О снижении артериального давления » Диабет: лечение и профилактика
О повышенном кровяном давлении, или гипертонии (в клинической медицине используют термин артериальная гипертензия), говорят при цифрах кровяного давления более чем 140/90 мм рт. ст. Повышенное кровяное давление — один из главных факторов риска для развития стенокардии или инсульта. Огромное количество людей страдает сегодня от этой патологии и ее последствий, гипертонию относят к «болезням века», или « цивилизации».
О снижении артериального давления
Добавлено: 01.10.2006, 19:17 Источник: не известен. О повышенном кровяном давлении, или гипертонии (в клинической медицине используют термин артериальная гипертензия), говорят при цифрах кровяного давления более чем 140/90 мм рт. ст. Повышенное кровяное давление — один из главных факторов риска для развития стенокардии или инсульта. Огромное количество людей страдает сегодня от этой патологии и ее последствий, гипертонию относят к «болезням века», или « цивилизации ». Повышенное кровяное давление очень тесно связано с образом жизни в целом и диетическими факторами в частности. Некоторые из важных причин развития гипертонии — чрезмерное потребление кофе, алкоголя, недостаток физической активности, постоянный стресс и курение. К другим факторам риска относятся излишний вес, диета, богатая натрием, но бедная калием, пищевым волокном, клетчаткой, высокое потребление очищенного сахара, насыщенных жиров; наконец, недостаток в пище незаменимых аминокислот, кальция, магния, витамина С. В плане рекомендаций, помимо снижения избыточного веса, возможно, самой важной следует считать увеличение потребления пищевых продуктов растительного происхождения. Известно, что люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, намного менее подвержены гипертонии, в их крови существенно ниже уровень холестерина, и, следовательно, риск развития сердечнососудистых заболеваний для них ниже. Это не значит, что есть необходимость становиться вегетарианцем, чтобы сохранить здоровье. Но давайте разберемся, чем отличается диета вегетарианца? Хотя по уровню потребления натрия существенных отличий нет, она типично содержит больше калия, сложных углеводов, незаменимых аминокислот, пищевого волокна, кальция, магния, витамина С. Кроме того, вегетарианец потребляет меньше насыщенных жиров и очищенных углеводов. Роль калия и натрия при повышении кровяного давления Оптимальный баланс между калием и натрием чрезвычайно важен для человеческого здоровья. Многочисленными исследованиями достоверно показано, что бедная калием, но чрезмерно обогащенная натрием диета играет одну из важнейших ролей в развитии сердечно сосудистой патологии (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и т. п.), а также, по некоторым данным, и злокачественных опухолей. Напротив, диета, богатая калием и с пониженным содержанием натрия защищает организм от развития этих болезней, а в случае повышенного кровяного давления такая диета сама по себе может стать эффективным средством терапии. Чрезмерное потребление хлорида натрия (столовой соли) при сниженном потреблении калия является широко распространенной причиной повышения кровяного давления и развития гипертонии. Однако важно понять, что одним только ограничением натрия результат не может быть достигнут, высокое поступление калия с продуктами питания является также необходимым условием. Фактически можно утверждать, что у большинства людей с высоким кровяным давлением увеличение калия в пищевом рационе приводит к существенной нормализации кровяного давления намного эффективнее, нежели снижение потребления натрия. Тем не менее нужно помнить, что важно поддерживать оптимальный физиологический баланс содержания этих двух минералов в организме — натрий также необходим, вреден лишь избыток его. Как полагают диетологи, сегодня только 5% от общего потребления натрия поступает в организм с натуральными продуктами питания, еще 4,5% потребления натрия вносят готовые пищевые продукты, 45% добавляется при кулинарной обработке и еще 5% добавляются в еду непосредственно как приправа. Между тем все, что требуется организму в большинстве случаев, — это та соль, которая содержится в натуральных продуктах питания. Большинство людей в наши дни потребляет вдвое больше натрия, чем калия, то есть соотношение калий-натрий (K:Na) меньше, чем 1:2. Это много больше соли, чем необходимо. Диетологи считают, что содержание этих минералов в пищевом рационе должно составлять как минимум 5:1, чтобы не нанести ущерб здоровью, то есть примерно в 10 раз выше, чем среднее потребление, которое мы имеем сегодня. Но и указанные цифры далеко нельзя считать оптимальными. Диета из натуральных пищевых продуктов, богатая фруктами и овощами, может довести отношение K:Na до показателя 100:1 и выше, так как большинство овощей и фруктов содержат калий и натрий в соотношении по крайней мере 50:1 соответственно. Например, вот среднее отношение K:Na для нескольких видов овощей и фруктов (в свежем виде): ■ морковь — 75:1; ■ картофель — 110:1; ■ яблоки — 90:1; ■ бананы — 440:1; ■ апельсины — 260:1. Как уже упоминалось, калий должен рассматриваться как чрезвычайно важный микроэлемент для всех тех, кто страдает от сахарного диабета и гипогликемии (а так же заболеваний почек); то же самое можно сказать и в отношении больных гипертонией. Этим людям настоятельно рекомендуется корректировать свою диету в плане соотношения калия и натрия под наблюдением специалиста — врача или диетолога. Пищевые продукты, снижающие кровяное давление Очень полезными для людей с повышенным кровяным давлением продуктами следует несомненно считать: ■ сельдерей, чеснок и лук; ■ орехи и семена (или масло из них, ввиду содержания в нем многих важнейших жирных кислот); ■ рыба (особенно лосось, макрель, и т. п.); ■ свежие овощи (кальций и магний); ■ цельное зерно и бобы (волокно); ■ пищевые продукты, богатые витамином С, в частности, цитрусовые, брокколи и т. д. Сельдерей особенно интересен в плане нормализации повышенного кровяного давления. Ученые обнаружили в нем вещество, способное снижать артериальное давление. Более того, выделенное вещество в эксперименте дало снижение холестерина в крови. Эквивалентная доза для снижения кровяного давления может быть равна примерно 100 г в день. А ввиду многочисленных полезных свойств этого растения его, конечно же, рекомендуется ввести в свой ежедневный рацион. Чеснок и лук — также важные пищевые продукты для понижения кровяного давления. Хотя самое последние научные исследования сосредоточились, в основном, на понижающих холестерин свойствах чеснока и лука, они также достоверно показали способность данных продуктов снижать кровяное давление при гипертонии. Чеснок в этом отношении более эффективен, чем лук. Чеснок при регулярном приеме не менее зубчика средней величины ежедневно может снизить систолическое давление на 20-30, а диастолическое — на 10-20 мм рт. ст. Таким образом, и чеснок, и лук, должны обязательно присутствовать в ежедневном пищевом рационе. Многочисленные естественные, то есть природного происхождения, вещества могут служить альтернативой медикаментозным лекарственным препаратам для снижения артериального давления. Однако все эти альтернативы наиболее эффективны, когда они являются частью комплексной программы лечения, включая диету и образ жизни в целом. Известно, что кальций и магний имеют свойство замедлять либо вовсе предотвращать развитие гипертонии наряду со связанными с ней сердечными осложнениями. Клинические исследования говорят о том, что эффект понижения давления при дополнительном поступлении кальция и магния проявляется у довольно многих людей. А поскольку такая терапия является совершенно безвредной, ее стоит испытать в качестве первой попытки излечения. Дозировка для кальция — от 500 до 800 мг в день. Для магния — от 100 до 300 мг в день. Из лекарственных средств на растительной основе, понижающих и нормализующих кровяное давление, одним из наилучших в плане эффективности наряду с безопасностью, является боярышник. Этот колючий кустарник произрастает практически повсеместно. Цветы и ягоды боярышника издавна использовались прежде всего как тонизирующее средство для сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Биологически активные вещества (в частности, проантоцианиды) присутствуют в ягодах боярышника и экстракте из его цветков в высокой концентрации, именно с ними связано целебное действие растения. Препараты из боярышника широко используются врачами для снижения артериального давления, при лечении стенокардии, а также и с целью снижения холестерина в сыворотке крови. Умеренные эффекты понижения давления крови при использовании экстрактов боярышника демонстрирует множество экспериментальных и клинических исследований. Действие боярышника имеет весьма уникальный и достаточно сложный механизм, являясь комбинацией многих и разнообразных воздействий на организм. Препараты боярышника расширяют крупные кровеносные сосуды, увеличивают функциональную способность и вместимость сердца, обладают умеренной мочегонной активностью. Дозировка препаратов боярышника зависит от лекарственной формы и подбирается индивидуально, в среднем до 100 мг ежедневно за 3 приема. Боярышник не дает побочных эффектов, и организм переносит его чрезвычайно хорошо. Для достижения эффекта снижения кровяного давление обычно требуется две недели приема. Это время необходимо для накопления тканями адекватных концентраций флавоноидов растения. Не относитесь даже к незначительному повышению кровяного давления без должного внимания, постоянно контролируйте его. Удерживая артериальное давление в нормальном диапазоне постоянно, насколько это возможно, вы заведомо можете улучшить и продолжительность своей жизни, и ее качество. Это особенно справедливо в том случае, если вы используете естественные методы лечения как альтернативу медикаментозному лечению в каждом конкретном случае. Ниже представлены некоторые рекомендации по этому вопросу, которые, как показывает опыт, подойдут большинству людей. ■ Избавиться от чрезмерного веса. ■ Снизить потребление столовой соли (хлорид натрия). ■ Вести здоровый образом жизни: исключить алкоголь, кофеин, курение, ввести в распорядок дня необходимыми составляющими компонентами физическую активность, нагрузки, занятия спортом и т. д. ■ Следить за высоким содержанием в диете калия, пищевого волокна и сложных углеводов. ■ Увеличить потребление в пищу сельдерея, чеснока и лука. ■ Снизить или полностью отказаться от употребления животных жиров за счет растительных масел. ■ Дополнить диетический рацион кальцием, магнием, витамином С, цинком. ■ Принимать препараты боярышника. ■ Согласовать все эти шаги с лечащим врачом. Если в течение трех — шести месяцев давление не стабилизировалось, обсудите с ним выбор наиболее соответствующего вашему случаю лечения. ■ При высоких цифрах артериального давления обращайтесь к врачу немедленно. Используйте все меры и помните о том, что даже при умеренной гипертонии первоначально может быть необходим какой-либо медикаментозный препарат, чтобы достигнуть начального уровня улучшения и стабилизации. Когда удовлетворительный контроль над высоким кровяным давлением достигнут, консультируйтесь с лечащим врачом о возможности использования альтернативных методов. * * * Для развития гипогликемии, повышенной секреции инсулина и диабета типа II существует целый ряд сердечно-сосудистых факторов риска, который включает нарушения углеводного обмена, высокий уровень три-глицеридов и холестерина в крови, повышенное кровяное давление (гипертония) и тучность (ожирение). Однако большинство людей могут снизить значимость всех этих факторов риска, понижая уровень холестерина в крови и кровяное давление при помощи таких безвредных и физиологичных методов, как диета, адекватно подобранная физическая нагрузка, аэробные (дыхательные) упражнения, введение в свой ежедневный рацион определенных веществ, а также использование лекарственных средств на растительной основе. |
Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
Что такое изжога?
Являетесь ли вы мученицей во имя любви?
Английская диета
Второй десяток лет мы работаем ради Вашего здоровья! 2004 - 2024 г.