Гастроэнтерит » Словарик медика
Гастроэнтерит – заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника. Как его лечить у взрослых и детей. Признаки и симптомы острого инфекционного заболевания.
Гастроэнтерит
Добавлено: 14.04.2023, 03:46 Источник: Гастроэнтерит – это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций. Ведущие клинические признаки – диспепсический, болевой синдром, при остром инфекционном гастроэнтерите – дегидратация. Диагностика заключается в изучении анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки, выявлении возбудителя, проведении эндоскопических и других дополнительных методов исследования. Лечение консервативное, определяется формой патологии. Общая информация Гастроэнтерит включает в себя этиологию и симптомы гастрита, еюнита, илеита. Заболевание поражает слизистую оболочку желудка, тонкую и подвздошную кишку. В зависимости от причины воспалительный процесс может быть острым или хроническим. Острое состояние требует экстренной медицинской помощи, хроническое воспаление — длительного лечения. Увеличение случаев гастроэнтерита врачи объясняют нездоровым пищевым поведением, устойчивостью новых инфекционных штаммов к антибиотикам, вредными привычками, самолечением, некорректным применением лекарств для ЖКТ. Причины заболевания Основной патогенетический фактор острого желудочно-кишечного воспаления — инфицирование патогенными микроорганизмами. Распространенные возбудители: РНК-содержащие вирусы — энтеровирус, астровирус, ротавирус, норовирус, аденовирус. У детей лидирует ротавирусная инфекция, которую ошибочно называют «кишечным гриппом». Бактерии — шигеллы, вызывающие бактериальную дизентерию, сальмонеллы, патогенные серотипы кишечной палочки. Простейшие паразиты — кишечные лямблии, криптоспоридии, амебы. Болезнетворная флора проникает в ЖКТ при употреблении необработанных ягод, овощей, фруктов, некачественных молочных продуктов, грязной воды. У детей заражение нередко происходит через грязные игрушки, предметы личной гигиены. Для вирусов дополнительный путь — воздушно-капельный (при близком общении с больным человеком). В группу риска входят путешественники, дети, люди с ослабленным иммунитетом. Вероятность острого течения болезни повышается на фоне: - хронических патологий поджелудочной железы (панкреатита, муковисцидоза, панкреонекроза, опухоли головки железы); - нестабильного состава желудочного сока — неконтролируемого снижения/повышения кислотности; нарушения баланса микрофлоры кишечника (дисбиоза). Хронический инфекционный гастроэнтерит часто инициируют грамотрицательные бактерии Helicobacter pylori. Они синтезируют ферменты уреазы, которые расщепляют мочевину до аммиака и диоксида углерода. Это позволяет бактериям обезвреживать соляную кислоту и спокойно размножаться, вызывая длительное воспаление слизистой желудка и кишечника. Течение болезни волнообразное — с цикличной сменой фаз (обострения, частичной ремиссии, ремиссии). Неинфекционные причины гастроэнтерита обусловлены частым или длительным приемом этанола, острых специй, нестероидных противовоспалительных препаратов. Неинфекционное воспаление характеризует хроническое течение с симптомами нарушения пищеварения в периоды обострения. Редкой формой болезни считается воспалительная аллергическая реакция слизистой на продукты питания, к которым у пациента развита повышенная чувствительность. Классификация Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести. Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС. Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания. Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы), преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции), повышенной или пониженной кислотности. В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хроническое воспаление без атрофии, хронический атрофический процесс. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии. Симптомы Клинические проявления зависят от формы гастроэнтерита. Некоторые патогены, проникнувшие в ЖКТ, вырабатывают энтеротоксины, которые связываются с клетками эпителия желудка и кишечника, не повреждая их. Поэтому заболевание протекает в легкой форме. Другие микробы производят цитотоксин, разрушающий клеточные мембраны. Серьезные структурные изменения слизистой приводят к появлению среднетяжелых и тяжелых симптомов. Острое состояние развивается стремительно. Оно характеризуется такими симптомами: - тяжесть в эпигастральной области; - многократная диарея, сопровождаемая тенезмами — болезненными спазмами сфинктера прямой кишки; тошнота, рвота; - схваткообразные абдоминальные боли — при бактериальном гастроэнтерите; - жажда, отсутствие аппетита; - бледность, холодный пот; - температура 37,5-38 градусов. Пациенты жалуются на сильную слабость, головокружение, сухость во рту, учащенное сердцебиение. Вирусную форму болезни часто дополняют респираторные симптомы — першение в горле, течение из носа. Из-за быстрой потери жидкости с экскрементами и рвотными массами развивается дегидратация (обезвоживание). Кожа становится сухой, снижаются показатели артериального давления, уменьшается количество отделяемой мочи. Обильная потеря жидкости приводит к дисбалансу электролитов, сгущению крови. В тяжелом состоянии возникают судороги, обмороки. Симптомы хронической формы заболевания: - снижение работоспособности; - постоянная отрыжка; - изжога (при повышенной кислотности); - серовато-белый налет на языке; - нестабильный стул — запор сменяется диареей без существенного изменения рациона; - тошнота, болезненность в эпигастрии спустя 1-3 часа после еды. Персистирующее воспаление слизистой приводит к снижению усвояемости полезных веществ — железа, фолиевой кислоты (В9), цианокобаламина (В12), кальция. У пациента развивается анемия с характерными симптомами — астения, бледность, нарушение сердечного ритма, угнетение мозговой деятельности, бессонница, потеря веса, трофические изменения ногтей и волос (тусклость, ломкость). Диагностика Диагностический процесс при подозрении на гастроэнтерит состоит из таких этапов: - сбор жалоб, данных анамнеза болезни; - анализ факторов риска и эпидемиологической обстановки в регионе проживания пациента; - объективное обследование (повышение температуры тела, бледность, сухость кожи, белый или серый густой налет на языке, болезненность живота, урчание кишечника при пальпации (прощупывании); - лабораторные исследования (клинический анализ крови – признаки воспалительного процесса и/или обезвоживания организма, копрограмма – примесь крови, слизи, жиров, непереваренной клетчатки в каловых массах); - верификация возбудителя в рвотных или каловых массах, крови, моче; - инструментальная диагностика (ЭФГДС, УЗИ органов брюшной полости, внутрижелудочная рН-метрия, антродуоденальная манометрия). Анализируя и суммируя данные, полученные на каждом из этапов диагностики, врач верифицирует заболевание и рекомендует пациенту наиболее эффективную в его ситуации схему лечения. Лечение Прогноз и профилактика |
Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
Для заложенных ушей
Растяжение связок
Ветряная оспа
Второй десяток лет мы работаем ради Вашего здоровья! 2004 - 2024 г.