Демодекоз (демодекс) » Словарик медика


Демодекс кожи – что это за заболевание? Демодекс (другое его название – угревая железница).Описание заболевания, классификации, симптомы у взрослых и детей, причины появления заболевания, методы диагностики и способы лечение.


Демодекоз (демодекс)

Добавлено: 29.06.2023, 04:11
Источник:


Демодекоз
– паразитарное кожное заболевание, которое вызывает клещ-железница (Demodex). Клещ размножается в волосяных фолликулах, сальных железах кожи и мейбомиевых железах (видоизмененных сальных железах, располагающихся по краю века) и поражает в основном кожу лица и наружных ушных раковин, хотя в редких случаях может мигрировать на кожу груди и спины. Питательной средой, необходимой для размножения клеща, служит кожное сало (себум).

Демодекоз (демодекс)


Носителями клеща могут быть многие люди, но заболевание проявляется остро только при нарушении микробного биоценоза кожи и снижении иммунитета.



В таких случаях клещ начинает активно размножаться, в результате чего на коже формируются асимметричные шелушащиеся розовые пятна, телеангиэктазии, розовая или красная сыпь, на месте которой затем возникают пустулы (пузырьки с гноем) или везикулы (пузырьки с прозрачной жидкостью). Кожа в этих местах воспаляется, утолщается и покрывается мокнущими корочками. При отсутствии лечения поражение кожи может усиливаться, захватывая более глубокие слои.

Причины появления демодекоза


Клещ-железница относится к условно-патогенным организмам и у 90% людей входит в состав нормального микробного биоценоза кожи лица, при этом никак себя не проявляя. Активное размножение клеща становится возможным, если биоценоз нарушается, а местный иммунитет снижается. Чаще всего изменение микробной среды происходит вследствие различных кожных заболеваний (воспалительных, бактериальных), использования иммуносупрессантов (препаратов, снижающих иммунную защиту), например, местных стероидных мазей. Распространению демодекоза способствуют нарушения в работе нервной, сосудистой и эндокринной систем, заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии обменных процессов.

Немаловажным фактором развития заболевания служит повышенное образование кожного сала и изменение его состава. Увеличение поверхностных липидов в составе себума приводит к усиленному размножению патогенной флоры, которая, в свою очередь, инициирует активность клеща. Гиперпродукция кожного сала возникает у женщин в период гормональной перестройки, а также в результате эндокринных заболеваний и генетической предрасположенности. Существенную роль в активизации клеща играет уровень инсоляции, влияющий на усиление продукции себума.

В жаркое время года регистрируется всплеск заболеваемости демодекозом, что связано с повышенной выработкой провоспалительных веществ из-за чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей.



Клещ Demodex folliculorum был открыт в 1842 году. А к нашему времени выявлено уже 65 видов этого паразита. Однако человеческий организм является привлекательным всего для двух разновидностей:

Демодекоз (демодекс)


Demodex folliculorum – он живет в волосяных фолликулах.
Demodex brevis – обитает в сальных железах.
Паразиты часто локализуются на участках, богатых сальными железами:
лоб;
нос;
носогубные складки.
Возбудители демодекоза могут обнаруживаться и на других участках лица, например, в наружных слуховых проходах. Если клещ «облюбовал» веки, то это приводит к развитию блефарита. Иногда он обитает на бровях, ресницах, а также способен селиться на коже спины или груди, волосистой части головы.
Demodex folliculorum имеет червеобразную форму, его прозрачное тело (0,3-0,4 мм) состоит из двух сегментов. В верхнем сегменте расположены 4 пары конечностей. Demodex brevis внешне похож на своего «собрата», но его тело немного короче.

Благодаря чешуйкам на теле, паразиты прочно закрепляются на коже и волосках. У женщин клещ демодекс на лице наблюдается чуть чаще, чем у мужчин – вторые регулярно бреют лицо, снимая видимые части волосков и поверхностный слой кожи.

Справка! Demodex folliculorum имеет большую распространенность, чем Demodex brevis. Однако первый обитает лишь на коже лица. Второй может жить и на коже тела.

Жизненный цикл клеща составляет 14-18 дней и делится на 5 фаз:

Яйцо – взрослые особи выходят на поверхность кожи из волосяных фолликулов и сальных желез, спариваются, затем самка возвращается в кожу и откладывает яйца.
Личинка – выходит из яйца через 60 часов, через 1,5 суток превращается в протонимфу.
Протонимфа – стадия длится 3 суток.
Нимфа – через 60 часов превращается во взрослую особь.
Взрослая особь – через сутки или даже половину суток она уже готова к спариванию.
Одна самка за свой жизненный цикл обычно делает несколько кладок яиц. По окончании цикла взрослая особь погибает прямо в волосяном фолликуле или сальной железе, затем разлагается.

Демодекс неспособен длительно выживать вне человеческого организма. Заболевание может развиться из «своей» микрофлоры (если паразит является ее частью), а также передаваться от человека к человеку.

Путь передачи паразита – контактно-бытовой. Чаще всего он передается:

через грязные руки;
чужую косметику;
полотенца;
постельное белье.
Справка! У детей демодекоз бывает крайне редко (преимущественно в форме блефароконъюктивита). Обычно эта патология возникает после 18 лет.



Наибольшую активность клещ проявляет в ночное время, так как ультрафиолетовое излучение оказывает на него пагубное влияние. Поэтому именно в это время суток у пациента усиливается кожный зуд.
Механизм и причины развития заболевания
Этиология демодекоза еще до конца не изучена. Наиболее распространенной является гипотеза, что если человек является носителем демодекса, то это еще не приводит к развитию заболевания. Для «запуска» патологического процесса обязательным условием является снижение иммунитета – тогда меняется структура кожи. Только в этом случае паразит может проникнуть в более глубокие слои кожи. Клещ разрушает эпителиальный барьер, из-за чего продукты его жизнедеятельности распространяются по близлежащим тканям. Они являются антигенами – то есть чужеродными для организма веществами. Поэтому организм реагирует на них, пытаясь уничтожить, вследствие чего развивается воспаление, а затем появляется сыпь.

Справка! При здоровом иммунитете демодекоз не развивается даже при наличии демодекса.



Снижению иммунитета способствуют:

Нарушения обменных процессов.
Частые простудные заболевания.
Патологии нервной системы.
Болезни печени.
Течение болезни значительно осложняется при наличии вторичной инфекции – проникновения в слои кожи других микроорганизмов, например, стафилококка.

Также известно, что клещи начинают активно размножаться при наличии благоприятных для них условий. К ним относится, прежде всего, гиперактивность сальных желез, когда происходит повышенная выработка себума. Она наблюдается в следующих случаях:
при стрессах;
злоупотреблении загаром;
увлечении богатой углеводами пищей;
частом посещении бань, саун и другом термическом воздействии на организм;
эндокринных заболеваниях;
изменении гормонального фона;
нарушениях выработки кожного сала: акне, себорее;
заболеваниях ЖКТ.
Демодекоз нередко развивается при иммунодефицитных состояниях: ВИЧ и СПИДе, болезни Иценко-Кушинга, сахарном диабете. Также возникновение патологии может быть спровоцировано приемом лекарств, угнетающих иммунную систему: кортикостероидов, химиотерапевтических препаратов.

Так как пищей демодекса являются также гормоны, активное размножение клещей может происходить при использовании гормональных кремов и мазей.

Справка! Демодекоз век может развиться после хирургического вмешательства на глазах, если оно проходило с нарушением правил антисептики и асептики.

Симптомы и проявления

В зависимости от характера клинических проявлений, выделяют следующие формы демодекоза:

Эритематозная – на пораженных участках кожи наблюдаются отеки и покраснения, прыщи единичны.
Папулезная – появляются множественные розовые прыщи.
Пустулезная – возникают пустулы, гнойные угри.
Комбинированная – присутствуют признаки нескольких форм.
Заболевание может проявляться по-разному, в зависимости от формы патологии, количества паразитов на коже и состояния организма. Главным признаком демодекоза являются кожные воспалительные реакции: прыщи, гнойники, покраснения, не проходящие при применении противоугревой косметики. Кожные проявления обычно сопровождаются зудом.

При прогрессировании заболевания лицо приобретает тусклый, землистый оттенок. Еще один характерный признак патологии на поздних стадиях – повышенная жирность кожи, сочетающаяся с ее шелушением.

Общий перечень симптомов демодекоза:


Высыпания: розовые прыщи, гнойные угри.
Зуд, усиливающийся в ночное время, после умывания, использования косметики и пребывания на холоде.
Покраснения, отеки, бугристость, шелушение кожи.
Ухудшение цвета лица: становится землистым.
При инфицировании волосистой части головы – выпадение волос.
Наличие на лице хорошо просматривающихся расширенных сосудов.
При наличии паразитов на веках – слезотечение, покраснение глаз и век, чешуйки на веках у корней ресниц.
Болезненные ощущения при напряжении мимических мышц.
Активное выпадение ресниц, бровей.
Осложнения
Демодекоз может сопровождаться следующими осложнениями:

Присоединение вторичной бактериальной инфекции из-за расчесов зудящей кожи, распространяющейся на другие участки тела.
Развитие других дерматологических патологий: дерматитов, розацеа, конъюктивитов, блефаритов.
Абсцесс кожи, подкожно-жировой клетчатки.
Образование рубцов.
Наиболее распространенным осложнением заболевания все же является психологический дискомфорт, способный спровоцировать развитие психозов, психоневрозов. Пораженное лицо выглядит неэстетично, пациент начинает стесняться общаться с другими людьми, замыкается в себе, становится нервным и раздражительным. Качество жизни значительно снижается.
К каким врачам обращаться

Постановкой диагноза и назначением терапии демодекоза занимается дерматолог. Если причиной избыточной активности сальных желез являются эндокринные заболевания или возрастные нарушения гормонального фона, к лечению подключается эндокринолог. Если демодекоз развивается на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, требуется консультация гастроэнтеролога.

Лечение демодекоза

Терапия первичного демодекоза обычно не представляет сложностей, хотя и требует определенного времени – на 4-6 недель врач назначает прием пероральных акарицидных (уничтожающих клещей) препаратов и местные акарицидные средства.

Лечение вторичного демодекоза должно быть комплексным и включать терапию сопутствующих заболеваний. При выраженных папулопустулезных высыпаниях к назначениям добавляют мази и пасты, содержащие цинк, ихтиол и т.д. В случае акнеформного демодекоза антипаразитарные средства дополняют системными ретиноидами и физиотерапевтическими процедурами. При демодекозе век кроме антипаразитарных препаратов необходимы антихолинэстеразные средства, которые используются при глаукоме. Они парализуют клещей и препятствуют их размножению.

Следует отметить, что многие препараты, особенно системного действия (назначаемые в виде таблеток), могут иметь побочные эффекты, поэтому терапию должен назначать врач, учитывая анамнестические данные пациента, течение и форму демодекоза.

Демодекс. Что за тварь под нашей кожей






Дерматит

Дерматит
  • Дерматит – общее название для воспалительных кожных заболеваний разного происхождения. Симптомы дерматита. Причины появления заболевания, методы диагн ...

  • Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.

    Интересные медицинские статьи нашего сайта:

    Акромегалия

    Акромегалия
    Акромега́лия — заболевание, связанное с нарушением функции передней доли гипофиза (аденогипофиз); сопровождается увеличением (расширением и утолщением) кистей, стоп, ...

    Дифференциальная диагностика при неотложных состояниях (гипо- и гипергликемическая кома)

    Дифференциальная диагностика при неотложных состояниях (гипо- и гипергликемическая кома)
    Гипергликемическая (диабетическая) кома. При­чины: недостаточная доза инсулина и повышение уровня сахара в крови. Симптоматика: начинается постепенно с общего ...

    Чеснок полезен для сердца

    Чеснок полезен для сердца
    Чтобы предотвратить многие сердечные болезни, оказывается, может быть достаточно одного зубчика чеснока в день. Именно чеснок помогает создать нужное для нормальной ...