Строение пищеварительного тракта » Болезни и их лечение
Из чего же состоит система пищеварения человека? Давайте разберёмся! Ведь неполадки в работе желудочно-кишечного тракта способны доставить массу неприятных ощущений и иногда создают серьезную угрозу здоровью человека.
Пищеварительная система человека - это система органов, осуществляющих переваривание пищи.
Осуществляет переваривание пищи, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.
В жизнедеятельности человеческого организма роль питания очень велика. Клетки
получают из пищи все необходимые им вещества. Однако, для того чтобы молекулы
питательных веществ были должным образом усвоены, пища проходит в организме
человека специальную химическую обработку. Это и есть процесс переваривания
пищи. Он происходит постепенно, по мере продвижения пищи по пищеварительномуканалу через полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник (см.рисунок).
Изнутри весь пищеварительный тракт покрыт слизистой оболочкой, за которой
располагается плотная соединительная ткань, а под ней – слой мышц. Работа этих
мышц обеспечивает движение пищи по органам пищеварения.
Для того чтобы полезные вещества (белки, жиры, углеводы) расщеплялись,
становились растворимыми и организм получил возможность усвоить их, они
обрабатываются специальными веществами – ферментами. Ферменты в
достаточном количестве производит сам человеческий организм: для этого
пищеварительные железы вырабатывают пищеварительные соки (железы желудка
производят желудочный сок). Не менее важные для пищеварения соки выделяют
слюнные железы, печень и поджелудочная железа.
Процесс пищеварения начинается в полости рта. Здесь пища измельчается,
перетирается и смешивается со слюной. Это начало химической обработки пищи, так
как слюна, вырабатываемая слюнными железами, содержит ферменты, которые
расщепляют полезные вещества.
На рисунке изображено и обозначено Строение пищеварительной системы человека
Желудок представляет собой что-то вроде своеобразного мешка. В самом низу
пищевода (там, где он переходит в желудок) и в самой верхней (входной) части
желудка расположены наиболее сильные мышцы. Они расслабляются, чтобы
пропустить пищевой комок в желудок, после чего достаточно плотно сжимаются.
Функция этих мышц – препятствовать самопроизвольному выходу пищи наверх. Их
ослабление ведет к таким неприятным явлениям, как отрыжка – выход из желудка в
верхние части пищеварительного тракта воздуха, изжога – попадание в пищеводжелудочного сока, содержащего кислоту, или рвота – выход непереварившейся пищи.
Пища попадает в желудок из пищевода и задерживается здесь на 2—6 часов. В
течение этого времени она обрабатывается желудочным соком, который выделяют
многочисленные желудочные железы.
Желудочный сок – это бесцветная жидкость, содержащая пищеварительные
ферменты, слизь и некоторое количество соляной кислоты. Их выделяет эпителий,
выстилающий складки желудка. Соляная кислота убивает бактерии, попадающие в
желудок, а также активизирует работу ферментов. Слизь предохраняет стенку
желудка от механических повреждений.
Процессу желудочного переваривания пищи активно способствует мышечная
стенка желудка. Работа мышц позволяет желудку тщательно перемешивать пищу,
перетряхивать ее и обеспечивает постепенное движение ее по желудку от верхнего
отдела к нижнему.
В нижней части желудка, там, где начинается переход пищи в двенадцатиперстную
кишку, так же как и в верхней его части, имеется своеобразный мышечный клапан
(сфинктер). Его задача – не допускать преждевременного попадания недостаточно
переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку.
Название двенадцатиперстной кишки говорит о ее длине, равной 12 сложенным
поперек пальцам. Здесь пища находится недолго – лишь для того, чтобы еще более
измельчиться. В строении двенадцатиперстной кишки различают так называемую
луковицу – утолщение в верхней ее части. Как мы уже говорили, в химической
обработке пищи, кроме слюнных ферментов и ферментов желудочного сока,
участвуют ферменты сока, выделяемого поджелудочной железой, и желчи (которую
выделяет печень). Именно в луковицу двенадцатиперстной кишки открываются
протоки из печени и поджелудочной железы. Таким образом, в этой луковице и
происходит окончательное расщепление пищи перед ее попаданием в тонкий
кишечник, откуда, в свою очередь, полученные в процессе пищеварения питательные
вещества путем всасывания попадают в кровь и лимфу и разносятся по всему
организму. И именно луковица таит в себе опасность – в этом месте при
определенных неблагоприятных условиях возникает язва двенадцатиперстной кишки.
По мере движения переработанной пищи по тонкому кишечнику заканчивается
обработка ее кишечным соком и происходит всасывание необходимых организму
веществ: белков, жиров и углеводов. (В процессе пищеварения эти вещества
приобрели вид растворимых соединений: аминокислот, жирных кислот и глюкозы
соответственно.) Вся оттекающая из кишечника кровь проходит через печень –
чрезвычайно важный орган пищеварения. Печень очищает кровь, обезвреживая
образованные в процессе пищеварения токсические вещества.
Непереварившиеся остатки пищи попадают в толстый кишечник и продвигаются по
нему в течение примерно 12 часов. Таким образом, они постепенно превращаются в
каловые массы, которые выходят из организма через прямую кишку и анальное отверстие.
Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно!
Материалы получены
из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
Если уж быть честными до конца, то причиной возникновения диеты в жизни женщины всегда или почти всегда бывает мужчина. То он ненароком намекнет на лишнюю складочку в ...
Какими только эпитетами ни награждали поэты женские волосы. Они сравнивали их с волнами и шелком... Однако чтобы волосы стали такими, нам необходимо правильно питаться. ...
Второй десяток лет мы работаем ради Вашего здоровья! 2004 - 2024 г.