Важнейшие пищевые и питательные вещества » Диабет: лечение и профилактика


Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе специалисты указывают с некоторыми отличиями, но в вопросе о витаминах мнения едины. Все единодушно признают их необходимость — витамины чрезвычайно важны для здоровья человека.

Важнейшие пищевые и питательные вещества



Источник: не известен.

Важнейшие пищевые и питательные вещества,

принимающие участие в регуляции уровня сахара в крови.

 

Краткий обзор веществ и их основных свойств

Витамины

 

       Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе специалисты указывают с некоторыми отличиями, но в вопросе о витаминах мнения едины. Все единодушно признают их необходимость — витамины чрезвычайно важны для здоровья человека.

 

      Витамин А. У взрослого человека суточная потреб­ность составляет 1,5 мг. Так как витамин А стимулиру­ет рост организма, его называют «витамин роста». Этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, участвует в процессах обмена углеводов, белков, минеральных солей, имеет значение для правильного жирового обмена, входя в состав сетчатки глаза, необходим для хорошего зрения, улучшает защитные свойства кожи и слизистых оболо­чек. Потребность в витамине А невелика, ее легко под­держивать при правильном питании. Продукты, содер­жащие большие количества витамина А, — это молоко, печень трески, яичный желток, сливочное масло. В виде каротина витамин А присутствует в абрикосах, морко­ви, помидорах, тыкве, зеленом луке.

 

      Витамин B1 (рибофлавин):

■ регулирует углеводный, белковый и жировой обмен, окислительно-восстановительные процессы в клетке;

■ участвует в энергетическом обмене белков;

■ регулирует состояние центральной нервной системы;

■ влияет на состояние кожи;

■ является антиоксидантом;

■ улучшает зрение;

■ регулирует работу кишечника;

  регулирует функционирование сердечной мышцы;

■ снижает уровень холестерина в крови;

■ применяется при лечении катаракты, ран, кожных заболеваний, анемии.

 

      Витамин В5 (пантотеновая кислота). Функции в организме:

■ регуляция обмена веществ;

■ нормализует нервную систему;

■ антиаллергическая;

■ повышение иммунитета;

■ укрепляет клеточные мембраны;

■ нормализует состав крови;

■ регулирует обмен веществ в клетках миокарда;

■ регулирует функции надпочечников и щитовидной железы;

■ улучшает состоянии кожи, волос, ногтей;

■ используется при лечении нарушения обмена веществ.

      Витамин В 12, иначе цианокобаламин. Оказывает влия­ние на белковый обмен, на обмен веществ в центральной нервной системе. Активно участвует в процессах крове­творения; при недостатке цианокобаламина нарушается образование эритроцитов и тромбоцитов; следствием мо­жет стать анемия, или малокровие, возникают также на­рушения общей координации движений. В большом ко­личестве содержится в печени животных и рыб, мясе круп­ного рогатого скота, молоке, яичном желтке. Витамин В12:

■ участвует в обменных процессах;

■ участвует в синтезе гемоглобина;

■ снижает количество холестерина в крови;

■ повышает иммунитет;

■ оказывает противоаллергическое действие;

■ нормализует артериальное давление;

■ нормализует сон;

■ оказывает противооупохолевое действие;

■ используется для укрепления нервной системы при депрессиях, бессонице;

■ рекомендуется для лечения аллергии, астмы, рассе­янного склероза, заболеваний желудка и печени, ра­дикулитов, артритов, сахарного диабета.

 

      Витамин РР (никотиновая кислота):

■ участвует в углеводном и белковом обмене;

■ нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

■ улучшает секрецию поджелудочной железы и работу печени;

■ участвует в осуществлении окислительно-восстанови­тельных процессов;

 

Содержание некоторых витаминов в пищевых продуктах (мг/100г)

 

Продукты

А

Каротин

в,

в2

С

РР

Яблоко

0,03

0,01

0,03

13

0,30

Груша

0,01

0,02

0,03

5

0,10

Вишня

0,10

0,03

0,03

15

0,40

Слива

0,10

0,06

0,04

10

0,60

Хурма

1,20

0,02

0,03

15

0,20

Абрикос

1,60

0,03

0,06

10

0,70

Виноград

Следы

0,05

0,02

6

0,30

Смородина черная

0,10

0,02

0,02

200

0,30

Земляника

0,03

0,03

0,05

60

0,30

Апельсин

0,05

0,04

0,03

60

0,20

Лимон

0,01

0,04

0,02

40

0,10

Арбуз

 

0,10

0,04

0,03

7

0,24

Дыня

0,40

0,04

0,04

20

0,40

Банан

0,10

0,04

0,05

11

0,70

Шиповник сушеный

6,7

0,15

0,84

1200

1,50

Картофель

0,02

0,12

0,05

20

0,90

Капуста белокочанная

0,02

0,06

0,05

50

0,40

Капуста квашеная

20

Капуста цветная

0,05

0,11

0,10

70

0,60

Огурец

0,06

0,03

0,04

10

0,20

Огурец соленый

 

 

 

 

 

 

Томат

2,00

0,06

0,04

40

0,53

Морковь

9,00

0,06

0,07

5

0,40

Перец зеленый сладкий

1,00

0,06

0,10

150

0,60

Чеснок

Следы

0,08

0,08

10

1,00

Лук репчатый

Следы

0,05

0,02

10

0,20

Лук зеленый

2,00

0,02

0,10

30

0,30

Петрушка (зелень)

1,70

0,05

0,05

150

0,70

Петрушка (корень)

0,01

0,08

0,10

35

1,00

Сельдерей (зелень)

0,80

0,02

0,10

38

0,42

Шпинат

4,5

0,10

0,25

55

0,60

Салат

1,75

0,03

0,08

15

0,65

Горошек зеленый

0,40

0,34

0,19

25

2,00

Грибы белые

0,02

0,30

30

4,60

Продукты

А

Каротин

в,

в2

С

РР

Хлеб ржаной

0,08

0,05

0,63

Хлеб пшеничный

0,11

0,06

0,92

Крупа гречневая

0,53

0,20

4,19

Рис

0,08

0,04

1,60

Горох сушеный

0,05

0,90

0,18

2,37

Фасоль сушеная

0,02

0,50

0,18

2,10

Макаронные изделия

0,17

0,08

1,21

Молоко (3,2%)

0,02

0,01

0,03

0,13

1,0

0,10

Сметана (30%)

0,23

0,10

0,02

0,10

0,2

0,07

Творог жирный

0,10

0,06

0,05

0,30

0,05

0,30

Сыр голландский

0,21

0,16

0,03

0,38

2,4

0,30

Сливочное масло

0,50

0,34

Следы

0,01

0,10

Подсолнечное масло

 

 

 

 

 

 

Сахар

 

 

 

 

 

 

Мед

0,01

0,03

2

0,20

Дрожжи пивные сухие

5,00

4,00

40,00

Дрожжи пекарские

0,45

2,07

28,20

■ оказывает сосудорасширяющее действие;

■ снижает содержание жиров, холестерина и сахара в крови;

■ используется при лечении гастритов, гепатита, цир­роза печени, спазмов сосудов, атеросклероза.

 

       Витамин С (другое название — аскорбиновая кис­лота). Это вещество является мощным антиоксидантом, что делает его незаменимым при борьбе с любой инфек­цией. Кроме того, витамин С укрепляет стенки крове­носных сосудов. Без аскорбиновой кислоты невозмож­но нормальное усвоение железа. В сравнении с другими потребность в витамине С довольно велика: — 80-100 мг в сутки. При недостатке аскорбиновой кислоты разви­ваются повышенная утомляемость, кровоточивость десен,

частые простуды. Содержится в большом количестве с в шиповнике, боярышнике, черной смородине; много ви­тамина С в цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут), а также в яблоках, капусте, луке, петрушке и пр. В апте­ках можно приобрести витамин С как в чистом виде, так и в составе поливитаминных препаратов. Витамин С:

■участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, является мощным оксидантом;

■ регулирует процессы свертываемости крови;

■ повышает регенерацию тканей (ранозаживляющий эффект);

■ стимулирует образование стероидных гормонов;

■ нормализует проницаемость капилляров;

■ применяется при инфекционных заболеваниях (его действие основано на способности повышать сопротивляемость организма);

■ помогает при заболевании печени, почек, переломах костей, дистрофии.

     

      Витамин D. Значение этого витамина невозможно переоценить. Витамин D принимает непосредственное участие в обмене кальция и фосфора, без его участия не возникают отложения кальция в костной ткани. Если организмом будет недостаточно усваиваться кальций, развивается такое серьезное заболевание, как рахит. При нем поражается не только костная, но и мышечная, и нервная системы. Богатыми источниками витамина D являются рыбий жир (чаще всего жир трески) и яич­ный желток. Помимо того, это вещество самостоятель­но вырабатывается в подкожной клетчатке человека под воздействием солнечных лучей — вот почему так полез­ны солнечные ванны.

     

      Витамин Е. Витамин Е (токоферола ацетат) выпол­няет сразу несколько важных функций: защищает от по­вреждений клеточные мембраны, стимулирует синтез белков, благотворно влияет на процессы синтеза поло­вых гормонов, принимает участие в уничтожении бакте­рий, усиливает действие витаминов С и D. Потребность организма в витамине Е невелика. Основные источни­ки — растительные масла (кукурузное, облепиховое, под­солнечное и др.); вполне достаточно ежедневного приема 30 г любого из этих масел. Из продуктов животного про­исхождения содержится в молоке и яйцах.

      Фолиевая кислота. Важнейшая роль витамина со­стоит в том, что он способствует усвоению железа для образования красных кровяных телец — эритроцитов. При недостатке фолиевой кислоты может развиться ане­мия, иногда довольно тяжелая. Играет также важную роль для работы нервной системы. Содержится в следу­ющих продуктах: пивные дрожжи, бобы, печень говя­жья, шпинат, цветная капуста, зеленый лук, морковь, цельное молоко и др.

     

      Витамин Р. Под этим названием принято понимать целую группу веществ растительного происхождения (так называемых флавоноидов). Наиболее известны из них гес-перидин, рутин и собственно витамин Р, источником ко­торого являются листья чайного дерева. Витамин Р обес­печивает нормальную проницаемость стенки капилляров, мелких кровеносных сосудов. При его недостатке проницаемость нарушается. В результате развивается харак­терная картина: общая слабость, утомляемость; на коже — мелкие кровоизлияния; характерны также боли при ходь­бе. В большом количестве содержится в ягодах черной смородины, плодах шиповника, винограде, красном пер­це; другой важнейший источник этого витамина — чай (как зеленый, так и черный).

 

 



Вопросы диагностики
  • Сахарный диабет в целом ряде случаев никак не дает о себе знать до поры до времени. В очень многих слу­чаях инсулинонезависимый сахарный диабет ...
  • НАЗАД

    Средства фитотерапии
  • Средства фитотерапии, лечебное действие которых при сахарном диабете основано на содержании в них углеводов и сахаров, хорошо усваиваемых ...
  • ВПЕРЁД

    Наш сайт является медицинским информационным порталом. Все медицинские статьи размещены для ознакомления.
    Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами.
    При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
    ©Copyright. 2004-2016 г.

    Смотрите также: 04/dieta-1-0.php, 06/poiasnichnyiy_osteohondroz.php, 03/chto_meshaet_zasnut.php,