Источник: http://le-mon.ru автор: администратор ![]() От умеренного потребления картофеля вовсе не поправляются! В 100 г содержится всего 70 килокалорий!!! Витамин С в составе картофеля укрепляет иммунную систему. Большое количество калия делает картофель полезным для сердца. Блюда из картофеля мы едим часто и с удовольствием. Картофель можно использовать в диетическом питании. Полезным и питательным его делает большое количество витаминов, он хорошо насыщает и при этом содержит минимум калорий. Как похудеть: картофельная диета Картошка - превосходный источник энергии и поставщик многих ценных веществ. В ее составе содержатся соли калия, фосфора, кальция, витамины В1 и С. Из-за большого количества калия картофель включают в рацион при болезнях сердца и почек. Вместе с картофелем мы получаем половину необходимой суточной дозы витамина С, хотя его содержание здесь невелико. Белок туберин, содержащийся в картофеле, по своему составу напоминает белок женского молока и обладает наибольшей биологической ценностью из всех растительных белков. Итак, картофельная диета помогает нам пополнить запас минеральных веществ. Для этого вполне достаточно ежедневной порции, в которой содержится 1000 калорий. Завтрак может состоять из 1 ломтика хлеба из муки грубого помола с 1 ч. ложкой обезжиренного сливочного масла и 30 г сыра (жирность 30%) или ветчины (150 ккал). В промежутках между основными приемами пищи нужно съедать какой-нибудь фрукт, поэтому дважды в день ешьте по банану, яблоку, апельсину или мандарину (все по 75 ккал). Что касается рецептов, вам на выбор предлагается по 2 блюда (по 350 ккал) на каждый день. 1 день: Картофель по-итальянски Картофель - 275 г Сладкий перец красный - 0,5 шт. Сладкий перец желтый - 0,5 шт. Лук репчатый - 1 шт. Цукини - 0,5 шт. Помидор - 1 шт. Масло оливковое - 1 ч. ложка Бульон из кубиков - 50 г Лимонный сок Петрушка Перец Соль Картофель нарезать кубиками, сладкий перец нашинковать кусочками. Луковицу разрезать на четвертинки. Цукини и помидор нарезать кружочками и кубиками. Овощи тушить 20 мин. в оливковом масле и бульоне. Добавить помидоры, посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Посыпать нарезанной петрушкой. Картофель с шафраном Картофель - 200 г Цветная капуста - 200 г Масло топленое - 1 ч. ложка Бульон овощной - 125 г Чечевица красная - 20 г Порошок чили Листья мяты Шафран Карри Перец Соль Цветную капусту разобрать на кочешки. Картофель нарезать кубиками и обжарить в масле. Влить овощной бульон и приправить шафраном и карри. Положить соцветия капусты, варить 15 мин. Добавить чечевицу и варить еще 5 мин. Овощи посолить, поперчить, приправить порошком чили и карри. Украсить листиками мяты. 2 день: Картофель с творогом Картофель - 250 г Творог (обезжиренный) - 125 г Сладкий перец красный - 0,5 шт. Сладкий перец желтый - 0,5 шт. Вода - 50 г Масло оливковое - 0,5 ч. ложка Петрушка Перец Соль Картофель варить в мундире 25 мин. Сладкий перец нарезать и потушить в оливковом масле. Влить воду и тушить еще 10 мин. Перец вместе с жидкостью и рубленой петрушкой перемешать с творогом, приправить солью и перцем. С картофеля слить воду, клубни очистить, выложить в порционнуую посуду рядом с творожным кремом. Картофельная запеканка Картофель - 200 г Шпинат - 250 г Ветчина - 2 ломтика Сыр - 1 ломтик Сметана - 2 ст. ложки Масло растительное - 0,5 ч. ложки Семена подсолнечника - 1 ч. ложка Мускатный орех Перец Соль Картофель варить 25 мин. Шпинат потушить в масле. С картофеля слить воду, очистить от кожуры, нарезать кружками. Уложить в форму, прослаивая шпинатом. Сверху полить сметаной, смешанной с солью, перцем и мускатным орехом. Ветчину и сыр положить сверху. Посыпать семенами подсолнечника и запекать, пока сыр не расплавиться. 3 день: Картофель с креветками Картофель - 200 г Зеленый горошек (замороженный) - 50 г Уксус - 1 ч. ложка Масло растительное - 1 ч. ложка Бульон - 40 мл Креветки - 5 шт. Тертая цедра лимона Перец Соль Картофель нарезать небольшими дольками, варить в подсоленной воде 10 минут. В конце варки добавить горошек. Воду от овощей слить. Добавить смешанные уксус и растительное масло, влить бульон, посолить, поперчить, добавить цедру лимона. Креветки жарить в масле 5 минут, выложить на салат и украсить зеленью. Суп-пюре из картофеля Лук-порей - 1 стебель Морковь - 1 шт. Картофель - 200 г Масло сливочное - 1 ч. ложка Бульон - 200 мл Сливки - 1 ст. ложка Перец Соль Лук-порей нарезать кольцами, морковь и картофель - кубиками. Потушить овощи в сливочном масле. Влить бульон и варить 20 минут. Вынуть немного овощей, остальные размять в кастрюле. Добавить в суп сливки, посолить, поперчить. Выложить овощи в суп, довести до кипения. |
| ||||||
Медицинские новости | |||||||||
|