Анорексия » Словарик медика


В этой статье вы узнаете про болезнь анорексию. Причины ее появления, симптомы, диагностика и способы лечения.


Анорексия

Добавлено: 13.03.2023, 06:22
Источник:


Анорексия – это психическое расстройство, которое относится к группе нарушений пищевого поведения, характеризуется непринятием телесного образа, отказом от пищи, созданием препятствий к ее усвоению и стимуляцией метаболизма с целью снижения веса. Основные симптомы – избегание приема пищи, ограничение порций, изнуряющие физические упражнения, прием препаратов, снижающих аппетит и ускоряющих обмен веществ, слабость, апатия, раздражительность, физические недомогания. Диагностика включает клиническую беседу, наблюдение и психологическое тестирование. Лечение проводится методами психотерапии, диетотерапии и медикаментозной коррекции.



Анорексия




Нервная анорексия относительно редка; в США - 15 случаев на 100 000 населения в год. Поскольку заболевание хроническое, то общая распространенность нервной анорексии выше - 0,1-0,7%. Болеют в основном девушки. Пик заболеваемости приходится на подростковый возраст, хотя начало заболевания возможно как в детском, так и в юношеском возрасте. Болезненная убежденность в собственной полноте и стремление похудеть обычно не носят при нервной анорексии характер навязчивости. Сосредоточенность на весе и фигуре не противоречит внутренним установкам, а потому не сопровождается тревожностью. Лишь в редких случаях нервная анорексия сочетается с неврозом навязчивых состояний, и тогда можно выявить обычные для этих больных навязчивости (страх загрязнения, заражения и т. п.) и ритуалы.

Многие изменения личности и поведения при нервной анорексии - следствие голодания; они возможны у любого голодающего человека. Это сосредоточенность мыслей на еде, медленное пережевывание пищи, депрессия, утомляемость, снижение половой активности, социальная изоляция, ухудшение когнитивных функций (неспособность к сосредоточению, низкие результаты тестов на интеллект, нарушение суждения). Примерно у половины больных нервной анорексией бывают приступы обжорства, за которыми следует разгрузка. Такой тип поведения более характерен для импульсивных, менее скованных личностей. Некоторые полагают, что это не нервная анорексия, а нервная булимия, однако единства мнений здесь пока нет.

Как показали долгосрочные наблюдения, летальность при нервной анорексии достигает 15% (в отличие от традиционно принятых 5%). Примерно в половине случаев причиной смерти является самоубийство - это еще раз говорит о том, что при нервной анорексии выражены эмоциональные расстройства и что в каждом случае необходимо оценить риск самоубийства.

Общие сведения

В переводе с древнегреческого слово «анорексия» означает «отсутствие позывов к еде». Нервная анорексия нередко сопровождает шизофрению, психопатию, метаболические заболевания, инфекции и заболевания ЖКТ. Может быть последствием булимии или предшествовать ей. Распространенность анорексии определяется экономическими, культурными и индивидуально-семейными факторами. В странах Европы и в России эпидемиологический показатель среди женщин от 15 до 45 лет достигает 0,5%. Всемирные показатели колеблются от 0,3 до 4,3%. Пик заболеваемости отмечается среди девушек 15-20 лет, эта группа пациентов составляет до 40% от общего числа больных. Среди мужчин анорексия встречается редко.

Причины анорексии



Этиология болезни полиморфна. Как правило, заболевание развивается при сочетании нескольких факторов: биологических, психологических, микро- и макросоциальных. В группе высокого риска находятся девушки из социально благополучных семей, отличающиеся стремлением к совершенству и имеющие нормальный или увеличенный ИМТ. Возможные причины заболевания подразделяются на несколько групп:

Генетические.Вероятность болезни определяется несколькими генами, регулирующими нейрохимические факторы пищевых расстройств поведения. К настоящему моменту изучен ген НТR2A, кодирующий серотониновый рецептор, и ген BDNF, влияющий на активность гипоталамуса. Существует генетическая детерминированность определенных черт характера, предрасполагающих к заболеванию.

Биологические. Пищевое поведение чаще нарушено у людей с избыточной массой тела, ожирением и ранним наступлением менархе. В основе лежит дисфункция нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина) и чрезмерная выработка лептина – гормона, снижающего аппетит.

Микросоциальные. Важную роль в развитии заболевания играет отношение родителей и других родственников к питанию, лишнему весу и худобе. Анорексия чаще встречается в семьях, где у родственников имеется подтвержденный диагноз заболевания, где демонстрируется пренебрежение едой, отказы принимать пищу.

Личностный. Расстройству более подвержены лица с обсессивно-компульсивным типом личности. Стремление к худобе, голодание, изнуряющие нагрузки поддерживаются перфекционизмом, низкой самооценкой, неуверенностью, тревожностью и мнительностью.

Культурные. В индустриально развитых странах худоба провозглашается одним из главных критериев красоты женщины. Идеалы стройного тела пропагандируются на разных уровнях, формируя у молодежи стремление похудеть любым способом.

Стрессовые. Пусковым фактором анорексии может стать смерть близкого человека, сексуальное или физическое насилие. В подростковом и молодом возрасте причиной является неуверенность в будущем, невозможность достижения желаемых целей. Процесс похудения замещает сферы жизни, в которых пациенту не удается реализовать себя.

Патогенез

Ключевым механизмом развития анорексии является болезненное искажение восприятия собственного тела, чрезмерная обеспокоенность мнимым или реальным дефектом – дисморфофобия. Под действием этиологических факторов формируются навязчивые, бредоподобные мысли о лишнем весе, собственной непривлекательности, уродстве. Обычно образ телесного «Я» искажен, в реальности вес больного соответствует норме либо незначительно ее превышает. Под влиянием навязчивых мыслей изменяются эмоции и поведение. Действия и мысли направлены на снижение веса, достижение худобы.

Вводятся жесткие ограничения питания, пищевой инстинкт и инстинкт самосохранения тормозятся. Недостаток питательных веществ активизирует физиологические защитные механизмы, происходит замедление метаболизма, сокращается секреция пищеварительных ферментов, желчных кислот и инсулина. Процесс переваривания пищи сначала вызывает дискомфорт. На поздних стадиях анорексии усвоение пищи становится невозможным. Возникает состояние кахексии с риском смерти.

Классификация

В течении анорексии выделяют несколько стадий. Не первой, инициальной, постепенно изменяются интересы пациента, искажаются представления о красоте тела, его привлекательности. Этот период продолжается несколько лет. Затем наступает стадия активной анорексии, характеризующаяся выраженным стремлением снизить вес и формированием соответствующего поведения. На заключительной, кахектической стадии организм истощен, нарушается критичность мышления больного, возрастает риск смерти. В зависимости от клинических признаков выделяют три вида заболевания:

Анорексия с монотематической дисморфофобией. Классический вариант болезни – стойкая идея похудения поддерживается соответствующим поведением.
Анорексия с периодами булимии. Периоды голодания, жесткого ограничения пищи чередуются с эпизодами растормаживания, снижения целенаправленности, при которых развивается обжорство.
Анорексия с булимией и вомитоманией. Голодание периодически сменяется обжорством и последующей провокацией рвоты.

Симптомы анорексии



Обязательный симптом заболевания – сознательное ограничение объема потребляемой пищи. Может проявляться в разных формах. На ранних этапах болезни пациенты лгут окружающим о чувстве насыщения до его наступления, долго пережевывают еду, чтобы создать видимость ее длительного и обильного употребления. Позже они начинают избегать встреч с родственниками и друзьями за обеденным столом, находят причину не присутствовать на семейных ужинах и обедах, говорят о якобы существующем заболевании (гастрите, язве желудка, аллергии), требующем соблюдения жесткой диеты. На поздней стадии анорексии возможно полное прекращение питания.

Для подавления аппетита больные прибегают к приему химических веществ. Анорексигенным действием обладают психостимуляторы, некоторые антидепрессанты, тонизирующие смеси, кофе и чай. В результате формируется зависимость и аддиктивное поведение. Другой широко распространенный признак анорексии – попытки усиления метаболизма. Пациенты много тренируются, активно посещают сауны и бани, надевают несколько слоев одежды для увеличения потоотделения.

Для уменьшения всасываемости пищи больные искусственно вызывают рвоту. Они провоцируют рвотный акт сразу после еды, как только появляется возможность попасть в туалетную комнату. Нередко данное поведение возникает в социальных ситуациях, когда невозможно отказаться от употребления еды с другими людьми. Сначала рвота индуцируется механическим путем, затем возникает самостоятельно, непроизвольно при попадании в подходящую обстановку (в туалет, уединенную комнату). Иногда для скорейшего избавления от жидкости и пищи пациенты принимают диуретики и слабительные средства. Диарея и диурез постепенно могут стать такими же непроизвольными актами, как и рвота.

Распространенное проявление поведенческого расстройства – пищевой эксцесс, или пищевой «запой». Это неконтролируемый приступ потребления большого количества еды за короткий промежуток времени. При пищевом эксцессе больные не могут выбирать продукты, наслаждаться вкусом и регулировать объем съедаемого. «Запой» происходит в одиночестве. Он не всегда связан с чувством голода, используется как способ успокоиться, снять напряжение, отдохнуть. После обжорства развивается чувство вины и ненависти к себе, депрессия и суицидальные мысли.

Осложнения

Без психотерапевтической и медикаментозной помощи анорексия приводит к разнообразным соматическим заболеваниям. Наиболее часто у молодых людей наблюдается задержка роста и полового развития. Патологии сердечно-сосудистой системы представлены тяжелыми аритмиями, внезапной остановкой сердца из-за дефицита электролитов в миокарде. Кожа пациентов сухая, бледная, пастозная и отечная вследствие недостатка белков. Осложнениями со стороны пищеварительной системы являются хронический запор и спастические абдоминальные боли. Эндокринные осложнения включают гипотиреоз (гипофункцию щитовидной железы), вторичную аменорею у женщин, бесплодие. Кости становятся хрупкими, учащаются переломы, развивается остеопения и остеопороз. Злоупотребление психоактивными веществами и депрессия увеличивают риск суицида (20% от всех летальных исходов).

Диагностика

Анорексия является самостоятельной нозологической единицей и имеет четкие клинические признаки, которые легко распознаются врачами-психиатрами и психотерапевтами. Диагностика отличается высоким уровнем согласованности между клиницистами, надежна, но может быть осложнена диссимуляцией пациентов – сознательным сокрытием, утаиванием симптомов. Дифференциальная диагностика предполагает исключение хронических истощающих заболеваний и кишечных расстройств, резкое похудение на фоне тяжелой депрессии.

Диагноз устанавливается на основе клинической картины, в отдельных случаях применяются психодиагностические опросники (Когнитивно-поведенческие паттерны при нервной анорексии). Анорексия подтверждается при наличии пяти следующих признаков:

Дефицит массы тела. Вес пациентов меньше нормального не менее чем на 15%. ИМТ составляет 17,5 баллов или ниже.
Инициатива пациента. Потеря веса вызвана активными действиями самого больного, а не соматическими заболеваниями или внешними ситуационными условиями (вынужденный голод). Выявляется избегание, уклонение от приемов пищи, открытые отказы от еды, провокация рвоты, прием лекарств и чрезмерные физические нагрузки.
Навязчивая идея и дисморфофобия. При анорексии всегда существует недовольство пациента своим телом, неадекватная оценка веса и внешности. Страх ожирения и стремление уменьшить вес становятся сверхценными идеями.
Эндокринная дисфункция. Гормональные нарушения затрагивают ось гипоталамус-гипофиз-гонады. У женщин они проявляются аменореей, у мужчин – утратой либидо, снижением потенции.
Задержка полового созревания. При начале анорексии в пубертате вторичные половые признаки не формируются либо формируются с опозданием. Прекращается рост, у девушек не увеличиваются грудные железы, у юношей остаются ювенильными гениталии.

Лечение анорексии



Экстренная помощь сводится прежде всего к коррекции водно-электролитных расстройств. Если концентрация калия в сыворотке становится меньше 3 мэкв/л, то возможны нарушения ритма сердца, в том числе угрожающие жизни. Поэтому обязательно восполняют дефицит калия, причем если при нервной булимии калий достаточно давать внутрь, то при анорексии - обязательно в/в.

Длительное лечение. Первый шаг - убедить больного и родственников в необходимости лечения и подробно рассказать о нем. Это может потребовать много времени и сил, поскольку больные обычно недооценивают опасность своего состояния. Тем не менее данный этап необходим, поскольку принудительное лечение затруднено, а нередко и невозможно.

Почти всегда - кроме ранних стадий, когда снижение веса еще незначительно, - показана госпитализация в специализированный стационар. В стационаре прежде всего приступают к восстановлению веса. Обычно применяют метод вознаграждения: если за сутки больной прибавит в весе, например, 200 г, то "в награду" ему предоставляют дополнительную свободу (сначала разрешают на некоторое время выходить из палаты, затем видеться с друзьями, покидать отделение и т. п.). С больным заключают соглашение, где определяют, какое вознаграждение соответствует той или иной суточной прибавке в весе. Это соглашение затем часто обсуждают и, при необходимости, меняют. Очень важно, чтобы больные сами определяли для себя меры поощрения. Если вес не прибавляется, значит, вознаграждение недостаточно привлекательно и надо искать более эффективное. По данным одного контролируемого испытания, метод вознаграждения при нервной анорексии эффективнее остальных, хотя наилучшие результаты он дает все же в нетяжелых случаях. Зондовое питание - распространенный ранее метод лечения - сейчас используют редко из-за опасности аспирационной пневмонии. После выписки из стационара необходимо длительное амбулаторное лечение. Его цель - достижение нормального веса и поддержание его в течение хотя бы 6 мес.

Основа амбулаторного лечения - психотерапия, направленная на психологическую поддержку, отвлечение от неотступных мыслей о весе и фигуре, разрешение житейских трудностей. Подросткам полезна семейная терапия. Большая часть больных при таком подходе продолжают прибавлять в весе, однако нередко через несколько месяцев наступает рецидив анорексии, требующий повторной госпитализации. Полностью выздоравливают лишь менее половины больных, хотя почти все могут работать. Редкое осложнение терапии - ожирение (у 2% больных).

Что такое анорексия? Программа "ЗОЖ"




Апоплексия яичника

Апоплексия яичника
  • Что такое апоплексия яичника? Причины возникновения, диагностика. Классификация и стадии развития апоплексии. ...

  • Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.

    Интересные медицинские статьи нашего сайта:

    Булимия

    Булимия
    Что это за болезнь – булимия, какие ее симптомы? Булимия – вид расстройств психики, характеризующийся нарушением пищевого поведения – приступами значительного переедания ...

    Отек Квинке

    Отек Квинке
    Отек Квинке это острая, опасная для жизни аллергическая реакция, проявляющаяся внезапным появлением обширного отека кожи, подкожной клетчатки, фасций, мышц. Такое ...

    Тесты для пар о любви и сексе

    Тесты для пар о любви и сексе
    Представляем Вашему вниманию сексуальные тесты в количестве 26 штук, которые очень хорошо подойдут для пар как только встречающихся, так и для в браке чтобы оценить ...