Женское бесплодие – проявляется отсутствием наступления беременности на протяжении 1,5 - 2-х лет и более у женщины, живущей регулярной половой жизнью, без использования противозачаточных средств. Выделяют абсолютное бесплодие, связанное с необратимыми патологическими состояниями, исключающими зачатие (аномалии развития женской половой сферы), и относительное бесплодие, поддающееся коррекции. Также различают первичное (если женщина не имела ни одной беременности) и вторичное бесплодие (если была беременность в анамнезе). Женское бесплодие является тяжелой психологической травмой и для мужчины, и для женщины.
Общие сведения
Диагноз «бесплодие» ставится женщине на том основании, если на протяжении 1-го года и более при регулярных половых отношениях без использования методов предохранения у нее не наступает беременность. Об абсолютном бесплодии говорят в том случае, если у пациентки присутствуют необратимые анатомические изменения, делающие зачатие невозможным (отсутствие яичников, маточных труб, матки, серьезные аномалии развития половых органов). При относительном бесплодии, причины, его вызвавшие, могут быть подвергнуты медицинской коррекции.
Также выделяют бесплодие первичное – при отсутствии в анамнезе женщины беременностей и вторичное – при невозможности наступления повторной беременности. Бесплодие в браке встречается у 10-15% пар. Из них в 40% случаев причины бесплодия кроются в организме мужчины (импотенция, неполноценная сперма, нарушения семяизвержения), в остальных 60% - речь идет о женском бесплодии. Причинами бесплодия могут являться нарушения, связанные со здоровьем одного из супругов или их обоих, поэтому необходимо обследование каждого из партнеров. Кроме фактора физического здоровья, к бесплодию могут приводить семейное психическое и социальное неблагополучие. Для выбора правильной тактики лечения бесплодия необходимо определить причины, его вызвавшие.
Причины женского бесплодия
К женским факторам бесплодия в браке относятся:
- повышенная секреция пролактина;
- опухолевые образования гипофиза;
- различные формы нарушения менструального цикла (аменорея, олигоменорея и др.), вызванные нарушением гормональной регуляции;
- врожденные дефекты анатомии половых органов;
- двухсторонняя трубная непроходимость;
- эндометриоз;
- спаечные процессы в малом тазу;
- приобретенные пороки развития половых органов;
- туберкулезное поражение половых органов;
- системные аутоиммунные заболевания;
- отрицательный результат посткоитального теста;
- психосексуальные нарушения;
- неясные причины бесплодия.
В зависимости от причин, приводящих у женщин к проблемам с зачатием, классифицируют следующие формы женского бесплодия:
- Эндокринную (или гормональную) форму бесплодия
- Трубно-перитонеальную форму бесплодия
- Маточную форму бесплодия
- Бесплодие, вызванное эндометриозом
- Иммунную форму бесплодия
- Бесплодие неустановленного генеза
Эндокринная форма бесплодия вызывается нарушением гормональной регуляции менструального цикла, обеспечивающей овуляцию. Для эндокринного бесплодия характерна ановуляция, т. е. отсутствие овуляции вследствие невызревания яйцеклетки либо невыхода зрелой яйцеклетки из фолликула. Это может быть вызвано травмами или заболеваниями гипоталамо-гипофизарной области, избыточной секрецией гормона пролактина, синдромом поликистозных яичников, недостаточностью прогестерона, опухолевыми и воспалительными поражениями яичников и т. д.
Трубное бесплодие возникает в тех случаях, когда имеются анатомические препятствия на пути продвижения яйцеклетки по маточным трубам в полость матки, т. е. обе маточные трубы отсутствуют либо непроходимы. При перитонеальном бесплодии препятствие возникает не в самих маточных трубах, а между трубами и яичниками. Трубно-перитонеальное бесплодие обычно возникает вследствие спаечных процессов или атрофии ресничек внутри трубы, обеспечивающих продвижение яйцеклетки.
Маточная форма бесплодия обусловлена анатомическими (врожденными либо приобретенными) дефектами матки. Врожденными аномалиями матки являются ее недоразвитие (гипоплазия), удвоение, наличие седловидной матки или внутриматочной перегородки. Приобретенными дефектами матки являются внутриматочные синехии или ее рубцовая деформация, опухоли. Приобретенные пороки матки развиваются в результате внутриматочных вмешательств, к которым относится и хирургическое прерывание беременности - аборт.
Бесплодие, вызванное эндометриозом, диагностируется приблизительно у 30% женщин, страдающих этим заболеванием. Механизм влияния эндометриоза на бесплодие окончательно неясен, однако можно констатировать, что участки эндометриоза в трубах и яичниках препятствуют нормальной овуляции и перемещению яйцеклетки.
Возникновение иммунной формы бесплодия связано с наличием у женщины антиспермальных антител, то есть специфического иммунитета, вырабатываемого против сперматозоидов или эмбриона. В более чем половине случаев, бесплодие вызывается не единичным фактором, а сочетанием 2-5 и более причин. В ряде случаев причины, вызвавшие бесплодие, остаются неустановленными, даже после полного обследования пациентки и ее партнера. Бесплодие неустановленного генеза встречается у 15% обследуемых пар.
Диагностика бесплодия
Диагностика и лечение бесплодия, как правило, начинаются спустя год после первых попыток забеременеть. Несмотря на то, что в парах по общепринятому мнению ответственность за отсутствие детей в семье часто возлагается именно на женщину, обследование должны проходить оба супруга.
В первую очередь врач выясняет имеющиеся жалобы, уточняет особенности семейного анамнеза и наследственности, какими ранее инфекционными заболеваниями страдал пациент, какие методы контрацепции использовал. Отдельного внимания заслуживают детали половой жизни, ее регулярность, количество партнеров. Для женщин важное место в постановке диагноза имеют характер менструальной функции, течение и исход предыдущих беременностей, проведенные ранее операции. Также доктор внешне оценивает телосложение больного, состояние кожи, волос и молочных желез, половых органов. После этого прибегают к лабораторным и инструментальным методам исследования, перечень которых различен у пациентов в зависимости от пола.
Женщине при диагностике бесплодия необходимо сдать следующие анализы:
- Соскоб из цервикального канала с микроскопическим и ПЦР исследованием полученного материала для выявления возбудителей гонореи, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады, вируса простого герпеса и цитомегаловируса.
- Кровь на токсоплазмоз при привычном невынашивании беременности в анамнезе.
- Оценка овуляции с помощью исследования уровня прогестерона в крови (за 7 дней до менструации) или проведения мочевого теста на овуляцию.
- Гистологическое исследование биоптата эндометрия при хроническом эндометрите, полипах и гиперплазии.
- Генетический тест. Определение полиморфизмов, ассоциированных с развитием женского бесплодия.
- Анализ крови на половые и другие гормоны. Исследование проводится на 2-5 день менструального цикла.
- Определяется концентрация фолликулостимулирущего, лютеинизирующего, тиреотропного и антимюллерова гормонов, пролактина, эстрадиола, тестостерона, а также антител к тиреопероксидазе.
- Посткоитальный тест – проба на иммунологическую совместимость партнеров с помощью исследования секрета шейки матки через несколько часов после полового акта.
Инструментальная диагностика бесплодия у женщин включает:
- УЗИ-оценку овариального резерва – подсчет числа фолликулов в яичниках;
- УЗИ органов малого таза для определения строения матки и яичников, выявления новообразований или их аномалий развития;
- ультразвуковой мониторинг роста и миграции яйцеклетки при бесплодии у женщин с оценкой степени созревания фолликулов, процессов овуляции и формирования желтого тела;
- исследование проходимости маточных труб методами гистеросальпингографии или
- соногистеросальпингографии, по показаниям – при помощи лапароскопии;
- магнитно-резонансную томографию, позволяющую обнаружить пороки развития репродуктивных органов, новообразования и очаги эндометриоза;
- гистероскопию, выполняемую для оценки состояния канала шейки и полости матки, а также устья фаллопиевых труб.
Основной метод оценки фертильности мужчины — спермограмма. Микроскопически оценивается количество сперматозоидов в эякуляте, их подвижность и строение.
Лабораторная диагностика включает также взятие мазка из уретры на половые инфекции, исследование секрета простаты, анализ крови на уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, тестостерона, эстрадиола.
По особым показаниям определяют гормоны щитовидной железы и надпочечников.
Также проводятся бактериологический и биохимический анализы спермы, в ряде случаев показан генетический тест.
Возможно назначение рентгенографии и УЗИ мошонки, простаты, генитографии (исследования мест сужения семенных протоков), биопсии яичек.
Лечение бесплодия
Общие мероприятия включают отказ от вредных привычек, нормализацию питания и массы тела, исключение факторов риска, снижающих репродуктивную функцию. При наличии гормональных нарушений и воспалительных процессов проводится медикаментозная терапия.
Хирургическое лечение бесплодия у женщин предполагает удаление миоматозных узлов и полипов эндометрия, рассечение спаек в брюшной полости, восстановление проходимости фаллопиевых труб. При затрудненном созревании яйцеклетки проводится индукция овуляции с помощью кломифена, гонадотропинов и агонистов или антагонистов гонадотропин-рилизинг гормонов.
Методы вспомогательных репродуктивных технологий показаны при непроходимости маточных труб, отсутствии
овуляции, сниженном овариальном резерве и патологиях спермы. Существуют следующие их виды:
- внутриматочная инсеминация донорской спермой или спермой мужа;
- метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
- внутриклеточная инъекция сперматозоида внутрь яйцеклетки;
- использование донорской яйцеклетки или донорского эмбриона;
- суррогатное материнство.
В рамках лечения бесплодия у мужчин проводится хирургическое удаление варикоцеле и восстановление проходимости семявыносящих путей. Медикаментозная терапия включает антибиотики при наличии активной инфекции в репродуктивных органах, препараты для коррекции сексуальной дисфункции, заместительную гормональную терапию, применение антиоксидантов для улучшения качества спермы.
Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно!
Материалы получены
из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
К сожалению, пока нет идеального метода быстро, безболезненно и надолго удалить нежелательные волоски. А как бы хотелось - волшебной палочкой провести по необходимым ...
Соль - необходимый компонент для правильной и бесперебойной работы организма. В ней содержится натрий, который способствует выводу из организма калия, избыток которого ...
Второй десяток лет мы работаем ради Вашего здоровья! 2004 - 2024 г.