Диета при сахарном диабете » Диабет: лечение и профилактика
Основой лечения сахарного диабета остается диета. Она должна быть составлена для каждого больного индивидуально, с учетом, его веса, возраста, физической активности, в зависимости от того, нужно ли ему похудеть или поправиться. В целом на сегодняшний день считается, что диета диабетика должна состоять из 55-60% углеводов, 25-30% жиров и 15-20% белков.
Диета при сахарном диабете
Добавлено: 01.10.2006, 19:17 Источник: не известен. Диета при сахарном диабете Основой лечения сахарного диабета остается диета. Она должна быть составлена для каждого больного индивидуально, с учетом, его веса, возраста, физической активности, в зависимости от того, нужно ли ему похудеть или поправиться. В целом на сегодняшний день считается, что диета диабетика должна состоять из 55-60% углеводов, 25-30% жиров и 15-20% белков. Несмотря на то, что в настоящее время имеется много лекарственных препаратов, снижающих уровень сахара в крови, все же при сахарном диабете лечебное питание имеет определяющее значение. При легкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение, но при тяжелой форме лечебное питание нужно сочетать с лечением инсулином или другими препаратами. Диета является фундаментальным условием успешного лечения диабета, будь то тип I или II, и гипогликемии. Если у вас диабет первого типа, непременно сообщайте о любом изменении в вашей диете лечащему врачу! Может возникнуть необходимость изменить вашу дозировку инсулина или график его приема. Прежде чем менять диету, обязательно проконсультируйтесь с ва-> шим лечащим врачом и регулярно контролируйте совместно с ним ваш сахар крови. Существует несколько обычно рекомендуемых стандартных диет для страдающих этими заболеваниями, но практика показывает, что основными моментами, определяющими эффективность диеты, являются следующие: большое содержание продуктов из твердого зерна, злаков, бобов, овощей и отдельных фруктов при ограничении жира и очищенного сахара. Научная литература говорит о важности высокого содержания сложных углеводов и пищевого волокна в диете при нарушениях углеводного обмена. Кроме того, важно и пониженное содержание жиров. Некоторые исследователи даже приходят к выводу о том, что связь между избыточным потреблением жиров и развитием диабета не менее отчетлива, чем связь между потреблением очищенных сахаров и диабетом. Интересно обратить внимание, что вплоть до 1955 г. рекомендации диабетикам включали предложение получать основное количество калорий из жиров. И хотя краткосрочное улучшение было получено, долговременные последствия такого подхода оказались чрезвычайно вредными, а иногда и даже фатальными. Диета с высоким содержанием жиров фактически ведет к снижению чувствительности к инсулину и резко увеличивает риск развития атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Положительные эффекты диеты для диабетиков должны, в самом общем виде, включать: ■ снижение высокого уровня сахара в крови после приема пищи; ■ увеличение чувствительности тканей к инсулину; ■ уменьшение всех факторов риска, в том числе холестерина, который ведет к развитию атеросклероза; ■ прогрессивное сокращение веса. Общие принципы диетотерапии сахарного диабета Развитию диабета способствует переедание, ведущее к ожирению, избыточное потребление животных жиров, легкоусвояемых углеводов и другие нарушения рационального питания. В основе сахарного диабета лежат расстройства обмена углеводов: ухудшение усвоения глюкозы клетками и тканями, усиленное образование глюкозы из жиров и белков, из гликогена печени и мышц. В результате повышается содержание сахара в крови (гипергликемия), и сахар начинает выделяться с мочой (глюкозурия). Для диабета характерны нарушения жирового обмена, что может вести к накоплению в крови продуктов неполного окисления жиров — кетоновых тел. Возможно увеличение в крови продуктов обмена белков, возникновение метаболического ацидоза. Все это может приводить к самоотравлению организма и диабетической коме. Сахарный диабет может осложняться атеросклерозом, поражением почек, жировой инфильтрацией печени. Питание является единственным лечебным фактором при легкой форме диабета, основным — при средней тяжести диабета и необходимым фоном для лечения инсулином и другими препаратами при диабете тяжелой формы. Больным сахарным диабетом назначают в качестве пробной или постоянной диету № 9 с физиологической нормой белка (90 г), умеренным ограничением жиров (80 г), главным образом животных, и снижением уровня углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых, прежде всего сахара и содержащих его продуктов. Для диеты характерно ограничение количества натрия хлорида и холестерина и увеличение витаминов, липотропных веществ, клетчатки и пектинов (пищевые волокна), незаменимых жирных кислот. Прием пищи — 5-6 раз в день в одно и то же время, с относительно равномерным распределением углеводов. Желательное распределение энергоценности рациона по приемам пищи: завтрак — 20%; 2-й завтрак — 10%; обед — 30%; полдник — 10%; ужин — 20% ; на ночь — 10%. При введении инсулина режим питания зависит от числа, времени и дозы инъекций. В диету за счет общего количества углеводов вводят ксилит, сорбит или фруктозу. Для вкуса добавляют сахарин в десертные блюда и напитки. Чтобы повысить чувство насыщения, в диету надо включать овощи, фрукты и ягоды, содержащие мало углеводов, но с учетом их общего количества в рационе. Диету видоизменяют в зависимости от тяжести диабета, сопутствующих заболеваний, интенсивности труда, возраста, пола и массы тела больного, инсулинотерапии. Это осуществляют путем включения или выключения некоторых продуктов и блюд, регулируя прежде всего содержание углеводов. Так, у больных диабетом, занятых физическим трудом, с расширенным двигательным режимом энергетическая ценность диеты должна быть увеличена за счет всех пищевых веществ. Химический состав и калорийность основных продуктов питания
Больным сахарным диабетом средней и тяжелой степени, получающим инсулинотерапию, увеличивают содержание углеводов в диете до 400-450 г за счет хлеба, крупы, картофеля, овощей, фруктов. Параллельно несколько увеличивают количество белков (100-110 г) и жиров (85-90 г). При наклонности к кетозу содержание жиров ограничивают. Если инсулин вводят 2 раза в день (утром — до завтрака и днем — до обеда), то 65-70% всех углеводов рациона включают в эти приемы пищи. При 3-разовом назначении инсулина количество углеводов на завтрак, обед и ужин должно быть примерно одинаковым. После введения инсулина следует принимать пищу дважды: через 15-20 мин и через 2-3 ч — в период максимального действия инсулина. Для этого необходимо дробное питание с включением на 2-й завтрак, полдник и 2-й ужин (если инсулин вводили перед 1-м ужином) углеводной пищи: каши, блюд из картофеля и других овощей, фруктов, соков, а также кисломолочных напитков, творога или других продуктов с хлебом. Для замены в диете одних продуктов другими, равными по количеству углеводов, пользуются так называемыми хлебными единицами. Единица хлеба — это 12 г усвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, крахмал), а также сорбита и ксилита. Хотя для обмена фруктозы, сорбита и ксилита в организме инсулина не требуется, они имеют энергетическую ценность и используются в организме как углеводы. Хлебная единица соответствует 25 г хлеба из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта и может быть заменена примерно 15-20 г крупы и макаронных изделий (меньшим количеством риса и манной крупы и большим — овсяной, гречневой, пшена), 60-70 г картофеля, 120 г свеклы или яблок, 200 г моркови, 250 г белокочанной капусты, 400 г огурцов и т. д. При оценке содержания углеводов учитывают следующее: 1) в диете должны преобладать медленно всасывающиеся углеводы (крахмал) за счет легкоусвояемых. При легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключают, при средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимы 20-30 г сахара; 2) предпочтение должно отдаваться источникам углеводов, богатых витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, — хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды; 3) резкое ограничение углеводов при диабете ведет к расходу гликогена печени, образованию глюкозы из жиров и белков с накоплением в крови продуктов их неполного окисления, поэтому углеводы должны обеспечивать около 55% суточной энергетической ценности рациона. Недопустимо увеличение в суточной энергетической ценности рациона доли жиров за счет углеводов. Вредно и бесконтрольное, избыточное потребление углеводов, ведущее к гипергликемии и перегрузке инсулярного аппарата поджелудочной железы. Выше приведены основные принципы диетического питания при сахарном диабете, но их следует дополнить еще несколькими, очень важными моментами, так как мы не касаемся в данной главе подробно такого метода лечения, как фитотерапия. Уже говорилось о необходимости включения в диету углеводов, и это прежде всего фруктоза, которая заменяет глюкозу в метаболизме и усваивается клетками по инсулинонезависимому механизму. Она содержится в ягодах и фруктах, источниками ее могут быть лекарственные растения, богатые инулином (на холодном настое из них можно готовить супы, компоты и другие блюда, а редьку и редис желательно употреблять регулярно в салатах). Таким образом, диету при сахарном диабете можно существенно расширить. В исследованиях последних лет установлено, что глюкоза медленно всасывается из продуктов, содержащих желатин или агар-агар, а также из макаронных изделий, изготовленных из пшениц твердых сортов. Поэтому в рацион больных правомерно включать желе, высококачественное мороженое. Повышение содержания незаменимых аминокислот. Они необходимы для поддержания анаболических процессов, обеспечения эффективного функционирования нервной и иммунной систем. Значительная часть белков при сахарном диабете расходуется, поэтому поступать они должны в повышенных количествах. Кроме рыбы и мяса хорошими источниками незаменимых аминокислот являются растения. Полный их набор содержат гречневая крупа (особенно с молоком), соя, спаржа, зеленый горошек, фасоль. Обеспечение ощелачивания имеет особое значение, поскольку у больных сахарным диабетом постоянный ацидоз. Большинство продуктов питания способствует подкислению среды организма. Но есть овощи с высокой ощелачивающей активностью: баклажаны, кабачки, огурцы, тыква. Употреблять их необходимо в сыром виде или в виде свежеприготовленного сока, а баклажаны и тыкву запеченными, но без добавления соли. Повышение усвоения организмом кислорода достигается с помощью соков, обладающих антигипоксичес-ким действием. Особенно полезны при сахарном диабете соки с диуретическим эффектом, способствующие выведению глюкозы и содержащие много витаминов и калия: абрикосовый, айвовый, арбузный, березовый, виноградный, грушевый, ежевичный, огуречный, персиковый, из рябины обыкновенной и черноплодной, черничный, из ягод шелковицы. Обогащение рациона витаминами и микроэлементами (особенно хромом и цинком) предпочтительно за счет овощей и фруктов, меда, который одновременно содержит и консерванты, сохраняющие витамины и ферменты, обеспечивающие их усвоение. В зимнее время, когда потребность в витаминах особенно высока, а содержание их в овощах и фруктах снижается, полезны витаминные чаи из лекарственных растений: земляники, крапивы, малины, первоцвета, рябины обыкновенной, смородины черной, шиповника. |
Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
Его величество белок
Какой тонометр лучше
Тесты по сестринскому делу
Второй десяток лет мы работаем ради Вашего здоровья! 2004 - 2024 г.