Волчанка » Словарик медика


Системная красная волчанка - описание заболевания, классификации, симптомы у взрослых и детей, причины появления заболевания, методы диагностики и способы лечение болезни.


Волчанка

Добавлено: 13.04.2023, 02:21
Источник:


Волчанка, или системная красная волчанка, является аутоиммунным заболеванием. Если обратиться к данным статистики, то прослеживается склонность к появлению такого недуга у женщин в возрасте от 15 до 25 лет. Это заболевание вызывает нарушение иммунной системы, которая вместо того чтобы защищать организм от патологических и вредоносных бактерий, атакует собственные клетки. Вследствие этого процесса вырабатывается большое количество ядовитых веществ, которые поражают практически все системы и органы больного. Заболевание встречается не так часто. Исследования показали, что оно диагностируется у 2-3 людей из тысячи.


Волчанка



Симптомы волчанки (как проявляется болезнь)


Высококвалифицированный специалист может заподозрить заболевание еще на этапе осмотра пациента. Волчанка имеет специфический симптом, который сразу указывает на этот недуг. Таким основным признаком заболевания является красная сыпь. Она покрывает лицо больного, локализуясь в области переносицы, распространяясь на скулы. Некоторые специалисты называют такой симптом бабочкой, так как высыпания часто приобретают очертания крыльев этого насекомого. 

Также указывать на развитие недуга могут:

 - сильная усталость;
 - боли в мышцах и суставах;
 - головная боль;
 - стремительная потеря веса;
 - повышение температуры тела;
 - быстрая утомляемость.
У некоторых пациентов заболевание вызывает также поражение волосяного покрова головы. Из-за этого у них возникает полная или частичная алопеция. У людей с таким заболеванием также наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолету. Но что такое волчанка, и как она проявляется, пациенту точно расскажет врач. Признаки заболевания могут разниться, в зависимости от стадии его развития и причин появления.

С прогрессированием волчанки симптоматика становится все более ярко выраженной. На поздней стадии развития к вышеперечисленным проявлениям заболевания присоединяются признаки поражения внутренних органов и систем организма. Волчанка оказывает влияние на работу:

 - сердечно-сосудистой системы;
 - дыхательных путей;
 - почек;
 - нервной системы;
 - легких.

Причины возникновения



Какие причины способствуют развитию системной красной волчанки, и что это за болезнь? Этиология заболевания неизвестна. В развитии его предполагают роль вирусной инфекции, а также генетических, эндокринных и метаболических факторов.

У больных и их родственников обнаруживают лимфоцитотоксические антитела и антитела к двуспиральной РНК, являющиеся маркерами персистирующей вирусной инфекции. В эндотелии капилляров поврежденных тканей (почек, кожи) выявляют вирусоподобные включения; на экспериментальных моделях вирус идентифицирован.

СКВ встречается преимущественно у молодых (20—30 лет) женщин, однако случаи заболевания нередки у подростков и людей более старшего возраста (более 40—50 лет). Среди заболевших отмечается только 10% мужчин, однако болезнь протекает у них тяжелее, чем у женщин. Провоцирующими факторами часто оказываются инсоляция, лекарственная непереносимость, стресс; у женщин — роды или аборт.

Классификация



Заболевание классифицируется по стадиям течения заболевания:


Острая системная красная волчанка.
Наиболее злокачественная форма заболевания, отличается непрерывно-прогрессирующим течением, резким нарастанием и множественностью симптомов, устойчивостью к терапии. По этому типу часто протекает системная красная волчанка у детей.

Подострая форма
характеризуется периодичностью обострений, однако, с меньшей степенью выраженности симптоматики, нежели чем при остром течении СКВ. Поражение органов развивается в течение первых 12 месяцев заболевания.

Хроническая форма
отличается долговременным проявлением одного либо нескольких симптомов. Особенно характерно сочетание СКВ с антифосфолипидным синдромом при хронической форме болезни.

Также в течении заболевания выделяют три основных стадии:

Минимальная.
Присутствуют незначительные головные и суставные боли, периодическое повышение температуры тела, недомогание, а также начальные кожные признаки болезни.

Умеренная. Значительное поражение лица и тела, вовлечение в патологический процесс сосудов, суставов, внутренних органов.

Выраженная.
Наблюдаются осложнения со стороны внутренних органов, головного мозга, кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата.

Для системной красной волчанки характерны волчаночные кризы, при которых активность заболевания максимальна. Длительность криза может составлять от одного дня до двух недель.

Симптомы красной волчанки



У взрослых системная красная волчанка проявляет себя большим количеством симптомов, что обусловлено поражением тканей практически всех органов и систем. В некоторых случаях проявления болезни ограничиваются исключительно кожными симптомами, и тогда заболевание называют дискоидной красной волчанкой, но в большинстве случаев присутствуют множественные поражения внутренних органов, и тогда говорят о системном характере заболевания.

На начальных стадиях заболевания красная волчанка характеризуется непрерывным течением с периодическими ремиссиями, но почти всегда переходит в системную форму. Чаще отмечается эритематозный дерматит на лице по типу бабочки – эритема на щеках, скулах и обязательно на спинке носа. Появляется гиперчувствительность к солнечному излучению – фотодерматозы обычно округлой формы, носят множественный характер.

Поражение суставов встречается у 90% больных СКВ. В патологический процесс вовлекаются мелкие суставы, как правило, пальцев кисти. Поражение носит симметричный характер, больных беспокоит боль и скованность. Деформация суставов развивается редко. Асептические (без воспалительного компонента) некрозы костей встречаются часто. Поражается головка бедренной кости и коленный сустав. В клинике преобладают симптомы функциональной недостаточности нижней конечности. При вовлечении в патологический процесс связочного аппарата развиваются непостоянные контрактуры, в тяжелых случаях вывихи и подвывихи.

Общие симптомы СКВ:



Болезненность и припухание суставов, мышечная боль;


Необъяснимая лихорадка;


Синдром хронической усталости;


Высыпания на коже лица красного цвета или смена окраски кожиных покровов;


Боли в грудной клетке при глубоком дыхании;


Усиленное выпадение волос;


Побеление или посинение кожи пальцев кистей или стоп на холоде или при стрессе (синдром Рейно);


Повышенная чувствительность к солнцу;


Припухание (отеки) ног и/или вокруг глаз;


Увеличение лимфатических узлов.



Волчанка




К дерматологическим признакам заболевания относят:




Классическую сыпь на переносице и щеках;


Пятна на конечностях, туловище;


Облысение;


Ломкость ногтей;


Трофические язвы.


Слизистые оболочки:


Покраснение и изъязвление (появление язв) красной каймы губ.

Эрозии (поверхностные дефекты – « разъедания» слизистой оболочки) и язвы на слизистой оболочке полости рта.

Люпус-хейлит – выраженный плотный отек губ, с плотно прилежащими друг к другу сероватых чешуек.

Поражение сердечно-сосудистой системы:

Волчаночный миокардит.


Перикардит.


Эндокардит Либмана-Сакса.


Поражение коронарных артерий и развитие инфаркта миокарда.


Васкулиты.


При поражениях нервной системы самым частым проявлением является астенический синдром:


Слабость, бессонница, раздражительность, подавленность, головные боли.

При дальнейшем прогрессировании возможно развитие эпилептических припадков, нарушение памяти и интеллекта, психозы. У некоторых больных развивается серозный менингит, неврит зрительного нерва, внутричерепная гипертензия.

Нефрологические проявления СКВ:


Люпус-нефрит – воспалительное заболевание почек, при котором происходит утолщение мембраны клубочков, откладывается фибрин, образуются гиалиновые тромбы. В случае отсутствия адекватного лечения у больного может развиваться стойкое снижение функций почек.

Гематурия или протеинурия, которая не сопровождается болью и не беспокоит человека. Нередко это единственное проявление волчанки со стороны мочевыводящей системы. Поскольку в настоящее время своевременно проводится диагностика СКВ и начинается эффективное лечение, то острая почечная недостаточность развивается только в 5% случаев.

Желудочно-кишечный тракт:


Эрозивно-язвенное поражение – больных беспокоят отсутствие аппетита, тошнота, рвота, изжога, боль в различных отделах живота.

Инфаркт кишечника вследствие воспаления сосудов, кровоснабжающих кишечник, – развивается картина « острого живота» с высокоинтенсивными болями, локализующимися чаще вокруг пупка и в нижних отделах живота.

Волчаночный гепатит – желтуха, увеличение размеров печени.

Поражение легких:


Плеврит.


Острый волчаночный пневмонит.


Поражение соединительной ткани легких с формированием множественных очагов некроза.


Легочная гипертензия.


Тромбоэмболия легочной артерии.


Бронхиты и пневмонии.


Предположить у себя волчанку до визита к врачу практически невозможно. Обратитесь за консультацией, если у вас появилась необычная сыпь, температура, боли в суставах, утомляемость.

Диагностика



При подозрении на системную красную волчанку пациента направляют на консультацию ревматолога и дерматолога. Для диагностики системной красной волчанки были разработаны несколько систем диагностических признаков.

В настоящее время отдается предпочтение системе, разработанной Американской Ревматической Ассоциацией, как более современной.

Система включает в себя следующие критерии:

симптом бабочки:

  • дискоидная сыпь;
  • образование язв на слизистых оболочках;
  • поражение почек – белок в моче, цилиндры в моче;
  • поражение мозга, судороги, психоз;
  • повышенная чувствительность кожи к свету – появление сыпи после пребывания на солнце;
  • артрит – поражение двух или более суставов;
  • полисерозит;
  • снижение числа эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в клиническом анализе крови;
  • обнаружение в крови антинуклеарных антител (АНА).

    появление в крови специфических антител: анти-ДНК антител, анти-См антител, ложноположительная реакция Вассермана, антикардиолипиновые антитела, волчаночный антикоагулянт, положительный тест на ЛЕ-клетки.

    Основная цель лечения системной красной волчанки – подавление аутоиммунной реакции организма, которая лежит в основе все симптоматики. Больным назначаются различные типы препаратов.

    Лечение системной красной волчанки



    Системная красная волчанка
    – хроническое заболевание, которое, к сожалению, вылечить его невозможно. Поэтому задача терапии - добиться стойкой ремиссии (минимального проявления симптомов или их полного исчезновения) и уменьшить риск поражения внутренних органов. Выбор лечения зависит от течения заболевания.

    При легком течении требуется минимальная терапия: назначение нестероидных противовоспалительных лекарственных средств и аминохолиновых препаратов.

    При тяжелом течении болезни, сопровождающемся поражением почек, выраженным суставным синдромом, неврологическими нарушениями, проблемами системы кроветворения, показана длительная медикаментозная терапия следующими группами препаратов:

    глюкокортикостероидные гормоны (терапия может начаться с внутривенного введения с последующим переходом на таблетированную форму) с целью снятия острого воспаления;

    иммуносупрессивные препараты для подавления чрезмерной активности иммунной системы;

    внутривенное введение препаратов моноклональных антител при высокоактивном заболевании без поражения почек и центральной нервной системы с целью подавления активности аутоантител, которые организм вырабатывает против собственных клеток;

    в некоторых случаях может потребоваться введение иммуноглобулина.


    Красная волчанка причины симптомы, диагноз Системная красная волчанка - видео дня.





    Вульвовагинит

    Вульвовагинит
  • Вульвовагинит - симптомы и лечение. Вульвовагинит – это собирательный термин, который подразумевает под собой гинекологическое заболевание. Причины,си ...

  • Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.

    Интересные медицинские статьи нашего сайта:

    Способы лечения Ангины

    Способы лечения Ангины
    Aнгинa — инфекционное заболевание с воспалением миндалин эту болезнь вызывают микробы, в основном стрептококки. Они попадают в зёв при контакте с больным ангиной или ...

    Способы лечения Пнeвмoнии

    Способы лечения Пнeвмoнии
    Пнeвмoния — является инфекционным заболеванием легких. Сие заболевание может возникнуть как осложнение после других заболеваний но по образу самостоятельная болезнь. ...

    Диета при панкреатите

    Диета при панкреатите
    Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, ...