Диабет: лечение и профилактика
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе специалисты указывают с некоторыми отличиями, но в вопросе о витаминах мнения едины. Все единодушно признают их необходимость — витамины чрезвычайно важны для здоровья человека.
Важнейшие пищевые и питательные вещества
Источник: не известен. Важнейшие пищевые и питательные вещества, принимающие участие в регуляции уровня сахара в
крови. Краткий обзор веществ и их основных свойств Витамины Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе специалисты
указывают с некоторыми отличиями, но в вопросе о витаминах мнения едины. Все
единодушно признают их необходимость — витамины чрезвычайно важны для здоровья
человека. Витамин А. У взрослого человека суточная потребность составляет 1,5 мг. Так как
витамин А стимулирует рост организма, его называют
«витамин роста». Этот витамин принимает активное участие в
окислительно-восстановительных процессах, участвует в процессах обмена
углеводов, белков, минеральных солей, имеет значение для правильного жирового
обмена, входя в состав сетчатки глаза, необходим для хорошего зрения, улучшает
защитные свойства кожи и слизистых оболочек. Потребность в витамине А невелика, ее легко поддерживать при правильном питании.
Продукты, содержащие большие количества витамина А, —
это молоко, печень трески, яичный желток, сливочное масло. В виде каротина
витамин А присутствует в абрикосах, моркови,
помидорах, тыкве, зеленом луке. Витамин B1 (рибофлавин): ■ регулирует углеводный,
белковый и жировой обмен, окислительно-восстановительные процессы в клетке; ■ участвует в
энергетическом обмене белков; ■ регулирует состояние
центральной нервной системы; ■ влияет на состояние
кожи; ■ является
антиоксидантом; ■ улучшает зрение; ■ регулирует работу
кишечника; ■ регулирует функционирование сердечной мышцы; ■ снижает уровень холестерина
в крови; ■ применяется при лечении
катаракты, ран, кожных заболеваний, анемии. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Функции в организме: ■ регуляция обмена
веществ; ■ нормализует нервную
систему; ■ антиаллергическая; ■ повышение иммунитета; ■ укрепляет клеточные
мембраны; ■ нормализует состав
крови; ■ регулирует обмен веществ в клетках миокарда; ■ регулирует функции
надпочечников и щитовидной железы; ■ улучшает состоянии кожи, волос, ногтей; ■ используется при
лечении нарушения обмена веществ. Витамин В 12, иначе цианокобаламин.
Оказывает влияние на белковый обмен, на обмен веществ в центральной нервной
системе. Активно участвует в процессах кроветворения; при недостатке цианокобаламина нарушается
образование эритроцитов и тромбоцитов; следствием может стать анемия, или
малокровие, возникают также нарушения общей координации движений. В большом количестве
содержится в печени животных и рыб, мясе крупного рогатого скота, молоке,
яичном желтке. Витамин В12: ■ участвует в обменных
процессах; ■ участвует в синтезе
гемоглобина; ■ снижает количество
холестерина в крови; ■ повышает иммунитет; ■ оказывает
противоаллергическое действие; ■ нормализует
артериальное давление; ■ нормализует сон; ■ оказывает противооупохолевое действие; ■ используется для
укрепления нервной системы при депрессиях, бессонице; ■ рекомендуется для
лечения аллергии, астмы, рассеянного склероза, заболеваний желудка и печени,
радикулитов, артритов, сахарного диабета. Витамин РР (никотиновая кислота): ■ участвует в углеводном
и белковом обмене; ■ нормализует работу
желудочно-кишечного тракта; ■ улучшает секрецию
поджелудочной железы и работу печени; ■ участвует в
осуществлении окислительно-восстановительных процессов; Содержание некоторых витаминов
в пищевых продуктах (мг/100г)
■ оказывает
сосудорасширяющее действие; ■ снижает содержание
жиров, холестерина и сахара в крови; ■ используется при лечении
гастритов, гепатита, цирроза печени, спазмов сосудов, атеросклероза. Витамин С (другое название — аскорбиновая кислота). Это вещество является
мощным антиоксидантом, что делает его незаменимым при борьбе с любой инфекцией.
Кроме того, витамин С укрепляет стенки кровеносных
сосудов. Без аскорбиновой кислоты невозможно нормальное усвоение железа. В
сравнении с другими потребность в витамине С довольно
велика: — 80-100
мг в сутки. При недостатке
аскорбиновой кислоты развиваются повышенная утомляемость, кровоточивость
десен, частые простуды. Содержится в
большом количестве с в шиповнике, боярышнике, черной смородине; много витамина С в цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут), а также в
яблоках, капусте, луке, петрушке и пр. В аптеках можно приобрести витамин С как в чистом виде, так и в составе поливитаминных
препаратов. Витамин С: ■участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, является
мощным оксидантом; ■ регулирует процессы
свертываемости крови; ■ повышает регенерацию
тканей (ранозаживляющий эффект); ■ стимулирует образование
стероидных гормонов; ■ нормализует
проницаемость капилляров; ■ применяется при
инфекционных заболеваниях (его действие основано на
способности повышать сопротивляемость организма); ■ помогает при заболевании
печени, почек, переломах костей, дистрофии. Витамин D. Значение этого
витамина невозможно переоценить. Витамин D принимает непосредственное участие в обмене кальция и фосфора, без
его участия не возникают отложения кальция в костной ткани. Если организмом
будет недостаточно усваиваться кальций, развивается такое серьезное
заболевание, как рахит. При нем поражается не только костная, но и мышечная, и
нервная системы. Богатыми источниками витамина D являются рыбий жир (чаще всего жир трески) и яичный
желток. Помимо того, это вещество самостоятельно вырабатывается в подкожной
клетчатке человека под воздействием солнечных лучей — вот почему так полезны
солнечные ванны. Витамин Е. Витамин Е (токоферола ацетат) выполняет сразу несколько важных функций:
защищает от повреждений клеточные мембраны, стимулирует синтез белков,
благотворно влияет на процессы синтеза половых гормонов, принимает участие в
уничтожении бактерий, усиливает действие витаминов С
и D. Потребность
организма в витамине Е невелика. Основные источники — растительные масла
(кукурузное, облепиховое, подсолнечное и др.); вполне достаточно
ежедневного приема Фолиевая кислота. Важнейшая роль витамина состоит в том, что он
способствует усвоению железа для образования красных кровяных телец —
эритроцитов. При недостатке фолиевой кислоты может
развиться анемия, иногда довольно тяжелая. Играет также важную роль для работы
нервной системы. Содержится в следующих продуктах: пивные
дрожжи, бобы, печень говяжья, шпинат, цветная капуста, зеленый лук, морковь,
цельное молоко и др. Витамин Р. Под этим названием принято понимать целую группу веществ растительного
происхождения (так называемых флавоноидов). Наиболее
известны из них гес-перидин, рутин и собственно
витамин Р,
источником которого являются
листья чайного дерева. Витамин Р обеспечивает
нормальную проницаемость стенки капилляров, мелких кровеносных сосудов. При его
недостатке проницаемость нарушается. В результате развивается характерная
картина: общая слабость, утомляемость; на коже — мелкие кровоизлияния;
характерны также боли при ходьбе. В большом количестве содержится в ягодах
черной смородины, плодах шиповника, винограде, красном перце; другой важнейший
источник этого витамина — чай (как зеленый, так и черный). |

Наш сайт является медицинским информационным порталом.
Диета Инны Воловичевой

Секрет Инны Воловичевой (одной из участниц популярного проекта «Дом-2») будоражит умы телезрителей – этой пышной даме удалось избавиться от 28 кг лишнего веса в самые ...
Массаж шеи
Люди часто жалуются на боли в области шеи, спины, хотя, как показывает обследование, в большинстве случаев они не являются следствием какого-либо ...
Зубная боль
Зубная боль - считается самой сильной боль , возникает при простудах и активно развивающемся кариесе , гниения зубных нервов и при не правильной гигиене полости рта. ...
Важная информация для наших посетителей
Copyright © 2020 - www.kovostok.ru, WEB-мастер GM.