Жажда стройности » Красота и здоровье


В советские времена почти в каждом доме обсуждались одновременно две проблемы: где достать продукты и как похудеть. Теперь первая проблема отпала, точнее, трансформировалась в где достать деньги, вторая же осталась и даже обострилась.


Жажда стройности

Добавлено: 09.12.2010, 11:32

Источник: http://le-mon.ru автор: администратор


Лишний вес - побочный продукт цивилизации. Первобытный человек, бегавший в поисках пищи, не мог быть тучным, поневоле он был жилистым. Да и в современном мире лишний вес отягощает не всех. Те, кто побывал в командировках в Северной Корее, поражаются истощенному виду аборигенов. Очень просто: если главная пища - капуста \"кимчи\", быстро станешь тонким и звонким. И во время Отечественной войны все толстяки стали стройными. Ради Бога, не надо таких рецептов похудения, напоминающих метод избавления от головной боли с помощью гильотины.

Как бы то ни было, проблема лишнего веса касается всех цивилизованных стран. Нас тоже. Стало быть, по этому показателю мы цивилизованная страна. Но вот пировать, особенно на халяву, любим, причем без удержу, совсем не цивилизованно. Каждый раз говорим себе: такой случай представился, а завтра - на диету.

Диет для похудения множество, все время появляются и входят в моду новые. Сколько их уже было: и очки считали (каждому продукту соответствует определенное количество очков), и кодировались, и какие-то неведомые \"внутренние\" аллергии определяли за бешеные деньги, и питались в зависимости от группы крови (знаменитый наш гематолог академик Андрей Воробьев назвал это шарлатанством), и затравливали организм с помощью таблеток, каких-то восточных снадобий.

Специалисты говорят, что сбросить вес не так уж трудно, трудно не набрать его вновь. Приходится бороться с мощным природным механизмом сохранения веса, сформировавшимся во времена, когда первобытным людям приходилось по нескольку дней искать еду. Добыв пищу, наши предки наедались про запас. Образ жизни человека за тысячелетия радикально изменился, но организм его сохранил генетическую память о том, что необходимо запасаться энергией на возможный голодный период. А лучше всего сохраняют энергию жиры и углеводы. Поэтому-то жирная и сладкая пища кажется такой вкусной.

Количество людей, страдающих ожирением, стало увеличиваться с середины 30-х годов ХХ века, особенно с 60-х. Ожирение - проблема Соединенных Штатов, но через 20 лет Штаты стала догонять Европа. В России половина населения имеет избыточный вес, а 30% страдают ожирением как болезнью. В этом отношении мы уступаем только США. Но причины ожирения в Соединенных Штатах и в России совсем разные. В Америке оно наблюдается среди низших классов и небелого населения. У нас же ожирение распространено во всех слоях общества, но на разных продуктах. Люди с низким доходом едят макароны, картошку, сало, жирные куриные окорочка. Люди с большим доходом поправляются на экзотической вкусной и жирной пище. Они ходят по ресторанам, что нынче считается престижным, и поглощают там невиданные ими прежде блюда в огромных количествах.

Проблема снижения веса имеет важный психологический аспект. Поэтому этой проблемой серьезно занимаются психотерапевты и неврологи. При ожирении страдают многие системы организма. Прежде всего нарушается пищевое поведение. Ведь центральная нервная система регулирует все процессы - и энергетический обмен, и гомеостаз, и потребность в пище, и чувство насыщения, и ряд других. Человек ест далеко не всегда оттого, что голоден. Он ест, чтобы успокоиться, чтобы расслабиться, чтобы снять депрессию, тревогу, от одиночества, от скуки, за компанию. Иногда случаются совершенно неуправляемые приступы обжорства, когда человек не может остановиться и поглощает пищу непрерывно в течение длительного срока - до двух часов. Такие приступы бывают у четверти страдающих ожирением. Другая ситуация - ночная еда. Целый день у человека нет аппетита, к ночи он набрасывается на пищу и наедается до отвала. Без этого не может заснуть. Если же такой человек поест днем, он становится сонливым и не в состоянии активно работать. При синдроме ночной еды голод и сытость регулируют уровень активности. Еще один вариант - \"заедание\" своих проблем, своих тревог, то, что Шелтон называет пищевым пьянством: пьяница запивает свои беды, а толстый заедает, предпочитая жирную и сладкую пищу, причем не обязательно вечером, в любое время дня. Для очень многих тучных людей еда является лекарством. Механизм этого такой: после поглощения высокоуглеводной пищи в конечном итоге в кровь поступает большое количество серотонина - \"гормона удовольствия\".

Больному ожирением человеку, конечно, нужна помощь врача. Но и тому, кто хочет похудеть, чтобы соответствовать нынешнему эстетическому идеалу, не стоит кидаться от диеты к диете, а особенно принимать таинственные снадобья.

Принцип всех диет - резкое ограничение либо и белков, и жиров, и углеводов, либо только жиров или только высокоусвояемых углеводов. В диете, разработанной французским диетологом, считающим, что считать калории нелепо, рекомендуется полностью отказаться от сахара и мучного. Истинный француз не может себе представить жизни без вина и сыра, поэтому диета разрешает и то, и другое, но не слишком много - вина, например, лучше красного и не более четырех бокалов в день.

Есть, конечно, проверенный способ похудеть, тот самый, который в известном анекдоте рекомендовал знаменитый доктор даме, подошедшей к нему на светском приеме и попросившей совета. Доктор написал рецепт на бумажке с условием, что пациентка прочитает его, вернувшись домой. Когда дама развернула бумажку, она прочитала: \"Есть меньше надо\".

Лекарство от ожирения

Японские исследователи нашли в мозгу млекопитающих естественное вещество, способное подавлять аппетит. Они надеются, что это открытие приведет к созданию эффективных методов лечения ожирения у человека.

Ученые провели эксперимент на специально выведенных крысах, склонных к ожирению. В результате генетической мутации, в организме этих животных неправильно усваивается гормон лептин. Лептин обеспечивает чувство насыщения. Считается, что нарушение обмена этого гормона играет важную роль в развитие ожирения у людей.

Группа ученых под руководством Masatomo Mori проанализировала 596 различных генов и нашла белок NUCB2. Этот белок образуется в гипоталамусе. В состав белка входит молекула «несфатин-1».

При введении «несфатина-1» крысам у них существенно снижался аппетит, они меньше прибавляли в весе. У нового вещества не было обнаружено никаких побочных эффектов.

В эксперименте ученые вводили крысам вещество непосредственно в область гипоталамуса. Понятно, что такой метод лечения не применим для людей. «Согласно предварительным результатам, периферическое введение вещества (введение не в мозг) также эффективно подавляет аппетит. Мы надеемся, что подкожное введение «несфатина-1» станет доступным методом лечения ожирения у людей», - говорит Masatomo Mori.
Новые данные опубликованы в журнале “Nature”.

По оценкам ВОЗ, повышенный вес имеют около 1 биллиона человек во всем мире, около 300 миллионов страдают ожирением. Ожирение серьезно повышает риск сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака.





Как побороть плохое настроение

Как побороть плохое настроение
  • Я сижу с температурой одна дома и некому меня пожалеть и приласкать. Конечно, болеть я буду не вечно. Но вот плохое настроение может стать спутником н ...

  • Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.

    Интересные медицинские статьи нашего сайта:

    4 шага к победе над гипертонией

    4 шага к победе над гипертонией
    Кардиологи называют артериальную гипертонию самым профессиональным убийцей современности, а страховые компании США берут за медицинскую страховку с гипертоника в ...

    Все начинается с ног

    Все начинается с ног
    Бывает так, что мы долго не можем понять причину ноющих или тянущих болей в пояснице. Первое, что приходит в голову – остеохондроз! Конечно, не исключен и такой диагноз, ...