Гемангиома » Словарик медика


Гемангиома (haemangioma) – опухоль доброкачественного характера, представляющая собой скопление сосудистой ткани.Как ее лечить? Причины возникновения, диагностика, методы лечения и удаления. Признаки гемангиомы у новорожденных.


Гемангиома

Добавлено: 18.04.2023, 01:33
Источник:


Гемангиомой называют гиперплазию сосудов (разрастание клеток сосудистой стенки) – заболевание, которое классифицируется как доброкачественная опухоль (доброкачественное новообразование) и может быть как врожденным, так и появиться в течение нескольких месяцев после рождения ребенка.

Гемангиома кожи у взрослых встречается, но не часто, так как большинство опухолей самостоятельно рассасываются еще в детском возрасте. Если похожее новообразование появилось на коже взрослого человека, где до этого не было никаких поверхностных дефектов, то такая опухоль требует тщательной диагностики.

Гемангиома


Если в детстве гемангиома выражена слабо (в виде ссадины или небольшого пятнышка), то во взрослом возрасте под действие определенных факторов она может расти и увеличиваться.




Гемангиомы формируются, как правило, на коже головы, лица, шеи и реже – на туловище и конечностях. Излюбленными локациями на внутренних органах являются печень, кости, легкие.

Гемангиомы кожи чаще представляют собой одиночные новообразования, но бывают исключения. Замечено: если гемангиом на видимых участках тела больше пяти, высока вероятность того, что есть и гемангиома внутренних органов.

Основные разновидности заболевания и его симптомы

В зависимости от морфологических признаков различают следующие виды гемангиом:

Основные разновидности заболевания и его симптомы
В зависимости от морфологических признаков различают следующие виды гемангиом:
 - простая (капиллярная). Имеет четкие границы, красный или багрово-синий цвет. Бледнеет при надавливании, а потом восстанавливает оттенок;
 - кавернозная (пещеристая). Бугристое, узловое образование, находящееся подкожно. Характерна мягкая эластичная консистенция, объясняющаяся структурой – внутри находятся каверны, заполненные кровью;
 - комбинированная. Имеет кожную и подкожную часть. Клинические проявления характерны для капиллярного и пещеристого типа;
 - смешанная. Опухоль со сложным строением, содержащая элементы сосудистых, нервных, соединительных и лимфоидных тканей. Цвет, консистенция и вид различаются, зависят от входящих в состав тканей.
Опухоли имеют единичный и множественный характер, бывают мелкими и крупными. В 95% случаев в педиатрии диагностируют простые формы. Симптомы гемангиомы проявляются только внешне, редко пациент жалуется на зуд и дискомфорт в пораженной зоне.

Лечение и обследование ребенка с гемангиомой обеспечивает:
 - педиатр;
 - хирург;
 - дерматолог.
Дополнительно показана консультация офтальмолога, отоларинголога, уролога, стоматолога и детского гинеколога. С целью определения глубины распространения и оценивания структуры проводится УЗИ пораженной области. В комплексе оценивается скорость кровотока в самой опухоли и снабжающих ее сосудах.

Прогноз для пациентов – благоприятный. Опухоль может регрессировать самостоятельно. Опухоль мягких тканей, не имеющую показаний к оперативному удалению, устранять не обязательно. Решение о схеме воздействия или методике динамического контроля всегда принимает врач.

Классификация заболевания

Гемангиомы детского возраста подразделяют на врожденные и инфантильные (младенческие).
Врожденные гемангиомы появляются, растут и достигают своего максимального размера внутриутробно.
Нередко крупные гемангиомы можно увидеть во время ультразвукового скрининга. Новорожденный появляется с гемангиомой, которая впоследствии может самостоятельно в течение полутора лет уменьшиться в размере и исчезнуть (быстро инволюционирующая), уменьшиться, но не полностью исчезнуть (частично инволюционирующая) или не измениться совсем (не инволюционирующая). Если врожденная гемангиома растет, то только пропорционально росту ребенка. С равной частотой она встречается как у мальчиков, так и у девочек.


Гемангиома

Инфантильная гемангиома

Инфантильные (младенческие) гемангиомы проявляются в течение первых недель жизни.



Предшествует такой гемангиоме участок измененной кожи или красное пятно. Рост гемангиомы может продолжаться до шести месяцев жизни ребенка. Затем наступает период остановки роста, он длится в среднем два месяца, а потом происходит фаза медленного уменьшения новообразования, которая может продолжаться до десяти лет.




Младенческая гемангиома встречается у девочек в пять раз чаще, чем у мальчиков.




Инфантильные гемангиомы могут располагаться на коже (простые капиллярные гемангиомы), под кожей (венозные и кавернозные гемангиомы) и быть комбинированными.

Гемангиома




В зависимости от гистологического строения и от калибра сосудов гемангиомы подразделяют:
 - на капиллярные,
 - венозные,
 - кавернозные,
 - комбинированные.
Капиллярная, или поверхностная гемангиома кожи (винное пятно).


Располагается на поверхности кожи и представляет собой густую сеть тесно переплетенных капилляров, выстланных клетками эндотелия. Эта форма встречается в 90-96% случаев, характерна интенсивным разрастанием новых сосудов и считается начальной стадией развития образования.

Венозные гемангиомы.


Образования представлены венами мелкого и среднего калибра. Таким гемангиомам свойственно разрастание вглубь кожи и над ее поверхностью.

Кавернозные, или пещеристые гемангиомы.


Кавернозное образование считается следующим этапом развития венозной формы гемангиомы. Оно состоит из полостей, ограниченных эндотелиальным слоем сосудов и разделенных перегородками. Такая гемангиома формируется в результате переполнения кровью неполноценных капилляров и разрыва их стенок с образованием полостей (каверн) и кровоизлияний (гематом). Кровь, находящаяся в этих полостях, из-за повышения коагуляционных свойств образует мелкие сгустки.

Комбинированные гемангиомы.


К этому виду гемангиом относят образования, имеющие признаки нескольких форм различной степени выраженности.
Гемангиомы внутренних органов.


Небольшие гемангиомы внутренних органов зачастую никак себя не проявляют и случайно выявляются при проведении исследований, связанных с другими заболеваниями.



Симптомы гемангиомы у детей


В большинстве случаев гемангиома у ребенка обнаруживается сразу после рождения или в первые недели жизни; реже – в течение первых 2-3-х месяцев. Особенно интенсивный рост гемангиом у детей происходит в первом полугодии жизни; в дальнейшем, как правило, рост сосудистой опухоли замедляется.

Гемангиомы у детей (по мере убывания частоты) могут локализоваться в области волосистой части головы (особенно на затылке), лица (на веках, щеках, носу), полости рта, половых органов, верхней части туловища, рук и ног, внутренних органов и костей.

Внешне гемангиома у детей представляет собой плоское или возвышающееся над кожей бугристо-уплощенное, бугристо-узловатое или кавернозное образование. Размер пятна может варьировать от 1-2 мм до 10-15 и более см в диаметре: в последнем случае гемангиома занимает большую анатомическую область. Гемангиома у детей имеет различные формы и оттенки (от бледно-розового до бордово-синюшного). При гемангиомах кожи у детей четко выражена температурная асимметрия – сосудистое образование на ощупь горячее окружающих интактных тканей.

Рост гемангиомы происходит не только в ширину, но и вглубь, что может сопровождаться сдавлением тканей и нарушением функций соседних органов. Гемангиомы у детей легко подвергаются травматизации, обусловливая развитие кровотечения из опухоли, которое бывает сложно остановить. Другими осложнениями гемангиомы у детей служат изъязвление и инфицирование сосудистой опухоли.

Простые гемангиомы у детей могут подвергаться самопроизвольной регрессии. В процессе спонтанного исчезновения гемангимы выделяют 3 стадии: до конца 1-го года жизни, ранней инволюции (от 1 до 5 лет), поздней инволюции (до конца пубертатного периода). Регресс гемангиомы у детей начинается с появления в центре опухоли участков побледнения, которые постепенно распространяются от центра к периферии. По времени процесс спонтанного исчезновения гемангиомы у детей может занимать несколько лет.
Диагностика гемангиомы у детей


В обследовании детей с сосудистой опухолью принимают участие педиатр, детский хирург и детский дерматолог. В зависимости от топографии гемангиомы ребенку может потребоваться дополнительная консультация и обследование у детского офтальмолога, детского отоларинголога, детского гинеколога, детского уролога, детского стоматолога и других специалистов.

Приемы физикального обследования включают осмотр, пальпацию, аускультацию, определение площади гемангиомы у ребенка. Для выявления синдрома Казабаха-Мерритт, характеризующегося активным ростом гемангиомы, тромбоцитопенией и нарушением свертываемости крови, исследуются показали гемостаза (коагулограмма, количество тромбоцитов).

С целью оценки глубины распространения гемангиомы у детей, ее анатомо-топографических особенностей и структуры проводится УЗИ кожного новообразования с измерением скорости кровотока в паренхиме опухоли и периферических сосудах. Для выяснения особенностей кровоснабжения гемангиомы у детей, ангиоархитектоники и взаимоотношений с другими сосудами выполняется ангиография.

В случае необходимости определения заинтересованности окружающих тканей может выполняться рентгенография той или иной анатомической области (костей черепа, грудной клетки, орбит и т д.).
Лечение гемангиом


Хотя гемангиома никогда не перерождающаяся в злокачественную опухоль, своим ростом она может повредить значительный участок тканей, расположенных рядом, и часто эти повреждения носят необратимый характер.



Выбор тактики ведения гемангиом зависит от возраста пациента, размера опухоли, стадии заболевания, скорости роста, расположения и риска осложнений и возможных последствий.

Опухоли небольшого размера, неактивные, расположенные вдали от глаз, носа, ушей, рта, промежности, подмышек, суставов, не требуют срочного вмешательства.

Для лечения гемангиом применяют лекарственные средства, содержащие пропранолол, в форме геля или таблеток, дозировка подбирается индивидуально под контролем функции сердечно-сосудистой системы. Системные глюкокортикостероиды дают хороший эффект, но имеют ряд противопоказаний и побочных явлений, поэтому используются только в случае крайней необходимости. Препараты интерферонов и цитостатики применяют в исключительных случаях при гигантских гемангиомах и опухолях, не отвечающих на стандартную терапию.
К удалению гемангиом прибегают только при их быстром агрессивном росте, их частой травматизации, необходимости проведения гистологического исследования, а также в тех случаях, когда они представляют собой явный косметический дефект.



Существует несколько способов удаления гемангиом — хирургический, криодеструкция с помощью жидкого азота, введение склерозирующих препаратов (при очень небольших по объему гемангиомах), прижигание. Однако после их использования может формироваться рубцовая ткань. Поэтому оптимальной считается лазерная коррекция.

Гемангиома


Осложнения



Осложнениями гемангиом чаще всего являются:
 - косметический дефект за счет присутствия гемангиомы, разрушения окружающих тканей, а также остаточных явлений в виде рубцов. Наибольшая вероятность рубцевания наблюдается при гемангиоме любой локализации размером больше 5 см, гемангиомах лица и шеи любого размера;
 - изъязвление гемангиомы, кровотечение из места изъязвления, инфицирование язв. Особую опасность представляют гемангиомы, располагающиеся вблизи половых органов и в подмышечных впадинах.
Гемангиомы век и орбиты сдавливают структуры зрительного аппарата, провоцируя деформацию роговицы, косоглазие, опущение век, атрофию зрительного нерва и другие проблемы со зрением. Опухоли в области рта могут привести к деформациям и затруднению приема пищи.
Гемангиомы в подбородочной области часто связаны с гемангиомой гортани, трахеи, которая, в свою очередь, приводит к закупорке дыхательных путей. Опухоли в области носа могут нарушать носовое дыхание.
Крупные гемангиомы, занимающие целый сегмент тела, могут быть ассоциированы с другими аномалиями в организме. Помимо сегментарных гемангиом головы и шеи у ребенка могут присутствовать нарушения развития грудной клетки, пороки сердца и крупных сосудов, кисты в головном мозге, проявляющиеся эпиприступами. Крупные гемангиомы поясничной области, крестца и промежности сочетаются с нарушениями строения мочевого пузыря, анального отверстия, аномалиями развития спинного мозга.

Видео про гемангиому - Доктор Комаровский







Гематома

Гематома
  • Гематома мягких тканей – это полость, образовавшаяся в результате травмы и заполненная кровью или сгустками.Как убрать гематому и какие стадии бывают. ...

  • Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.

    Интересные медицинские статьи нашего сайта:

    Методы измерения давления

    Методы измерения давления
    Цифры 'нормального' или 'рабочего' артериального давления у одного и того же человека непостоянны в течение его жизни, они могут изменяться с возрастом, зависеть от ...

    Биоармирование нитями

    Биоармирование нитями
    Курс Биоармирования намного эффективнее косметологических средств и безопаснее, чем армирование золотыми нитями, поскольку, восполняя недостаток гиалуроновой кислоты в ...

    Астматический статус

    Астматический статус
    При астматическом статусе развивается опасная для жизни нарастающая бронхиальная обструкция с прогрессирующими нарушениями вентиляции и газообмена в легких. Это ...