Диета при сахарном диабете » Диабет: лечение и профилактика


Основой лечения сахарного диабета остается диета. Она должна быть составлена для каждого больного ин­дивидуально, с учетом, его веса, возраста, физической активности, в зависимости от того, нужно ли ему поху­деть или поправиться. В целом на сегодняшний день считается, что диета диабетика должна состоять из 55-60% углеводов, 25-30% жиров и 15-20% белков.


Диета при сахарном диабете


Добавлено: 01.10.2006, 19:17
Источник: не известен.


Диета при сахарном диабете

 

Основой лечения сахарного диабета остается диета. Она должна быть составлена для каждого больного ин­дивидуально, с учетом, его веса, возраста, физической активности, в зависимости от того, нужно ли ему поху­деть или поправиться. В целом на сегодняшний день считается, что диета диабетика должна состоять из 55-60% углеводов, 25-30% жиров и 15-20% белков. Несмотря на то, что в настоящее время имеется много ле­карственных препаратов, снижающих уровень сахара в крови, все же при сахарном диабете лечебное питание имеет определяющее значение. При легкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение, но при тяжелой форме лечебное питание нужно сочетать с лечением ин­сулином или другими препаратами.

Диета является фундаментальным условием успешного лечения диабета, будь то тип I или II, и гипогликемии.

Если у вас диабет первого типа, непременно сообщайте о любом изменении в вашей диете лечащему врачу!

 

Может возникнуть необходимость изменить вашу до­зировку инсулина или график его приема. Прежде чем менять диету, обязательно проконсультируйтесь с ва-> шим лечащим врачом и регулярно контролируйте со­вместно с ним ваш сахар крови.

Существует несколько обычно рекомендуемых стан­дартных диет для страдающих этими заболеваниями, но практика показывает, что основными моментами, определяющими эффективность диеты, являются сле­дующие: большое содержание продуктов из твердого зерна, злаков, бобов, овощей и отдельных фруктов при ограничении жира и очищенного сахара. Научная ли­тература говорит о важности высокого содержания слож­ных углеводов и пищевого волокна в диете при наруше­ниях углеводного обмена. Кроме того, важно и пони­женное содержание жиров. Некоторые исследователи даже приходят к выводу о том, что связь между избы­точным потреблением жиров и развитием диабета не менее отчетлива, чем связь между потреблением очищенных сахаров и диабетом.

Интересно обратить внимание, что вплоть до 1955 г. рекомендации диабетикам включали предложение по­лучать основное количество калорий из жиров. И хотя краткосрочное улучшение было получено, долговремен­ные последствия такого подхода оказались чрезвычай­но вредными, а иногда и даже фатальными. Диета с высоким содержанием жиров фактически ведет к снижению чувствительности к инсулину и резко увеличи­вает риск развития атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Положительные эффекты диеты для диабетиков долж­ны, в самом общем виде, включать:

■ снижение высокого уровня сахара в крови после при­ема пищи;

■ увеличение чувствительности тканей к инсулину;

■ уменьшение всех факторов риска, в том числе холес­терина, который ведет к развитию атеросклероза;

■ прогрессивное сокращение веса.

 

Общие принципы диетотерапии сахарного диабета

 

Развитию диабета способствует переедание, ведущее к ожирению, избыточное потребление животных жиров, легкоусвояемых углеводов и другие нарушения рациональ­ного питания. В основе сахарного диабета лежат расстрой­ства обмена углеводов: ухудшение усвоения глюкозы клет­ками и тканями, усиленное образование глюкозы из жи­ров и белков, из гликогена печени и мышц. В результате повышается содержание сахара в крови (гипергликемия), и сахар начинает выделяться с мочой (глюкозурия). Для диабета характерны нарушения жирового обмена, что может вести к накоплению в крови продуктов неполного окисления жиров — кетоновых тел. Возможно увеличе­ние в крови продуктов обмена белков, возникновение ме­таболического ацидоза. Все это может приводить к само­отравлению организма и диабетической коме. Сахарный диабет может осложняться атеросклерозом, поражением почек, жировой инфильтрацией печени.

Питание является единственным лечебным фактором при легкой форме диабета, основным — при средней тяжести диабета и необходимым фоном для лечения инсулином и другими препаратами при диабете тяже­лой формы.

Больным сахарным диабетом назначают в качестве пробной или постоянной диету № 9 с физиологической нормой белка (90 г), умеренным ограничением жиров (80 г), главным образом животных, и снижением уров­ня углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых, прежде всего сахара и содержащих его продуктов. Для диеты характерно ограничение количества натрия хлорида и холестерина и увеличение витаминов, липотропных ве­ществ, клетчатки и пектинов (пищевые волокна), неза­менимых жирных кислот. Прием пищи — 5-6 раз в день в одно и то же время, с относительно равномерным рас­пределением углеводов. Желательное распределение энергоценности рациона по приемам пищи: завтрак — 20%; 2-й завтрак — 10%; обед — 30%; полдник — 10%; ужин — 20% ; на ночь — 10%. При введении инсулина режим питания зависит от числа, времени и дозы инъ­екций. В диету за счет общего количества углеводов вводят ксилит, сорбит или фруктозу. Для вкуса добав­ляют сахарин в десертные блюда и напитки. Чтобы по­высить чувство насыщения, в диету надо включать ово­щи, фрукты и ягоды, содержащие мало углеводов, но с учетом их общего количества в рационе. Диету видоиз­меняют в зависимости от тяжести диабета, сопутствую­щих заболеваний, интенсивности труда, возраста, пола и массы тела больного, инсулинотерапии. Это осуще­ствляют путем включения или выключения некоторых продуктов и блюд, регулируя прежде всего содержание углеводов. Так, у больных диабетом, занятых физичес­ким трудом, с расширенным двигательным режимом энергетическая ценность диеты должна быть увеличена за счет всех пищевых веществ.

 

 

 

 

 

 

 

 

Химический состав и калорийность основных продуктов питания

 

Продукты

Вода (%)

Белки (%)

Жиры

(%)

Углеводы (%)

Клетчат-ка

Органические кислоты

Ккал/100 г

1

2

3

4

5

6

7

8

Яблоко

86,5

0,4

-

11,3

+

+

51

Абрикос

85,8

0,9

-

10,5

+

+

52

Земляника

84,0

1,8

-

8,1

+

+

46

Смородина черная

85,0

0,8

-

8,0

+

+

45

Апельсин

87,5

0,9

-

8,4

+

+

43

Лимон

87,7

0,9

-

3,6

+

+

43

Банан

74,0

1,5

-

22,4

+

+

100

Арбуз

89,5

0,5

-

9,2

+

-

40

Картофель

75,0

2,0

-

21,0

+

 

94

Капуста белокочанная

90,0

1,8

-

5,4

+

-

30

Капуста цветная

92,0

2,0

-

3,0

+

-

30

Капуста брюссельская

87,0

4,0

-

6,4

+

-

43

Баклажан

93,0

1,0

-

2,7

+

+

12

Огурец

95,0

0,8

-

3,0

+

-

16

Томат

93,5

0,6

-

4,2

+

+

22

Морковь

88,5

1,5

-

8,0

+

-

39

Свекла

86,5

1,7

-

10,8

+

-

30

Лук репчатый

86,0

2,5

-

9,2

+

 

48

Горох сушеный

21,2

23,0

1,0

53,0

+

-

325

Орехи грецкие

9,0

18,0

59,0

8,7

+

-

658

Фундук

5,0

13,0

61,0

11,0

+

-

688

Шампиньоны

92,5

3,0

0,1

3,0

+

+

45

Грибы белые

90,5

4,6

0,5

3,0

+

+

45

Хлеб ржаной

43,0

6,3

1,3

46,1

+

-

227

Хлеб пшеничный

37,2

7,9

0,8

52,6

+

-

255

Крупа гречневая

14,0

12,5

2,5

67,4

+

-

351

Рис

14,0

7,6

1,0

75,8

+

-

351

Макаронные изделия

13,0

11,0

0,9

74,2

+

-

358

Молоко (3,2%)

88,5

2,8

3,2

4,7

-

-

58

Сметана

66,0

2,1

28,0

3,0

-

+

160

Творог жирный

65,8

14,0

18,0

1,3

-

+

226

Творог нежирный

79,0

18,0

0,6

1,5

-

+

86

Сыр «Эдамер»

45,7

21,0

30,0

2,5

-

+

380

Сливочное масло

15,4

0,7

84,0

0,7

-

-

781

Подсолнечное масло

0,2

-

99,9

-

-

-

928

Сахар

0,1

-

-

95,5

-

-

410

Мед

18,0

0,3

-

78,0

-

+

320

 

Больным сахарным диабетом средней и тяжелой сте­пени, получающим инсулинотерапию, увеличивают со­держание углеводов в диете до 400-450 г за счет хле­ба, крупы, картофеля, овощей, фруктов. Параллельно несколько увеличивают количество белков (100-110 г) и жиров (85-90 г). При наклонности к кетозу содержа­ние жиров ограничивают. Если инсулин вводят 2 раза в день (утром — до завтрака и днем — до обеда), то 65-70% всех углеводов рациона включают в эти при­емы пищи. При 3-разовом назначении инсулина коли­чество углеводов на завтрак, обед и ужин должно быть примерно одинаковым. После введения инсулина сле­дует принимать пищу дважды: через 15-20 мин и че­рез 2-3 ч — в период максимального действия инсули­на. Для этого необходимо дробное питание с включе­нием на 2-й завтрак, полдник и 2-й ужин (если инсулин вводили перед 1-м ужином) углеводной пищи: каши, блюд из картофеля и других овощей, фруктов, соков, а также кисломолочных напитков, творога или других продуктов с хлебом.

Для замены в диете одних продуктов другими, рав­ными по количеству углеводов, пользуются так называ­емыми хлебными единицами. Единица хлеба — это 12 г усвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, лактоза, са­хароза, крахмал), а также сорбита и ксилита. Хотя для обмена фруктозы, сорбита и ксилита в организме инсу­лина не требуется, они имеют энергетическую ценность и используются в организме как углеводы. Хлебная единица соответствует 25 г хлеба из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта и может быть заменена примерно 15-20 г крупы и макаронных изделий (меньшим количеством риса и манной крупы и большим — овсяной, гречневой, пшена), 60-70 г картофеля, 120 г свеклы или яблок, 200 г моркови, 250 г белокочанной капусты, 400 г огур­цов и т. д.

При оценке содержания углеводов учитывают следу­ющее: 1) в диете должны преобладать медленно всасы­вающиеся углеводы (крахмал) за счет легкоусвояемых. При легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключают, при средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимы 20-30 г сахара;

2) предпочтение должно отдаваться источникам углево­дов, богатых витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, — хлеб из муки грубого помо­ла, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды;

3) резкое ограничение углеводов при диабете ведет к рас­ходу гликогена печени, образованию глюкозы из жиров и белков с накоплением в крови продуктов их неполно­го окисления, поэтому углеводы должны обеспечивать около 55% суточной энергетической ценности рациона. Недопустимо увеличение в суточной энергетической ценности рациона доли жиров за счет углеводов. Вред­но и бесконтрольное, избыточное потребление углево­дов, ведущее к гипергликемии и перегрузке инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Выше приведены основные принципы диетического питания при сахарном диабете, но их следует допол­нить еще несколькими, очень важными моментами, так как мы не касаемся в данной главе подробно такого метода лечения, как фитотерапия.

Уже говорилось о необходимости включения в диету углеводов, и это прежде всего фруктоза, которая заменя­ет глюкозу в метаболизме и усваивается клетками по инсулинонезависимому механизму. Она содержится в яго­дах и фруктах, источниками ее могут быть лекарствен­ные растения, богатые инулином (на холодном настое из них можно готовить супы, компоты и другие блюда, а редьку и редис желательно употреблять регулярно в салатах). Таким образом, диету при сахарном диабете можно существенно расширить. В исследованиях последних лет установлено, что глюкоза медленно всасывает­ся из продуктов, содержащих желатин или агар-агар, а также из макаронных изделий, изготовленных из пше­ниц твердых сортов. Поэтому в рацион больных право­мерно включать желе, высококачественное мороженое.

Повышение содержания незаменимых аминокислот. Они необходимы для поддержания анаболических про­цессов, обеспечения эффективного функционирования нервной и иммунной систем. Значительная часть бел­ков при сахарном диабете расходуется, поэтому посту­пать они должны в повышенных количествах. Кроме рыбы и мяса хорошими источниками незаменимых ами­нокислот являются растения. Полный их набор содер­жат гречневая крупа (особенно с молоком), соя, спар­жа, зеленый горошек, фасоль.

Обеспечение ощелачивания имеет особое значение, поскольку у больных сахарным диабетом постоянный ацидоз. Большинство продуктов питания способствует подкислению среды организма. Но есть овощи с высо­кой ощелачивающей активностью: баклажаны, кабачки, огурцы, тыква. Употреблять их необходимо в сы­ром виде или в виде свежеприготовленного сока, а бак­лажаны и тыкву запеченными, но без добавления соли.

Повышение усвоения организмом кислорода дости­гается с помощью соков, обладающих антигипоксичес-ким действием. Особенно полезны при сахарном диабете соки с диуретическим эффектом, способствующие выведению глюкозы и содержащие много витаминов и калия: абрикосовый, айвовый, арбузный, березовый, виноградный, грушевый, ежевичный, огуречный, пер­сиковый, из рябины обыкновенной и черноплодной, черничный, из ягод шелковицы.

Обогащение рациона витаминами и микроэлементами (особенно хромом и цинком) предпочтительно за счет овощей и фруктов, меда, который одновременно содержит и консерванты, сохраняющие витамины и ферменты, обеспечивающие их усвоение. В зимнее время, когда потребность в витаминах особенно высока, а содержание их в овощах и фруктах снижается, полезны витаминные чаи из лекарственных растений: земляни­ки, крапивы, малины, первоцвета, рябины обыкновен­ной, смородины черной, шиповника.






Дифференциальная диагностика при неотложных состояниях (гипо- и гипергликемическая кома)
  • Гипергликемическая (диабетическая) кома. При­чины: недостаточная доза инсулина и повышение уровня сахара в крови. Симптоматика: начинается постепенно ...

  • Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.

    Интересные медицинские статьи нашего сайта:

    Всех румяней и белее

    Всех румяней и белее
    Сияющая кожа и красивый цвет лица – главные показатели того, что у его обладателя все в порядке со здоровьем и состоянием души. Пожалуй, нет такой женщины, которая не ...

    Отек Квинке

    Отек Квинке
    Отек Квинке это острая, опасная для жизни аллергическая реакция, проявляющаяся внезапным появлением обширного отека кожи, подкожной клетчатки, фасций, мышц. Такое ...

    Глаукома

    Глаукома
    Глаукома - описание заболевания, классификации, симптомы, виды и стадии развития глаукомы. Диагностика и методы лечения и профилактики ...