Что такое Артроз? » Словарик медика


Артроз, что это, причины и симптомы.Причины возникновения артроза. Расскажем, как лечится артроз и к какому врачу идти и методах диагностики.


Что такое Артроз?

Добавлено: 17.03.2023, 04:04
Источник:


Определение

Артроз (деформирующий артроз, остеоартроз) – это заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера с постепенным разрушением хрящевой и разрастанием костной ткани. Сустав – это сочленение двух и более костей. К структурным компонентам сустава относятся: суставные поверхности, покрытые гиалиновым хрящом, суставная полость, в которой содержится небольшое количество синовиальной жидкости, суставная сумка и синовиальная оболочка (мембрана).



Что такое Артроз?


Суставная деформация при артрозе

Самыми частыми считаются деформирующие артрозы крупных суставов – артроз коленного сустава (гонартроз), тазобедренного сустава (коксартроз), плечевого сустава.



Среди мелких суставов заболеванию подвержены межфаланговые суставы кистей (у людей, чья работа связана с выполнением мелких однообразных движений), пястно-фаланговые суставы больших пальцев кисти, а также суставы позвоночника.

Причины и механизм развития артроза

Причины развития суставного дегенеративно-дистрофического процесса многообразны. Артроз – это заболевание, начинающееся постепенно на фоне врожденных особенностей строения соединительной ткани, а также длительного микротравмирования, перенесенных острых суставных повреждений и заболеваний. Почти все хронические воспалительные процессы (артриты) со временем переходят в дегенеративно-дистрофические с периодическими рецидивами воспаления. Наконец, самая большая группа артрозов – возрастные.

Факторами, предрасполагающими к развитию и прогрессированию данного патологического процесса являются:

- малоподвижный образ жизни;
- тяжелые профессиональные или спортивные физические нагрузки;
- профессии, связанные с длительным нахождением в положении стоя, без движения;
- лишний вес;
- эндокринные заболевания и гормональные расстройства, приводящие к нарушению кровообращения и обмена веществ: сахарный диабет, атеросклероз, заболевания щитовидной железы, ожирение;
- венозная недостаточность;
- неправильное нерегулярное питание, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем) – усиливают обменные нарушения;
- наследственная предрасположенность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Под действием всех перечисленных причин начинают постепенно разрушаться клетки хряща, покрывающего суставные поверхности костей. Хрящ сначала истончается, теряет свою эластичность, а затем растрескивается. Подхрящевая костная ткань начинает тереться о такую же полуразрушенную костную поверхность на другой стороне сочленения и разрушаться. Реакцией костной ткани на такой процесс является ее разрастание, особенно по краям сустава, что приводит к ограничению подвижности и суставной деформации.

Особенностью клеток суставных тканей является способность реагировать на любые, даже незначительные травмы. Разрушенные клетки продуцируют провоспалительные (вызывающие и поддерживающие воспалительный процесс) цитокины. Поэтому разрушение хрящей и костей сопровождается асептическим воспалительным процессом в синовиальной оболочке (синовитом) и выпотом воспалительной жидкости в суставную полость. Периодически развивающееся воспаление способствует еще более активному отмиранию клеток твердых тканей и прогрессированию заболевания.

Процесс длительный, поначалу он никак себя не проявляет, так как хрящевая ткань не содержит нервных окончаний, поэтому болевых ощущений на ранних стадиях у больных нет. Они появляются при травмировании расположенной под хрящом надкостницы и при обострении воспалительных процессов (надкостница и синовиальная оболочка очень хорошо иннервированы).

Тяжелее протекает артроз, развивающийся на фоне хронических воспалительных процессов. Происходит полное разрушение суставных тканей с формированием анкилоза (неподвижности) и инвалидизацией. Возрастные нарушения протекают не так агрессивно и редко приводят к тяжелым нарушениям.

В группе риска женщины после 50 лет, мужчины после 40 лет, лица, страдающие эндокринной патологией и хроническими артритами, а также лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом, профессиями, связанными с длительным пребыванием в положении стоя, спортсмены (тяжелоатлеты и занимающиеся травмоопасными видами спорта). Для данных лиц особое значение имеет профилактика артроза.

Причины возникновения артроза

В основе развития артроза лежит несоответствие между механической нагрузкой на сустав и его способностью ей противостоять. Проще говоря, при артрозе суставы «изнашиваются» под воздействием времени, интенсивных нагрузок, недостаточного поступления питательных веществ. Суставной хрящ повреждается, истончается, пораженные кости могут слегка смещаться, вызывая раздражение в суставе.

Со временем хрящ полностью разрушается, кости начинают тереться друг о друга, возникает боль.


Артрозы бывают первичными, причина которых окончательно не ясна, и вторичными – возникающими на фоне различных заболеваний и состояний. Врачи сходятся во мнении, что развитие артроза происходит в результате сочетанного воздействия различных факторов, например, генетических особенностей, наследственной предрасположенности, возраста, избыточной массы тела, малоподвижного образа жизни, неблагоприятных условий труда, сопутствующих заболеваний и др. Вторичный артроз может стать результатом воспалительного заболевания сустава, дисплазии (врожденного недоразвития сустава), нарушения кровоснабжения. Одним из значимых факторов развития вторичного остеоартроза являются профессиональные травмы и микротравмы с разрывом связок и появлением гипермобильности сустава. Коленные суставы страдают у грузчиков, лучезапястные — у плотников и слесарей, локтевые и плечевые — у маляров, водителей, шахтеров, артроз мелких суставов кистей диагностируют у доярок, ткачих, голеностопных — у балерин.



Что такое Артроз?




Классификация заболевания

Артрозы различают в зависимости от того, какие суставы поражены (например, гонартроз, коксартроз) и по причинному фактору. Широко используются классификации по степени выраженности нарушений, определяемой по рентгенологическим признакам.

В мире чаще других применяют классификацию по Келлгрену и Лоуренсу (Kellgren & Lawrence 1957), на основании которой выделяют 5 степеней артроза:

Степень 0 - отсутствие признаков артроза.
Степень 1 - незначительное сужение суставной щели.
Степень 2 - незначительное сужение суставной щели и незначительные неровности суставной поверхности.
Степень 3 - выраженное сужение суставного пространства и существенные неровности суставной поверхности.
Степень 4 - выраженное сужение суставного пространства и деформация/некроз костной ткани в суставных частях.

В России более популярна клинико-рентгенологическая классификация Н.С. Косинской (1961):

I стадия – незначительно ограничены движения в суставе, небольшое, неотчетливое, неравномерное сужение суставной щели, начальные остеофиты (легкое заострение краев суставных поверхностей).

II стадия - ограничение подвижности в суставе, грубый хруст при движениях, умеренная атрофия мышц, выраженное сужение суставной щели в 2-3 раза по сравнению с нормой, значительные остеофиты (патологическое разрастание костной ткани).

III стадия - деформация сустава, ограничение его подвижности, полное отсутствие суставной щели, деформация и уплотнение суставных поверхностей эпифизов, обширные остеофиты, суставные «мыши» (фиброзные, хрящевые или костно-хрящевые образования, свободно перемещающиеся в полости сустава), субхондральные кисты.

Симптомы артроза

В большинстве случаев артроз вызывает боль и ограничение движений в суставе. Выраженность симптомов зависит от стадии заболевания.

На I стадии при артрозе нижних конечностей боль возникает во время или после ходьбы и проходит в покое. При гонартрозе боль появляется при спуске и подъеме по лестнице, может давать о себе знать после долгого пребывания на ногах. При артрозе плечевого сустава пациенты сначала отмечают незначительный хруст в суставе, боль возникает лишь при отведении конечности в крайнее положение. Движения в суставе на этой стадии, как правило, не ограничены.

II стадия артроза сопровождается умеренной болью, может развиться хромота (при артрозе суставов нижних конечностей), гипотрофия мышц. При артрозе плечевого сустава боль возникает при поднятии руки выше уровня плеча, после длительной физической нагрузки на плечевой пояс появляется боль в покое, движения умеренно ограничены, развивается гипотрофия мышц.

На III стадии значительно возрастает риск переломов, поскольку костная ткань теряет свои свойства. Боль выражена резко и может носить постоянный характер (даже в состоянии покоя), присутствует хромота, сустав нестабилен, мышцы атрофируются, активные и пассивные движения в суставе значительно ограничены.

Артроз позвоночника сопровождается чувством тяжести в спине при выполнении активных действий или долгом пребывании в неподвижной позе. Потом присоединяются ноющие боли, усиливающиеся при движении, хруст, скованность движений.



Что такое Артроз?



Узелки Гебердена и Бушара на межфаланговых суставах при артрозе

Опасные признаки артроза

Так как дегенеративно-дистрофические процессы развиваются медленно, даже опасные симптомы артроза не всегда замечаются вовремя.

К опасным симптомам относятся:

- появление отека и болей в постоянно ноющей конечности – признак воспаления, требующего лечения;
- развитие суставной деформации;
- боли в мышцах и костях конечности;
- неустойчивая походка, нарушение подвижности при сгибании и разгибании конечности;
- постоянная болезненность, переходящая на всю конечность.

Стадии артроза

Клинико-рентгенологические стадии артроза по классификации Келлгрена–Лоуренса:

1) Нулевая. Больной ощущает дискомфорт, иногда болезненность при ходьбе. На рентгене изменений нет. 2) Начальная (сомнительная). Больного беспокоят умеренные тупые болевые ощущения при продолжительной ходьбе, иногда небольшой хруст при сгибании конечности. На рентгене: незначительное сужение суставной щели, небольшие участки краевых костных дефектов.
3) Легкая. Болезненность усиливается, появляется по утрам вместе с кратковременной скованностью, при движении усиливается. На рентгене при 2 степени видны: четкое сужение суставной щели и единичные костные разрастания (остеофиты) по краям суставных поверхностей. 4) Умеренная (дегенеративная). Появляется ночной болевой синдром. Болят кости и мышцы. Иногда сустав слегка отекает, болезненность усиливается (признак воспаления). На рентгене: еще большее сужение суставной щели и разрастание остеофитов; повышается плотность кости (остеосклероз).
5) Тяжелая (деформирующая). Боли постоянные, ноющие, усиливаются при движении, грубый хруст при сгибании конечности, атрофия мышц и деформация. На рентгене: суставная щель резко сужена, края суставной поверхности значительно разрослись, что привело к изменению структуры и деформации сустава. Подробнее про деформирующий артроз.



Что такое Артроз?



Стадии артроза

Возможные осложнения

Артроз – это заболевание, осложняющееся:

- хроническим, нарастающим от физических нагрузок болевым синдромом;
- суставной деформацией;
- нарушением функции конечности – тугоподвижностью, сменяющейся полной или частичной неподвижностью; утратой трудоспособности и инвалидизацией.

К каким врачам обращаться

Консервативное лечение артроза может проводить врач-ревматолог, травматолог-ортопед. Оперативное вмешательство проводит хирург.

Лечение артроза

Консервативное лечение применяют при на I-II стадиях артроза. По мере развития патологического процесса рекомендована операция.

Поскольку точные факторы, приводящие к возникновению артрозов, до конца не ясны, не существует и метода лечения, направленного на устранение основной причины заболевания.

Цель консервативной терапии - стабилизация патологических процессов в хряще и костной ткани, снижение болевого синдрома, уменьшение тугоподвижности конечности.

Важной составной частью консервативной терапии является адекватная физическая активность. Рекомендовано модифицировать спортивные и физические нагрузки, разгружать пораженный сустав, избегать воздействия динамических и статических факторов.

Например, в случае коксартроза и гонартоза рекомендовано ограничить бег, длительную ходьбу, прыжки, подъем тяжестей.

Часто пациенты, испытывая боль при движении, считают, что любая форма физических упражнений им противопоказана, и ограничивают движение. Однако специально разработанная лечебная физкультура, направленная на разработку мышц, помогает эффективно снижать болевые ощущения, способствует улучшению функции сустава в долгосрочной перспективе, улучшает кровоток и активизирует питание тканей.

При наличии ожирения для улучшения функциональности сустава и облегчения болевого синдрома рекомендовано снижение массы тела, что особенно эффективно в сочетании с лечебной физкультурой. В ряде случаев может быть полезен массаж, гидромассаж и другие методы физиотерапевтического воздействия.

Для симптоматического лечения артроза применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Их эффективность в вопросе снятия боли примерно одинакова, основное различие заключается в индивидуальной реакции пациента на конкретный препарат, наличии противопоказаний и факторов риска возникновения осложнений. Возможно применение системных форм препаратов (таблеток) в сочетании с местными формами (мазями, гелями).

При артрозах коленного сустава практикуется внутрисуставное введение производных гиалуроновой кислоты – во многих случаях наблюдается положительный клинический эффект различной степени выраженности, средняя продолжительность которого составляет 4-6 и более месяцев.

Ряд мировых профессиональных ассоциаций также допускает применение препаратов глюкозамина, хотя этот вопрос остается дискутабельным.

При неэффективности консервативного лечения начальных стадий артроза и при III стадии заболевания показано оперативное лечение – эндопротезирование сустава (замена сустава на имплант).

Что такое артроз? Причины, профилактика и упражнения при артрозе суставов



Что такое астения?

Что такое астения?
  • Астения – что это за болезнь? Причины возникновения, диагностика, осложнения и методы лечения в данной статье. ...

  • Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.

    Интересные медицинские статьи нашего сайта:

    Памятка по тонометрам

    Памятка по тонометрам
    Чем отличается автоматический прибор от полуавтоматического, что такое артериальное давление, а также что такое осциллометрический метод измерения и многое другое ...

    Дерматит

    Дерматит
    Дерматит – общее название для воспалительных кожных заболеваний разного происхождения. Симптомы дерматита. Причины появления заболевания, методы диагностики и способы ...

    Демодекоз (демодекс)

    Демодекоз (демодекс)
    Демодекс кожи – что это за заболевание? Демодекс (другое его название – угревая железница).Описание заболевания, классификации, симптомы у взрослых и детей, причины ...