Дерматит » Словарик медика


Дерматит – общее название для воспалительных кожных заболеваний разного происхождения. Симптомы дерматита. Причины появления заболевания, методы диагностики и способы лечение.


Дерматит

Добавлено: 29.06.2023, 04:11
Источник:


Дерматит

– общее название для воспалительных кожных заболеваний разного происхождения. Патология способна поражать разные участки тела, но чаще всего затрагивает кожу рук, ног и лица. Дерматит – это синдром, выражающийся в развитии воспаления при столкновении с раздражителем. Заболевание проявляется жжением, зудом, патологическими изменениями кожного покрова. Выяснить причину дерматита и получить эффективное лечение вы можете в Поликлинике Отрадное. Запишитесь по телефону или через форму на сайте в удобное для вас время!


Дерматит



Классификация дерматита

Все дерматиты можно условно разделить на 2 большие группы:

Простой дерматит (также его называют искусственный или артефициальный) возникает как реакция на облигатные раздражители – вещества или явления, которые способны вызвать поражение кожи у любого человека. К ним относят химические вещества, трение, вещества, ядовитые растения и т.д. Воспалительная реакция развивается из-за непосредственного повреждения кожного покрова.

Аллергический дерматит возникает из-за воздействия факультативных раздражителей. Такие вещества являются раздражителями не для всех, а лишь для лиц, имеющих к ним индивидуальную повышенную чувствительность. Это могут быть парфюмерия, косметика, бытовая химия и т.д. Когда такие раздражители попадают на кожу и соединяются с ее белками, возникает реакция иммунной системы и, как следствие, кожные проявления.

По характеру возникновения дерматит бывает двух видов:

Контактный.

Токсидермия.

При контактном дерматите кожная реакция возникает при непосредственном соприкосновении кожи с раздражителем. Контактным путем способен развиваться как простой, так и аллергический дерматит.

Токсидермия –
это токсико-аллергический дерматит, при котором раздражитель сначала попадает внутрь организма через пищеварительный тракт, инъекции или дыхательные пути (продукты питания, химические вещества, лекарственные препараты), а затем возникает аллергическая кожная реакция. Кожные проявления способны развиваться как через несколько часов после попадания вещества внутрь, так и через несколько месяцев.

Причины дерматита


Простой контактный дерматит может быть вызван физическими и химическими факторами:

Физические факторы бывают:

Механические: трение или давление.

Термические: воздействие слишком высоких или низких температур, вследствие которых возникают ожоги или обморожения.

Связанные с излучением: инфракрасные, ультрафиолетовые, радиоактивные лучи.

К химическим раздражителям относят:

Кислоты и щелочи.

Соли кислот.

Соки растений.


Дерматит



Аллергический контактный дерматит тоже вызывается химическими раздражителями, но, как уже говорилось, эти вещества вызывают патологическую кожную реакцию не у всех пациентов. К таким факторам можно отнести:

Полимеры.
Инсектициды.
Стиральные порошки и прочую бытовую химию.
Парфюмерию и косметические средства.
Соки «безобидных» для другие людей растений: алоэ, чеснока, герани.
Токсидермия развивается при попадании в организм следующих веществ:

Лекарственных препаратов: барбитуратов, антибиотиков, фурацилина, анальгетиков, сульфаниламидов.
Продуктов питания: пищи с консервантами, яиц, орехов, фруктов (особенно экзотических), шоколада, грибов, кофе.
Химических веществ: никеля, хрома, ртути, кобальта.

Симптомы дерматита



Дерматит — это воспаление кожи, или местное проявление общей реакции организма на воздействие раздражителя. Независимо от характера раздражителя и типа дерматита возникают все основные признаки воспаления.

Эти признаки известны давно: их описал ещё римский учёный А. Цельс. Он выделил следующие основные местные симптомы воспаления: покраснение, припухлость, жар и боль. Римский врач и естествоиспытатель К. Гален к этим признакам добавил ещё один — нарушение функции. Хотя симптомы описаны больше 2000 лет назад, они не утратили своего значения и сегодня [1].

Признаки воспаления:

покраснение, вызванное расширением мелких артерий в области поражения;
припухлость, которая развивается из-за усиленного кровенаполнения и экссудации (выхода жидкой части крови через сосудистую стенку в воспалённую ткань);
повышение температуры на поражённом участке, что тоже вызвано усиленным кровенаполнением в поражённой области;
боль (а также зуд и жжение) — возникает из-за раздражения нервных рецепторов, смещения рН в сторону закисления и механического давления из-за отёка;
нарушение барьерной функции кожи.

Дерматит


Эти проявления присущи всем дерматитам, но в зависимости от характера раздражения, стадии и локализации будет преобладать тот или иной симптом. Кроме этих признаков, может появиться шелушение, утолщение поражённого участка кожи, сыпь в виде папул и пустул (узелков и пузырьков).

Классификация и стадии развития дерматита

Классификация по МКБ-10:

L23 Аллергический контактный дерматит.
Он включает дерматиты, вызванные воздействием на кожу металлов, клейких веществ, косметических средств, лекарств, красителей и других веществ. Но в некоторых случаях причину выявить не удаётся.
L24 Простой раздражительный контактный дерматит.
Его могут вызывать моющие средства, масла и смазочные материалы, растворители, косметика, лекарства, растения и др.
L25 Неуточнённый контактный дерматит
.
Общепринятой клинической классификации дерматитов не существует, но условно его можно разделить на три большие группы: простой дерматит, аллергический контактный дерматит и токсикодермия.

Особенности течения разных видов дерматитов

Выделяют следующие виды контактного простого дерматита:

Острый контактный дерматит возникает стремительно, сопровождается жжением, болью, зудом и развивается в 3 стадии:
Эритрематозная – возникают отеки и покраснения.
Везикулезная – помимо отеков, формируются пузырьки или большие пузыри, которые затем подсыхают с образованием корочек или вскрываются, сменяясь мокнущими эрозиями.
Некротическая – ткани распадаются, возникают язвы, после заживления которых остаются рубцы.
Хронический контактный дерматит развивается под постоянным слабым воздействием раздражителей. Для этой формы характерны длительное покраснение кожных покровов, возникновение инфильтратов, трещин, ороговение и в некоторых случаях атрофия кожи.
Аллергический контактный дерматит характеризуется возникновением на коже эритемы (специфическим покраснением кожи, развивающимся вследствие расширения капилляров в дермальном слое, а также пузырьков, которые, вскрываясь, превращаются в мокнущие эрозии, а затем засыхают чешуйками и корочками. Когда корочки отпадают, на их месте остаются розово-синие пятна, проходящие через какое-то время.
К тяжелым видам дерматита относится токсидермия. Болезнь развивается в 3 стадии:
Легкая – общее состояние пациента не страдает или меняется незначительно, патология проявляется одиночными очагами воспаления, несильной крапивницей, зудом.
Средняя – часто сопровождается повышением температуры тела, может возникнуть отек Квинке, иногда развиваются поражения внутренних органов, на коже проявляется крапивница с множественными волдырями.
Тяжелая – сильные высыпания, часто возникают осложнения в виде системной красной волчанки, сывороточной болезни, узелкового периартериита. Иногда, если пациент не получает медицинской помощи, тяжелая степень токсидермии приводит к летальному исходу.
Часто токсидермия развивается как реакция организма на медикаментозные препараты. Существует несколько видов лекарственной патологии:

Фиксированная – в период обострений развивается на одних и тех же участках кожи, проявляется также зудом и жжением, вызывается, как правило, приемом сульфаниламидов, ремиссия наступает примерно через 3 недели.
Крапивница – на коже возникают пузыри разных размеров, распространяются на лицо и все тело. Раздражителями могут выступать новокаин, пенициллин, анальгетики, тетрациклин, эритромицин.
Синдром Лайела – развивается после приема медикаментов (чаще всего сульфаниламидов), проявляется сначала кожной сыпью, как при кори, затем сменяется крупными плоскими пузырями с серозным или серозно-геморрагическим содержимым. Сопровождается повышением температуры тела, головной болью, слабостью и ухудшением общего самочувствия.
Бромодерма – возникает после длительного приема препаратов брома, характеризуется высыпаниями разного характера: угреподобными, везикулезными, бородавчатыми, эритрематозными и т.д.
Йододерма – обусловлена непереносимостью препаратов йода, представляет собой опухолевидное образование, развивается из узелка небольших размеров.
Существуют также виды дерматитов, возникающие вследствие воздействия внешних и внутренних факторов. К ним относятся себорейный и атопический дерматит. Первый возникает вследствие нарушения процесса выработки кожного сала и размножения в этом секрете бактерий. Второй обусловлен генетической предрасположенностью, нарушениями местного и системного иммунитета, воздействием аллергенов.

Диагностика дерматита

При подозрении на дерматит нужно обратиться к дерматологу или аллергологу.

При диагностике простого дерматита врач узнаёт о характерных симптомах и тщательно собирает аллергический анамнез: спрашивает об аллергии у пациента и его ближайших родственников, а также о возможном контакте с аллергенами. Также доктор уточняет, как давно появились высыпания, какие ощущения беспокоят, с чем они могут быть связаны. В отдельных случаях требуются дополнительные лабораторные или инструментальные исследования.

Если есть документы о диагностированных заболеваниях и других результатах обследований, можно показать их врачу напрямую или открыть доступ к своей электронной медкарте.

Диагностика аллергического контактного дерматита включает:сбор аллергологического анамнеза
;
общий анализ крови и мочи;
по необходимости биохимический анализ крови;
кожные пробы, чтобы определить аллерген (проводятся вне обострения).
Диагностика токсикодермии основана на характерных симптомах, тщательно собранном анамнезе и аллергологическом обследовании (но кожные пробы нельзя проводить во время обострения). При аллергической реакции часто повышен уровень IgE в крови.

Дифференциальная диагностика
острый дерматит следует отличать от аллергического дерматита, импетиго и вульгарной пузырчатки;
мозоль — от подошвенных бородавок и вторичного сифилиса;
опрелость — от вегетирующей пузырчатки, инверсного псориаза и паховой эпидермофитии;
дерматит, вызванный биологическими факторами, — от аллергического дерматита, острой крапивницы, буллёзного импетиго, вульгарной пузырчатки;
аллергический контактный дерматит — от экземы и токсикодермии;
токсикодермию — от вторичного сифилиса (при розеолоподобной сыпи), аллергического дерматита, отрубевидного и розового лишая;
фиксированную эритему — от многоформной экссудативной эритемы и ограниченной склеродермии;
синдром Лайелла — от вульгарной пузырчатки и ожогов.
При сложностях с диагностикой, а также для того, чтобы отличить дерматит от пузырчатки, может понадобиться биопсия.

Лечение дерматита

В первую очередь, нужно пере
стать контактировать с раздражителем. Затем в зависимости от вида и тяжести дерматита применяют:
местное лечение — примочки, мази и гели (например, при мозолях и опрелостях);
дополнительно системные препараты — таблетки или инъекции (например, при аллергическом дерматите).
При выраженном мокнутии, присоединении вторичной инфекции, расчёсах и трещинах, особенно у детей, применяются антисептики и дезинфицирующие средства [6].

Правильно определить форму дерматита и корректно подобрать лечение может только врач. Самолечением, особенно при серьёзных поражениях кожи, заниматься не стоит, так как оно может только усугубить течение болезни.

Лечение простого дерматита

При лечении дерматита в острый период нужно устранить воздействие раздражителя и делать влажные примочки с противовоспалительным, противозудным и вяжущим действием. Также следует использовать нейтральные жидкие мази и кремы с глюкокортикостероидами (ГКС).

В подострый период также применяют кремы с ГКС, а при присоединении вторичной инфекции — комбинированные препараты (кремы и мази, содержащие не только ГКС, но и антибактериальные и противогрибковые компоненты).

При лечении потёртости сначала устраняют причину (например, избавляются от неудобной обуви) и применяют кремы и мази с ГКС. Если появился пузырь, который причиняет дискомфорт, например при ходьбе, врач может вскрыть его и обработать кожу антисептиком. Самостоятельно вскрывать пузыри нельзя.

При пролежнях кожу обрабатывают дезинфицирующими растворами.

Также рекомендуется:
каждые два часа менять положение больного в кровати;
раскладывать специальные подушки вокруг пролежней (они равномерно распределяют нагрузку на тело, тем самым нормализуя кровообращение и уменьшая давление в поражённой области).
Омертвевшие ткани при пролежнях удаляют, а заживление стимулируют регенерирующими, эпителизирующими мазями.

Мозоль — применяют ванночки для ног с 2%-м раствором соды, механически соскабливают утолщённый роговой слой, используют специальные мозольные пластыри и кератолитические мази, которые способствуют отшелушиванию омертвевших клеток.

При опрелостях используют дезинфицирующие растворы и пудру с подсушивающим и противовоспалительным действием.

При ожогах используют прохладные примочки, компрессы, присыпки и мази. Ожоги II степени и выше лечат только в больнице.

При дерматитах, вызванных биологическими факторами, применяют гели с антигистаминными препаратами. Их назначают при укусах насекомых и фитодерматитах, но, как правило, только на начальных стадиях, так как они не очень эффективны. Также используются кремы с ГКС.

Хронический лучевой дерматит лечат кремами и мазями с регенерирующим, липидовосполняющим действием, содержащими Пантенол, экстракт алоэ, витамин Е, церамиды и т. д.

При отморожении проводится постепенное отогревание. Растирать и быстро согревать кожу нельзя. Дальнейшее лечение зависит от степени поражения.

При озноблении нужно изменить образ жизни, условия труда и принимать витамины. На начальных стадиях применяют тёплые ванночки, делают массаж, перед выходом на улицу наносят защитные липидовосполняющие средства.

При солнечном дерматите используют охлаждающие примочки и средства, которые стимулируют восстановление кожи (например, Пантенол). Также на начальной стадии поможет крем после загара.

Лечение аллергического контактного дерматита
При аллергическом дерматите необходимо прекратить контакт с аллергеном. В острой стадии используются примочки и местные ГКС. В подострой стадии назначают кремы с мочевиной, декспантенолом и липидовосполняющие средства. Также применяют антигистаминные, детоксицирующие препараты и сорбенты. В тяжёлых случаях ГКС вводят инъекционно или с капельницами.

Лечение токсикодермии
При токсикодермии необходимо прекратить приём всех препаратов, за исключением жизненно необходимых и давно принимаемых. Также следует нормализовать и усилить выделение из организма продуктов обмена — принимать слабительные и пить много жидкости. С помощью капельниц вводят дезинтоксикационные растворы, а также применяют ГКС в виде таблеток или инъекций. Лечение мазями и кремами позволяет уменьшить неприятные ощущения и предотвратить развитие вторичной инфекции.

При лечении фиксированной эритемы необходимо прекратить приём лекарства, которое вызвало аллергическую реакцию. При высыпаниях на слизистой рта нужно полоскать его дезинфицирующими растворами и соблюдать правила гигиены. Также могут применяться средства с противовоспалительным, эпителизирующим эффектом.

Синдрома Лайелла лечат в реанимации. Врачи поддерживают водно-солевой баланс, применяют большие дозы ГКС, проводят плазмаферез, при котором из плазмы удаляют токсичные вещества, и предотвращают присоединение вторичной инфекции.

Аллергический контактный дерматит: обзор, симптомы, диагностика,лечение





Диабет

Диабет
  • Что такое сахарный диабет? Симптомы, причины возникновения и диагностика сахарного диабета а так же лечение сахарного диабета. ...

  • Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.

    Интересные медицинские статьи нашего сайта:

    Дальтонизм

    Дальтонизм
    Что такое дальтонизм? Причины возникновения и развития дальтонизма у взрослых и детей. Классификация (виды) дальтонизма. Симптомы, признаки и лечение. ...

    Чайный гриб и его свойства

    Чайный гриб и его свойства
    Большинство из нас, наверное, слышали о таком экзотическом чуде природы, как чайный гриб. Чудом его можно назвать уже только потому, что однозначно сразу и не ответишь, ...

    Артрит у детей

    Артрит у детей
    Трудно себе представить, что дети, даже младенцы, могут быть жертвами артрита. В действительности, у каждого 1000-ого ребенка развивается артрит в течение первых лет ...