и практике детской патологии. Данные литературы о распространенности сколиоза противоречивы. По сведениям разных авторов сколиозу подвержены от 1 до 53 % всего детского населения. Такие колебания этого показателя обусловлены тем, что нет единой классификации нарушений осанки и сколиоза. В заболеваниях опорно-двигательного аппарата детей следствие может принимать конкретные формы самостоятельной болезни. Это, прежде всего, относится к сколиозу, который является синдромом, характеризующимся торсио-ротационными смещениями позвонков и фронтальными искривлениями позвоночника.

Известно около ста заболеваний, которые могут спровоцировать и поддерживать развитие сколиоза. Наиболее частыми в биомеханическом плане являются сколиозы на фоне слабости и дисбаланса мышечного корсета и сколиозы на фоне дисплазии соединительной ткани.

Нейрогенная теория возникновения сколиоза наиболее развита во взглядах А.Ю. Ратнера, который с 70-х годов прошлого столетия выдвинул гипотезу происхождения большой группы нейрогенных сколиозов (до 60 % этиологически ясных сколиозов) из-за натальной травмы шейного отдела позвоночника.

Согласно этой гипотезе, при патологической родовой деятельности происходит смещение позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) в среднешейном отделе позвоночника, что приводит к субкомпенсированному нарушению кровообращения в вертебробазилярном бассейне.
В периоды толчков роста, когда к кровообращению предъявляются повышенные требования, возникает дефицит кровотока в структурах мозга, отвечающих за мышечный тонус (шейном утолщении, красных ядрах, мозжечке, таламусе и ретикулярной формации ствола мозга и др.). Это, в свою очередь, ведет к формированию миатонического синдрома, и синдрома периферической цервикальной недостаточности.
В основе этих синдромов лежат гипотония и гипотрофия мышц, приводящие к усилению фронтальных физиологических изгибов позвоночника и формированию сколиоза.

Вторыми по распространенности являются сколиозы на фоне дисплазии соединительной ткани, которая является генетическим дефектом, проявляющимся на тканевом, органном и организменном уровне в виде морфо-функциональных нарушений локомоторных и висцеральных органов (до 40 % этиологически ясных сколиозов).
Основным морфологическим изменением в позвонках при дисплазии, по данным F.Rathke (1958)., И.А.Мовшовича (1963), И.И.Кона (1981), А.М.Зайдман (1994) и др. является точечное приложение дисплазии к эпифизарным пластинкам позвонков (эпифизеолиз), за счет которых происходит рост позвоночника в длину.

Сколиозы другой этиологии (статические, рахитические и др.) встречаются гораздо реже (до 1-5 % этиологически ясных сколиозов).
Существует большая группа фронтальных нарушений осанки и сколиозов, этиологию которых установить сложно (до 30-40 % от всех сколиозов). Они относятся к идиопатическим сколиозам.
Невозможность дифференциальной диагностики этих сколиозов возникает из-за ситуации, когда неврологическая симптоматика минимальна или отсутствует, а дисплазия соединительной ткани проявляется изолированно в виде точечного приложения к пластинкам роста позвонков (эпифизеолиз) и приводит к их клиновидности.
Исходя из положения о том, что при нейрогенных сколиозах страдает мышечная ткань, а при диспластических сколиозах - эпифизарные пластинки позвонков, становится очевиндным, что в первом случае искривление возникает за счет клиновидно деформированных дисков, а во втором - за счет клиновидно деформированных позвонков.
Описанная закономерность использована для дифференциальной диагностики и прогнозирования различных по этиологии сколиозов с помощью системного анализа на основе математического моделирования.

Лечебная физкультура при лечении сколиоза

Лечебная физкультура (ЛФК) - наиболее распространненное классическое назначение в комплексном консервативном лечении сколиоза, в полезности назначения которого вряд ли сомневается хоть один ортопед.

Даже при завершении роста ребенка, после 16-20 лет, когда назначение ЛФК преследует больше реабилитационные, чем лечебные цели (поддержание мышечного и жизненного тонуса, улучшение кровоснабжения мыщц спины...), регулярное выполнение комплексов ЛФК необходимо.

В детском же возрасте ЛФК является именно лечебным воздействием (при лечении сколиоза), основные цели которого: разгрузка позвоночника, устранение существующего мышечного дисбаланса, правильное развитие и укрепление всего связочно-мышечного аппарата туловища, формирование у ребенка правильных нервно-мышечных реакций (осанка).

Однако очень часто при лечении сколиоза эффективность ЛФК бывает невысокой.
Среди основных фактров, способствующих этому, можно перечислить:

* - нерегулярное выполнений детьми комплексов ЛФК
* - сложность индивидуального подбора нагрузки при занятиях в группах
* - отсутствие у некоторых методистов педагогических навыков.

Ввиду этого самостоятельные занятия дома проходят от случая к случаю и родителям не всегда бывает возможно отследить правильность и полноту их выполнения. Занятия же в группе обычно строятся в расчете на наименее подготовленных детей (чтобы могли выполнить все) и не всегда методисты ЛФК активно стимулируют детей для выполнения упражнений с нужной амплитудой, продолжительности задержек при статических упраженниях...

Таким образом ребенку редко удается получить полноценную, терапевтическую нагрузку, в результате чего продолжается прогрессирование болезни.

Что же надо делать в такой ситуации?..

Во-первых, нужно провести беседу с ребенком, объяснить ему, насколько важно его ответственное отношение к выполнению упражнений лечебной физкультуры. Как это сделать - зависит от педагогического таланта родителей и знания психологии своего ребенка. Но он должен быть активным участником процесса лечения сколиоза, в этом особенность сколиоза: здесь очень многое зависит от самого больного, уколами или массажем с ним не справиться.

Поэтому ребенок должен "играть на стороне врача, а не болезни", без этого дальнейшие рекомендации можно не читать...

Во-вторых, родителям нужно постараться найти хороший физкультурный диспансер с профессионально грамотным методистом ЛФК, умеющим убеждать и стимулировать детей к лучшим результатам. При первой встрече инструктор должен провести осмотр ребенка, ознакомиться с выпиской или рекомендациями врача-ортопеда, определить уровень физической подготовки ребенка, назначить корригирующее положение, в котором будут выполняться некоторые упражнения.
Инструктор должен быть умным, тактичным, но достачно жестким "тренером", чтобы не давать детям расслабиться во время занятий.

Идеально, чтобы ребенок постоянно занимался в диспансере, но на практике, к сожалению, это не всегда возможно. Поэтому очень желательно, чтобы хотя бы несколько занятий ребенок провёл в группе, освоил упражнения и привык к нагрузкам.
Однако зачастую бывает так, что ближайший врач-ортопед находится в районном центре, а физкультурный диспансер и того дальше. И если у вас нет никакой возможности посетить его, по ссылке внизу страницы вы сможете ознакомиться с комплексом стандартных упражнений лечебной физкультуры, направленных на лечение сколиоза.

Сколиоз. Виды сколиоза. Лечение сколиоза.

Сколиоз



В норме позвоночник имеет небольшие изгибы вперед в поясничном отделе и грудном отделе в виде вытянутой S. Отклонение же в стороны - это проявление сколиоза. Как правило, при сколиозе происходит поворот и скручивание позвоночника и формирование S –образного искривления в стороны. Сколиозные искривления могут быть как в грудном отделе, так и в поясничном или в обоих отделах одновременно. При искривлении происходят нарушения в структурном строении позвоночника. Степень сколиоза измеряется в градусах (отклонения от оси позвоночника). Искривления могут быть небольшими в пределах 10 градусов и в тяжелых случаях доходить до 100 градусов. Степень искривления дает возможность выбрать наиболее оптимальный метод лечения. Консервативные методы лечения сколиоза применяются при искривлении в пределах 40 градусов. Если отклонение больше рекомендованы хирургические методы лечения.

Виды сколиоза

* Инфантильный сколиоз - ( в возрасте до 3 лет)
* Ювенильный ( в возрасте от 3 до 10 лет)
* Сколиоз подростковый (диагностируется в возрасте от 10 до 15)
* Сколиоз взрослых ( диагноз выставляется после завершения формирования костного скелета)
* Дегенеративный сколиоз (возникает, как правило, после 40 лет)

Юношеский идиопатический сколиоз



В большинстве случаев диагноз сколиоз впервые выставляется в детстве или юношеском возрасте особенно в пубертантном возрасте, когда искривления становятся заметными при визуальном осмотре. Когда не находят причин сколиоза в юношеском возрасте то ставится диагноз идиопатического сколиоза. Эта форма сколиоза может быть диагностирована у детей, без каких либо проблем с нервной , мышечной системой и позвоночником в анамнезе. Эта форма наиболее часто встречается во врачебной практике и составляет 3% от всего населения.

Сколиоз взрослых

Сколиоз, который возникает (или диагностируется) после пубертатного периода называют «сколиоз взрослых». Сколиоз взрослых может быть следствием недиагностированого и нелеченного детского сколиоза или же сформироваться в период завершения формирования костно-мышечного аппарата.

Дегенеративный сколиоз

Дегенеративный сколиоз, как правило, начинается в возрасте старше 40 лет и связан с возрастными и дегенеративными изменениями в позвоночнике. В старшей возрастной группе (особенно у женщин) отмечается четкая связь с остеопорозом. Остеопороз ослабляет костную ткань, делая ее более хрупкой и подверженной деформации. Вследствии этого позвоночник теряет способность сохранять нормальное положение и изгибы. Позвоночник начинает» проседать» и при прогрессировании появляются сколиотические искривления.

Диагностика сколиоза

В первую необходимо получить ответы на ряд вопросов:

* Наличие у родственников сколиоза.
* Первое свидетельство обнаружения искривлений.
* Измерение прогресса искривлений ( производится на основании рентгенограмм).
* Наличие болей – Не во всех случаях бывают боли. При наличии болевого синдрома необходимо выяснить интенсивность и иррадиацию болей.
* Нарушение функций органов малого таза – что может свидетельствовать о компрессии спинномозговых структур.
* Моторные нарушения – сила мышечных групп или локомоторные нарушения ( тоже являются серьезными симптомами).
* Наличие в анамнезе хирургических вмешательств на позвоночнике (операции на позвоночнике могут запустить дегенеративные процессы).



Визуальный осмотр дает возможность увидеть деформации грудной клетки (реберных дуг), ассиметрию таза, плеч лопаток (при наклоне туловища), степень гибкости позвоночника.

Инструментальные методы диагностики

В большинстве случаев рентгенография позволяет получить основную информацию о степени сколиоза наличие ротации позвонков их деформации. Рентгеновские снимки делают в нескольких проекциях и с помощью специальных методик четко определяют градусы отклонений. При подозрении на наличие изменений дисков и повреждений спинного мозга и корешков рекомендовано МРТ. КТ необходимо для лучшей визуализации костных структур позвоночника

Лечение сколиоза

Консервативные методы лечения сколиоза применяются при небольших степенях искривления. Если угол отклонения небольшой необходимо мониторировать процесс (рентгенография 1 раз в полгода в период роста организма и затем 1 раз в год ).Физические нагрузки и корсетирование являются основными консервативными методами лечения. ЛФК может варьировать от легкой гимнастики до занятий на тренажерах по индивидуальной программе. Физические нагрузки помогает улучшить состояние мышц и связочного аппарата улучшить гибкость осанку снять болевые ощущения.

Корсетирование рекомендуется при градусах от 25 до 45 если пациент еще находится в стадии роста и есть угроза увеличения искривления. Корсет необходимо носить ежедневно по несколько часов (время и длительность корсетирования определяется лечащим врачом). Эффективность корсетирования гораздо выше в молодом возрасте . При сформированном скелете ожидать изменения угла искривления не приходится.

Хирургическое лечение

Хирургические методы лечения сколиоза рекомендованы в случаях когда отклонения более 45 градусов и есть осложнения связанные с выраженной деформацией позвоночника.

Туберкулез — инфекционная болезнь

Туберкулез — инфекционная болезнь
  • уберкулез имеет один из самых сложных и многоступенчатых механизмов развития и клинической реализации инфекционного процесса. Одной из важных ...
  • НАЗАД
    Симптомы и лечение гонореи

    Симптомы и лечение гонореи
  • Гонорея – это заболевание, вызываемое гонококком, который передается с жидкостями больного – спермой, влагалищными выделениями, ...
  • ВПЕРЁД

    Наш сайт является медицинским информационным порталом. Фильмы онлайн film-max безумный макс 4 дорога ярости 2015 Фильм. Все медицинские статьи размещены для ознакомления.
    Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами.
    При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
    ©Copyright. 2004-2016 г.

    Смотрите также: 03/vse_o_volosah.php, 08/vidy_epiliacii.php, 11/vidy_faringita.php,