Общие сведения о диабете и гипогликемии » Диабет: лечение и профилактика


Сахарный диабет – это болезнь обмена веществ, когда нарушается нормальное течение биохимических процессов в организме, и поэтому для лучшего понимания природы диабета и гипогликемии представляется нелишним предварительно получить общее представлении об основах обмена веществ в норме. Известно, что превращение пищи в энергию и тепло есть один из важнейших процессов обмена веществ в целом.

Общие сведения о диабете и гипогликемии



Источник: не известен.

Общие сведения о диабете и гипогликемии

 

Обмен веществ в норме

 

Сахарный диабет – это болезнь обмена веществ, когда нарушается нормальное течение биохимических процессов в организме, и поэтому для лучшего понимания природы диабета и гипогликемии представляется нелишним предварительно получить общее представлении об основах обмена веществ в норме. Известно, что превращение пищи в энергию и тепло есть один из важнейших процессов обмена веществ в целом. Пища дает организму энергию за счет процессов обмена веществ, которые высвобождают ее для работы мышц, продукции тела, обновление и восстановление клеток. Прежде чем питательные вещества попадут в кровь, пища должна перевариться желудочно-кишечном тракте, так как в процессе пищеварения пища расщепляется на простые питательные вещества, которые могут быть усвоены клетками. Специальные клетки поджелудочной железы выделяют в кишечник особые вещества – ферменты, которые облегчают переваривание пищи. На определенном этапе питательные вещества попадают в кровеносные сосуды, сердце перекачивает кровь во все части тела, и питательные вещества попадают уже во все клетки организма.

Глюкоза есть одно из важнейших питательных веществ, и для облегчения поступления ее в клетки необходим инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Инсулин поступает в кровь и затем фиксируется на поверхности клетки – и только тогда глюкоза может проникнуть в клетку из крови. Далее начинаются уже процессы внутриклеточного обмена – питательные вещества либо окисляются с помощью кислорода, то есть “сгорают”, превращаясь в энергию, либо переходят в энергетические продукты, сохраняемые внутри клетки в качестве резерва.

Все процессы обмена веществ идут одновременно в двух направлениях: превращение пищевых веществ в энергию и перевод их избытка в энергетический резерв организма. Благодаря этому сахар в крови поддерживается на нормальном уровне постоянно.

Человеческий организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Углеводы, в том числе сахар, наиболее важны в этом плане, так как способны быстро превращаться в энергию при возникновении такой потребности. А такая потребность возникает при любой физической нагрузке.

Огромное значение имеет тот факт, что как головной мозг, так и вся нервная система в целом чрезвычайно зависят от поступления глюкозы в необходимом количестве. Между приемами пищи нервная система получает нужное количество сахара за счет того, что печени частично расходуются накопленные в ней резервы, что поддерживает уровень сахара в крови на нормальном уровне.

Инсулин относится к гормонам – особым вспомогательным веществам, которые вырабатываются специальными клетками в железах внутренней секреции, и способствует усвоению содержащегося в крови сахара клетками организма. Когда молекула инсулина связывается с рецептором клетки, глюкоза может проникать через ее мембрану. В периоды между приемами пищи, то есть натощак, поджелудочная железа выделяет в кровь умеренное количество инсулина (называемое базальным инсулином). При повышении уровня сахара в крови после приема пищи содержание инсулина в крови возрастает, благодаря чему клетки организма способны быстро усвоить даже большое количество сахара в виде глюкозы. В свою очередь печень перестает освобождать связанный сахар и начинает пополнять его резерв из глюкозы, содержащейся в крови. Избыточный уровень сахара в крови превращается в жир жировыми клетками (жир также является резервом энергии). Когда уровень сахара в крови нормализуется, уровень инсулина падает. Таким образом, наибольшее количество инсулина требуется организму сразу после еды.

 

 

Что такое сахарный диабет?

 

Итак, сахарный диабет – это хроническое нарушение метаболизма углеводов, жиров, белков, которое характеризуется повышением уровня сахара в крови, появлением сахара в моче, нарушением всех видов обмена веществ в результате недостаточности в организме гормона поджелудочной железы – инсулина (инсулин – гомон, который помогает клеткам организма усваивать сахар). Диабет увеличивает риск развития нервных сердечно-сосудистых болезней, заболевания почек. Резкое нарушение углеводного обмена само по себе зачастую может вести к серьезным осложнениям.

Расскажем здесь несколько подробнее об инсулине, так как этот гормон имеет ключевое значение для понимания патологий.

Инсулин – гормон, секретируемый клетками поджелудочной железы. Химически он представляет собой полипептид, включающий две полипептидные цепочки: одна состоит из 21 аминокислоты, вторая – из 30; эти цепочки соединены между собой двумя дисульфидными мостиками. Клетки, производящие гормоны (много гормонов, а не только инсулин), сконцентрированы в поджелудочной железе в виде островков, называемых островками Лангерганса. У взрослого человека таких островков насчитывается от 170 тысяч до 2 млн, но их общая масса не превышает 1,5 % от массы поджелудочной железы. Среди клеток-островков имеются шесть различных видов, около 75% их приходится на бета-клетки, в которых собственно, и происходит синтез инсулина. Запускает механизм секреции инсулина глюкоза. Проникая в бета-клетки, глюкоза метаболизируется и способствует повышению внутриклеточного содержания АТФ. Аденозинтрифосфат, в свою очередь, вызывает деполяризацию клеточной мембраны, что способствует проникновению в бета-клетки ионов кальция и высвобождению инсулина. Следует сказать, что производство инсулина, помимо глюкозы, могут стимулировать и жирные кислоты, и аминокислоты. Инсулин был выделен в 1921 г. канадским ученым Фредериком Бентингом и его ассистентом Чарлзом Бестом; два года спустя оба исследователя были удостоены за это открытие Нобелевской премии в области медицины. Начало промышленного производства инсулинсодержащих препаратов спасло жизнь многим и многим тысячам людей.

Классическими симптомами диабета являются частое мочеиспускание, чрезмерная жажда и аппетит. Поскольку эти признаки могут проявляться не слишком выражено, довольно много людей, страдающих диабетом, не обращаются за медицинской помощью. Фактически около четверти больных с умеренно выраженными проявлениями сахарного диабета не знают, что они страдают этой болезнью, и никогда не консультировались с врачом по этому поводу.

Сахарный диабет бывает двух основных категорий: тип I и тип II. Тип I, или инсулинозависимый диабет, наиболее часто наблюдается у детей и подростков – что связано с полным разрушением тех клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин. Люди с диабетом первого типа должны получать индивидуально подобранную дозу инсулина ежедневно на протяжении всей жизни, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Препараты инсулина и дозировки могут меняться по мере необходимости, согласно результатам регулярно проводимых анализов. Диабетом первого типа страдает приблизительно 10% всех диабетиков.

Что в конечном счете, уничтожает клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина? Это антитела, произведенные белыми клетками крови. Антитела предназначены для уничтожения чужеродных для организма тел, в том числе несущих инфекцию, - бактериальных тел и вирусов. Однако при некоторых заболеваниях антитела начинают поражать собственные ткани организма. Такие болезни называются аутоиммунными.

Диабет типа I несомненно имеет аутоиммунный компонент в своем развитии, потому что антитела к клеткам поджелудочной железы достоверно выявляются более чем в 75% всех случаев. Весьма вероятным представляется, что выработка таких антител есть результат разрушения клеток, вызванного другими механизмами (химические вещества, свободные радикалы, вирусы, пищевые аллергены и т.д.). возможно также, что в норме такие реакции с выработкой антител или не развиваются вовсе, или организм очень быстро восстанавливает ущерб, причиненный антителами, как только это происходит. При нарушении данного механизма развивается диабет типа I.

Начало развития диабета типа II, или не инсулинозависимого диабета, обычно происходит уже в зрелом возрасте, часто после 40 лет. До 90% всех диабетиков составляют страдающие диабетом типа II. Как правило, уровень инсулина у этих людей повышен, что является показателем утраты соматическими клетками чувствительности к инсулину. Избыточный вес считается одним из важнейших факторов, способствующих развитию данной патологии. И действительно, до 90% больных диабетом типа II страдают от ожирения. При этом для очень многих этих людей восстановление нормального веса означает и восстановление нормального уровня сахара в крови.

Таким образом, для страдающих диабетом типа II диета имеет первостепенное значение. Диетическое лечение в данном случае следует использовать прежде, чем какие либо медикаментозные препараты. Опыт показывает, что большинство страдающих диабетом типа II могут вернуться к нормальной жизни при помощи только соблюдения соответствующей, грамотно подобранной диеты. Но, несмотря на высокий процент успеха диетического лечения, некоторые врачи начинают использовать сразу лекарственные препараты либо инсулин.

Другие типы диабета включают:

вторичный диабет (форма, которая является вторичной и вызвана некоторыми состояниями синдромами, например болезнью поджелудочной железы, гормональными нарушениями, недоеданием);

▪ глюкозурия беременных;

▪ скрытый и бессимптомный диабет.

У людей с пониженной толерантностью к глюкозе могут наблюдаться стойкие изменения лабораторных показателей в диапазоне, промежуточном между нормой и патологией. Такие изменения, а также реактивную гипогликемию большинство специалистов сегодня рассматривают как преддиабетическое состояние.

Наконец, нельзя не упомянуть и о таком виде патологии, как сахарный диабет.

 

Что такое не сахарный диабет?

 

Это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью антидиуретического гормона (вазопрессина), который, как полагают, может быть вызван острыми и хроническими инфекциями, опухолями, травмами. Иногда причину болезни указать невозможно, эту форму выделяют как идиопатический несахарный диабет.

У больного происходит нарушение секреции антидиуретического гормона (центральная форма заболевания) или недостаточность физиологического действия антидиуретическог7о гормона при нормальной его секреции (относительная недостаточность). В развитии последней большое значение имеют неполноценность регуляции водно-солевого обмена, заболевания почек (кистозные, дегенеративные, воспалительные). Недостаточность антидиуретического гормона приводит к снижению обратного всасывания воды в почечных канальцах и способствует выделению большого количества неконцентрированной мочи, общему обезвоживанию, появлению жажды и, соответственно, приему большого количества жидкости. Обычно заболевание возникает в молодом возрасте. Внезапно появляются частое и обильное мочеиспускание, жажда, нарушается сон. Суточное количество мочи составляет 6-15 л и более, отмечаются отсутствие аппетита, снижение массы тела, раздражительность, повышенная утомляемость, сухость кожи, снижение потоотделения, нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Характерны бессонница, эмоциональная неуравновешенность. При ограничении потребляемой жидкости у больных развиваются симптомы обезвоживания: головная боль, сухость кожных покровов и слизистых оболочек, тошнота, рвота, повышение температуры тела, тахикардия. Лечение направлено на ликвидацию основной причины заболевания (инфекция, опухоли). Проводят заместительную гормональную, симптоматическую и общеукрепляющую терапию. Прогноз для жизни благоприятный, однако случаи выздоровления наблюдаются редко.

 

Факторы риска, которые могут иметь значение в развитии заболевания сахарным диабетом

 

Основными факторами риска считаются ожирение, подагра, панкреатин и некоторые другие заболевания. Заболеваемость и обнаружение сахарного диабета у большинства людей приходятся на период 40-50 лет, так что возраст также можно считать условным фактором риска. Иногда спровоцировать возникновение диабета могут инфекционные заболевания, интоксикации – нередки случаи, когда именно в связи с их воздействием скрытый диабет может перейти в явный. Известны случаи развития сахарного диабета у детей после перенесенных скарлатины, кори, свинки, коклюша. В развитии заболевания не последнюю роль может сыграть алкогольная интоксикация. Сегодня все чаще говорят о таком факторе риска, как нервные перегрузки стресс. Сильные негативные переживания, отрицательные эмоции часто являются фактором, способствующим переходу скрытого диабета в явный. Об этом говорит тот факт что известно множество случаев, когда сахарный диабет развивался после сильных психических травм. Наконец, следует отметить возможность наследственной предрасположенности.

 

Что такое гипогликемия?

 

Гипогликемией называют состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Организм для нормального функционирования нуждается в том, чтобы содержание сахара (в форме глюкозы) в крови было постоянным. Гипогликемия – это серьезное состояние, и зачастую она требует принятия неотложных мер. В связи с этим необходимо знать ранние и поздние симптомы гипогликемии. К ранним относятся: потливость, головокружение, бледность, чувство голода, слабость, дрожь, покалывание губ. Соответственно к поздним – путаница в мыслях раздражительность, нарушение координации движений, двоение в глазах, очень сильная головная боль. В далеко зашедших случаях – судороги.

В самых общих чертах механизм развития гипогликемии таков. В процессе пищеварения углеводы расщепляются в кишечнике на молекулы разных сахаров. Один из них, глюкоза, сразу же всасывается в кровь. В зависимости от поступления с пищей количество глюкозы в крови нарастает и может достичь высоких показателей (150-180 мг/дл). Чтобы не произошло сгущения крови, инсулин, гормон поджелудочной железы, действует на клетки организма, и они поглощают глюкозу, что практически сразу же приводит к понижению уровня сахара в крови до нормы (60 мг/дл). Но в случае, когда инсулина поджелудочной железой выделено слишком много, клетки заберут глюкозы больше, чем нужно, и концентрация его в крови станет ниже нормы.

Итак, гипогликемия развивается при нарушении метаболизма углеводов (сахара). Организм постоянно стремится поддерживать уровень сахара в крови в пределах того довольно узкого диапазона, который прежде всего гарантирует головному мозгу обеспечение глюкозой в достаточном количестве, поскольку глюкоза есть важнейшее топливо для клеток мозга, и когда уровень глюкозы слишком низок, мозг страдает в первую очередь.

Гипогликемию в целом можно подразделить на две главные категории: реактивная и пищевая. Реактивная встречается несравненно чаще и характеризуется развитием признаков (симптомов) через 2-4 ч после приема пищи. Реактивная гипогликемия может также быть вызвана приемом некоторых лекарств. Пищевая гипогликемия встречается весьма редко и связана, как правило, с серьезными заболеваниями, в том числе опухолями поджелудочной железы, тяжелыми поражениями печени, длительным голоданием и различными злокачественными образованиями.

Ниже представлены более частые причины развития гипогликемии:

▪ осложнения сахарного диабета;

▪ избыточные дозы инсулина или сахароснижающих таблеток;

▪ опоздание с приемом пищи или его пропуск;

▪ недостаточная калорийность пищи;

▪ незапланированная или чрезмерно интенсивная физическая нагрузка;

▪ прием алкоголя, особенно на голодный желудок;

Гипогликемия сопровождается признаками и симптомами, которые варьируют в диапазоне от умеренно выраженных до серьезных. Они включают:

▪ обильное потоотделение;

▪ постоянное чувство голода;

▪ ощущение покалывания губ и пальцев;

▪ бледность;

▪ сердцебиение;

▪ мелкую дрожь;

▪ частую зевоту;

▪ мышечную слабость и утомляемость;

Когда страдает центральная нервная система, возможны:

▪ нарушения зрения (затуманивание или двоение);

▪ резкая головная боль;

▪ спазмы мышц;

▪ иногда судороги.

Иногда возникают такие симптомы, как раздражительность, дремотное состояние днем и бессонница ночью, депрессия. В связи с тем, что последняя группа симптомов связана с беспокойством и тревогой, врачи иногда ошибочно ставят диагноз невроза.

Обычно уровень сахара после еды плавно повышается и так же плавно понижается за счет секреции инсулина. Когда уровень сахара резко подскакивает, а затем так же падает ниже нормы, развивается гипогликемия. Встречается гормональная гипогликемия, вызываемая недостаточностью гипофизарно-надпочечниковой системы.

Острый приступ гипогликемии можно снять приемом сахара или глюкозы, но иногда бывает необходимо внутривенное введение раствора глюкозы.

Для лечения гипогликемии необходимы выявление и коррекция всех нарушений функционирования организма, обусловливающих данное состояние. В плане диеты необходимо строгое исключение очищенных сахаров (например меда, патоки, сахара и т.п.), белой муки и других продуктов, содержащих чистый крахмал, а также прием пищи не менее шести раз в день. Диета должна содержать достаточно белка в виде мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов при свободном выборе фруктов, овощей и немолотых зерен. Следует избегать отдельных лекарственных препаратов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Краткий обзор основных принципов терапии диабета
  • С современных позиций взгляд на лечение сахарного диабета значительно изменился. В настоящее время во главу угла поставлены проблема нормального ...
  • НАЗАД

    Общие рекомендации при сахарном диабете
  • Постоянно контролируйте свой уровень сахара в кро­ви и моче. Лечащий врач поможет вам оценить результа­ты, полученные в домашних условиях с помощью ...
  • ВПЕРЁД

    Наш сайт является медицинским информационным порталом. Все медицинские статьи размещены для ознакомления.
    Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами.
    При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
    ©Copyright. 2004-2016 г.

    Смотрите также: 11/kozhnye_mikozy.php, 20/golovnaia_bol.php, 06/poiasnichnyiy_osteohondroz.php,