Пятый элемент » Красота и здоровье
На языке науки витамины - это различные по своей природе органические соединения с высокой биологической активностью. Каждый витамин имеет в организме свое \'поле деятельности\' и поддерживает ту или иную его функцию, которая нарушается при недостатке или переизбытке этого витамина.
Пятый элемент
| Добавлено: 09.12.2010, 09:39 Источник: http://www.herbalshop.ru автор: администратор На языке науки витамины - это различные по своей природе органические соединения с высокой биологической активностью. Каждый витамин имеет в организме свое \"поле деятельности\" и поддерживает ту или иную его функцию, которая нарушается при недостатке или переизбытке этого витамина. Для слаженной работы организма необходим сбалансированный комплекс из различных витаминов. Витамин А - для ясно видящих Одна из важнейших функций витамина А - участие в передаче зрительного сигнала. Вот почему снижение остроты зрения в сумерках сигнализирует о нехватке именно витамина А. Зачем еще этот витамин организму? Он помогает лейкоцитам уничтожать болезнетворные бактерии, повышая тем самым иммунитет. Он участвует в процессах обновления клеток, замедляя их старение, регулирует процессы деления клеток, предотвращая их бесконтрольный рост (развитие различных опухолей). Кроме того, новейшие исследования показывают, что витамин А и его предшественник, бета-каротин, обладают еще и антирадиационными свойствами. Витамин А существует в двух формах - готового витамина (ретинол) и провитамина (каротин). Первый содержится только в продуктах животного происхождения - сливочном масле, рыбьем жире, печени, сметане, сливках. Второй - в желтых и оранжевых овощах и фруктах (морковь, тыква, абрикосы, перец, ягоды облепихи, рябины, шиповника). Много каротина и в листовых зеленых овощах - салате, шпинате, зелени петрушки и сельдерея. Многоликий витамин В Витамин В долгое время считался витамином-одиночкой, пока не обнаружилось, что существуют несколько витаминов с подобной химической структурой. Понятие \"витамин В\" теперь включает в себя восемь витаминов. Хотя они играют немного разные роли, но все они являются частью единого комплекса. Витамин В1 - сильный антиоксидант. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для усвоения организмом железа и синтеза гемоглобина, то есть участвует в важнейшем процессе кроветворения. Он помогает доставлять в клетки кислород, а его недостаток в организме вызывает анемию (малокровие). Кроме того, без взаимодействия с рибофлавином бездействуют некоторые другие витамины - например, РР, В6, Д, фолиевая кислота. Хотя витамин В2 весьма распространен в природе, в повседневных продуктах питания его немного. По-настоящему богаты им лишь пивные дрожжи, печень и почки. Витамин В3 - помогает улучшить память (что, согласитесь, немаловажно в любом возрасте) и защитить организм от стресса; он же улучшает способность красных кровяных телец переносить кислород, а чем больше кислорода в крови и мозге, тем лучше работает мозг. Витамин В12 - нужен для борьбы с атеросклерозом и для улучшения памяти. Он помогает организму быстро восстановить растраченную энергию, а также борется с ожирением и повышенным уровнем холестерина в крови. Витамин В 12 содержится в продуктах животного происхождения - мясе, молоке, яйцах. Один из немногих витаминов, он обладает способностью накапливаться в организме, поэтому у тех, кто решил пополнить ряды вегетарианцев, его дефицит ощущается не сразу. Витамин С - всегда на арене * он очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сосудистую стенку * он участвует в биосинтезе соединительных тканей коллагена и эластина, обеспечивая тем самым прочность хрящей, костей, стенок сосудов и способствуя заживлению ран; * он окисляет и выводит из организма холестерин, защищая от атеросклероза; * он дезактивирует микробные яды, выделяемые патогенными микроорганизмами; * он тормозит образование канцерогенных веществ; * он способствует усвоению железа, защищая от анемии; * он подавляет свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение организма; * он повышает способность лейкоцитов крови уничтожать болезнетворные микробы * наконец, он придает сияние нашей красоте Богатые источники витамина С: лимон, апельсин, грейпфрут, черная смородина, щавель, шиповник, хвойные иглы, листья березы, липы, малины, брусники, клевера, сладкий перец. Е - витамин для всей семьи Витамин E, или токоферол, - это группа, состоящая из семи витаминов, различных по своему действию. Основное свойство токоферола - способность стимулировать половые железы. Витамин Е отвечает и за мышечную активность. При посредстве этого витамина в организме накапливаются другие жирорастворимые витамины. Он необходим и детям и взрослым, так как при дефиците витамина Е снижается иммунитет, возникает анемия и мышечная слабость, начинается преждевременное старение органов. Основным источником витамина Е являются растительные масла, а также орехи и семечки, пророщенные зерна пшеницы, свежая зелень. В подсолнечном масле токоферолы находятся в активном состоянии, оттого оно и считается очень полезным для организма. strong>D - витамин солнца Витамин D, или кальциферол, необходим нашему организму для нормального обмена веществ в костных тканях, особенно в молодом возрасте, когда происходит рост и окончательное формирование скелета. Витамин D регулирует соотношение кальция и фосфора в организме, обеспечивая тем самым всасывание этих элементов в кишечнике и попадание кальция из крови в костную ткань. Витамин D попадает в организм с пищей только животного происхождения. Печень тунца, трески и других рыб богата кальциферолами. А уникальность витамина D в том, что он может образовываться в организме под воздействием солнечных лучей. Природа создала витамины миллиарды лет назад, возложив на них важную миссию - поддержание жизни в клетках. На первый взгляд, система витаминообмена в организме несовершенна: большинство витаминов не синтезируются в организме, а, попадая в организм вместе с пищей, не накапливаются в нем. Возможно, в этой схеме, действительно, есть слабое звено. А может быть наука на данном этапе своего развития не может постичь задумку природы - величайшего творца. Гипотезы сменяют одна другую; вот и мы выдвинули одну: а что если таким образом природа обеспечивает вечное движение, побуждение к действию?! Ведь чтобы поддерживать жизненную силу своих клеток, мы должны включать витамины в свой рацион и изобретать все новые и более совершенные формы витаминов. Знаете ли вы… В действительности, овощи и фрукты богаты всего двумя витаминами - А и С. 150 грамм апельсинов и 300 грамм абрикосов - и вы обеспечены суточной нормой витаминов А и С. С другими витаминами намного сложнее - их практически невозможно получить в нужном количестве \"естественным путем\". Например, чтобы \"покрыть\" суточную потребность организма в витамине Е, необходимо съесть 5 кг апельсин, а необходимое количество витамина В6 \"скрывается\" в 2,5 килограммах винограда... Чтобы получать \"дозу\" витаминов группы В, надо съедать 1 килограмм черного хлеба и 0,5 кг мяса каждый день. | 

Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! !!!
Интересные медицинские статьи нашего сайта:
	
		
			
			
				
		
	Удушье
Известно, что удушье происходит при попадании в глотку или трахею инородного тела. Оно перекрывает поступление в легкие воздуха. Прием Геймлиха поможет освободить ...Аппендицит
Аппендицит - описание данного заболевания, классификации, симптомы у взрослых и детей.Острый аппендицит является наиболее частым хирургическим заболеванием, на долю ...Зубная боль
Зубная боль - считается самой сильной боль , возникает при простудах и активно развивающемся кариесе , гниения зубных нервов и при не правильной гигиене полости рта. ...Второй десяток лет мы работаем ради Вашего здоровья! 2004 - 2025 г.
