Краткий обзор основных принципов терапии диабета » Диабет: лечение и профилактика


С современных позиций взгляд на лечение сахарного диабета значительно изменился. В настоящее время во главу угла поставлены проблема нормального образа жизни больных сахарным диабетом, их социальная и психологическая адаптация.

Краткий обзор основных принципов терапии диабета



Источник: не известен.

Краткий обзор основных принципов терапии диабета с позиций современной клинической медицины. Инсулинотерапия. Физиотерапия

 

Комплексный подход как залог успеха в лечении сахарного диабета

 

          С современных позиций взгляд на лечение сахарного диабета значительно изменился. В настоящее время во главу угла поставлены проблема нормального образа жизни больных сахарным диабетом, их социальная и психологическая адаптация.

          Этими вопросами занимается большое количество научных институтов по всему миру, диабетологические центры, созданы школы, имеется «горячая линия» для больных сахарным диабетом ОПТИЛАЙН, звонки на которую для всех городов России бесплатные. Множе­ство специалистов учат больных самостоятельному кон­тролю содержания глюкозы в крови, правильному питанию, правильному дозированию физических нагрузок, методикам коррекции доз инсулина в зависимости от уровня сахара в крови. Лечащие врачи должны обеспе­чить больного обучающими материалами и дневниками больного диабетом. В связи с повышением уровня жиз­ни у множества больных имеются портативные сред­ства экспресс-диагностики в домашних условиях, а так­же глюкагоном для скоропомощного устранения возмож­ного развития тяжелой гипогликемии.

          И все же в общем плане лечение имеет своей целью в первую очередь поддержание уровня сахара в крови на оптимально возможном уровне, предотвращение гипо-гликемических реакций, нормализацию обмена углеводов, жиров и белков, профилактику осложнений болез­ни. И в данном плане современная заместительная те­рапия еще не совсем совершенна, хотя делаются огромные усилия в этом направлении.

          Можно с уверенностью утверждать, что чем ниже содержание сахара в крови у больного и ближе к норме, тем реже развиваются осложнения диабета и тем мень­ше неудобств, связанных с болезнью, он испытывает.

 

Инсулинотерапия

 

          В лечении сахарного диабета огромное, а иногда и первостепенное значение придается диете с использова­нием самых различных сахарозаменителей, применяют­ся такие методы, как фито- и физиотерапия, но все же ведущее место на сегодняшний день остается за инсулинотерапией.

          Подбор правильной дозы инсулина и его распределе­ние в течение дня являются важнейшими задачами врача для успешного лечения больных сахарным диабетом.

Виды инсулинов

 

          В настоящее время имеются два типа инсулинов: че­ловеческий и животного происхождения (свиной и бы­чий). Человеческий инсулин был получен методами ген­ной инженерии. Препараты человеческого инсулина обладают наименьшей иммуногенностью, их назначают при диабете беременных, при лечении детей, у которых очень часто развиваются аллергические реакции на вве­дение чужеродных белков. Назначение человеческого инсулина также показано больным с аллергией к дру­гим видам инсулина.

          Все инсулины различают по длительности действия.

■ Простые инсулины короткого действия (они же на­зываются быстродействующими): Актрапид, Хоморап датской фирмы Ново Нордиск, Берлинсулин Нормаль немецкой фирмы Берлин Хеми, Инсуман Рапид немецкой фирмы Хехст. Эти препараты начинают дей­ствовать через 15 мин после введения, поэтому их вводят непосредственно перед основными приемами пищи: завтраком, обедом и ужином. Эти инсулины всегда представляют собой прозрачные растворы. Максимальная активность их действия приходится на интервал между 1,5-3 ч от момента введения. Продолжительность действия (около 6-8 ч) зависит от дозы инсулина: чем большее количество простого инсулина введено, тем дольше он действует.

■ Инсулины средней продолжительности. Это Семилен-те, Семилонг и другие подобные. Они начинают свое действие через 1,5-2 ч. Инсулины средней продол­жительности действия являются самыми многочис­ленными, отличающимися по своим характеристи­кам от других инсулинов. Они начинают действовать через 1-2-3 ч после введения, имеют разные пики активности: между 4 и 8 или 6 и 12 ч от инъекции, продолжительность их действия — от 10-16 до 18-24 ч. Инъекции этих инсулинов делают обычно 2 раза в сутки.

■ Инсулины длительного действия — Монотард, Про-тафан, Хомофан, Ленте датской фирмы Ново Нор­диск, Хумулин НПХ, Хумулин Ленте американской фирмы Эли-Лилли, Берлинсулин-Базаль немецких фирм Берлин Хеми и Хехст. Начинают свое действие через 3-4 ч, с максимальным эффектом через 6 ч и длительностью до 12-14 ч.

          Таким образом, препараты среднего и длительного действия вводят 1-2 раза в сутки. Они предназначены для поддержания определенного уровня инсулина в кро­ви в течение всех суток, заменяя базальную секрецию инсулина. Такие инсулины всегда представляют собой мутные растворы. Мутность определяется вхождением в них специальных веществ, замедляющих всасывание инсулина — так называемых пролонгаторов.

          Наконец, сегодня имеются и инсулины сверхдлитель­ного действия, такие, как Ультратард, Ультраленте дат­ской фирмы Ново Нордиск, Ультралонг и другие. Они начинают свое действие через 6-8 ч, достигают макси­мального эффекта через 10-16 ч и заканчивают действие через 24-26 ч. Существуют также многопиковые инсу­лины, когда в одном флаконе в определенных пропор­циях смешаны инсулины короткого и длительного дей­ствия (например, Актрофан или Микстард датской фир­мы Ново Нордиск и Инсуман Комб немецкой фирмы Хехст). Необходимо сказать, что на самом деле продолжительность действия инсулинов меньше указанной. Вот почему для воссоздания базисной секреции инсулина эти препараты вводят не через 36, а через 24 ч. По той же причине инъекции инсулинов средней продолжительности действия делают обычно 2 раза в сутки.

 

 

Введение инсулина

 

          Больным диабетом первого типа необходимо еже­дневно по нескольку раз вводить инсулин. Это позволя­ет поддерживать нормальный или близкий к нормаль­ному уровень содержания сахара в крови. К сожале­нию, пока ученые научились получать инсулиновые препараты только для инъекций. Конечно, переносить бесконечные уколы психологически тяжело, особенно детям, и это существенно осложняет лечение болезни. Но другого пути пока не существует.

          Все препараты инсулина для введения инсулиновым шприцем выпускаются во флаконах в концентрации 40 ЕД в 1 мл раствора, а для введения инсулиновыми ручками — в картридже в концентрации 100 ЕД в 1 мл. Инъекции инсулина производят специальными инсули­новыми шприцами в подкожно-жировую клетчатку.

          Рекомендуемые места для самостоятельного введения инсулина — область живота, бедра, ягодицы и предпле­чья, причем желательно их периодически менять для предотвращения развития воспалительных явлений со стороны кожи либо подкожно-жировой клетчатки. Кро­ме того, когда уколы делаются в одно и то же место, постоянно происходят микротравмы тканей. Появляются участки гипо- или гипертрофии подкожно-жировой клет­чатки; в таких участках всасывание препарата ухудша­ется. Чтобы избежать этого, уколы нужно делать в раз­ные места на расстоянии не менее 1,5 см друг от друга, при этом 1 месяц — в плечо, следующий — в бедро, по­том — в живот, и так далее. Для контроля рекоменду­ется завести специальный журнал и регистрировать в нем дозы инсулина, места инъекций и т. д.

          Напомним, что перед инъекцией инсулина, равно как и других лекарств, нужно тщательно вымыть руки с мылом и протереть их спиртом. Чтобы не перепутать дозы простого (быстродействующего) и пролонгирован­ного инсулинов (среднего или длительного действия), рекомендуется раз и навсегда определить последователь­ность, в которой вы набираете препараты в шприц. На первых порах можно записать порядок своих действий. Напоминаем, что быстродействующий инсулин — это прозрачный раствор. Вводить разные инсулины в од­ном шприце нельзя.

          На флаконах инсулина имеются буквы. Они означа­ют следующее: «МС» рядом с названием препарата го­ворят о том, что это высокоочищенный монокомпонен­тный инсулин; буквы «НМ» — человеческий инсулин. Числа 40 или 100 обозначают соответствующее количе­ство единиц инсулина в 1 мл. Инсулины высокой кон­центрации (100 единиц в 1 мл) называются пенфильными. Такие препараты предназначаются для инъекций специальными шприц-ручками.

 

 

 

 

Определение схемы лечения инсулином

 

          Необходимо отметить в первую очередь, что лечение инсулином начинают в стационаре, дозу обязательно подбирают индивидуально для каждого больного исхо­дя из длительности и тяжести заболевания.

          Если сахарный диабет развился 1-2 года назад, то средняя суточная доза рассчитывается из учета 0,25-0,5 единицы на 1 кг веса. При сроке заболевания в 3-5 лет требуется инсулина уже больше 0,7 единицы на 1 кг веса в сутки. При тяжелом течении заболевания на каждый килограмм веса назначают не менее 1 единицы инсулина. Конечно же, эти дозы относительны: кому-то лекарства потребуется больше, а другому меньше.

 



Осложнения сахарного диабета и их предупреждение
  • Гипогликемия — низкий уровень содержания саха­ра в крови, данное осложнение развивается при несо­ответствии между приемом пищи, затратой энергии и ...
  • НАЗАД

    Общие сведения о диабете и гипогликемии
  • Сахарный диабет – это болезнь обмена веществ, когда нарушается нормальное течение биохимических процессов в организме, и поэтому для лучшего ...
  • ВПЕРЁД

    Наш сайт является медицинским информационным порталом. Все медицинские статьи размещены для ознакомления.
    Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами.
    При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
    ©Copyright. 2004-2016 г.

    Смотрите также: 06/vse_nachinaetsia_s_nog.php, foto/index.php?id=101, 20/pishevaia_allergiia.php,